Сколько ждать всхода семян?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
oleg263 oleg263
Oleg
Друзья, привет! Несколько необычный вопрос, необычный, поскольку в Интернете ничего по этому поводу не нашел, люди обсуждают огурцы да помидоры.

Интересуют исключительно деревья.
1) Хвойные: сосны, кедровые сосны, лиственницы, тсуга, псевдотсуга, можжевельники, кипарисовики.
2) Бук.
3) Гледичия.
4) Липа.
5) Вишня.

Сколько нужно ждать всходов после высадки семян? Через какое время можно освобождать помещение от лишних горшков с землёй, будучи убеждённым, что уже ничего не взойдёт?

Дано: стратификация пройдена, семена тонут перед посадкой в воде, правильный субстрат (всегда умеренно влажный), правильная температура. Скарификацию не делаем.

Понимаю, что вопрос обширный и каждое дерево ведет себя по-разному. Интуитивно склоняюсь к тому, что самым смолистым хвойникам (вроде лиственницы и тсуги) прорасти сложнее всего, поскольку смолы закупоривают семя со всех сторон, не давая влаге проникать внутрь.
Сложно прорасти и вишне из-за толстой и крепкой оболочки.
Бук, напротив, должен прорастать быстро, поскольку хорошо размокает и имеет не очень прочную защиту. Гледичия — промежуточный вариант.

Где правда? Есть ли крайние сроки для разных групп деревьев/типов семенных оболочек? Может ли, скажем, семя лежать в сырой земле три года, не гнить, а на 4-й год прорасти?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , семена, ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2521 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Поищите в этом справочнике свои культуры по названию…
Евгения, благодарю вас, полезная ссылка!
Олег, добрый день! Вы задали очень интересный вопрос, по которому мало информации в доступных источниках. Когда не только существовала, но и работала семенная лаборатория под руководством Александра Васильевича Сазонова в Никитском ботаническом саду, то они издали (к сожалению, малым тиражом) брошюру «Рекомендации по проращиванию семян» 1997 г. В основу предлагаемых рекомендаций по оптимальному проращиванию семян 382 родов растений был положен препринт The Royal Horticultural society «Surplus seed Germination Requirements', 1977. Это таблица с латинскими названиями как древесных, так и травянистых растений. В ней есть графа „Время прорастания“, в которой в виде буквенных символов приведен отрезок времени наиболее вероятного прорастания (в примечании — предпосевная обработка)
Q — до 30 дней;
M — от 30 до 90 дней;
S — свыше 90 дней;
VS — более года.
По вашему списку есть некоторые таксоны:
-Сосна (Pinus): S (при температуре +13+ 16 град С);
-Лиственница (Larix): S (при +13+ 16 град С);
-Кипарисовик (Chamaecyparis): S (при +13+ 16 град С).
И еще ускорит прорастание семян их замачивание в простой воде:
лиственницы — 48 часов,
сосны — 18 часов,
плосковеточника — 10 часов,
туи — 5 часов,
караганы — 6-8 часов. Ускорение прорастания семян шелковицы, Ильмовых, караганы, дрока, ракитника, ксантоцераса, бундука, клена ясенелистного и других достигается также намачиванием их в теплой воде в течение 4-5 часов, после чего семена проращивают в песке при постоянном перемешивании и увлажнении. При этом семена Ильмовых наклевываются через 3-4 дня, караганы и других Бобовых — через 5-7 дней, шелковицы — через 10-12 дней, клена ясенелистного — через 2-3 суток.
Для семян гледичии еще важно ошпаривание кипятком 70-80 град и оставление их в остывающей воде на 8-12 часов. Причем, при первом ошпаривании у нее набухает лишь часть семян, их отбирают (хорошо заметны), а остальные снова заливают кипятком.
Людмила, благодарю за развёрнутый ответ. Предполагал, что должны существовать какие-то такие градации, спасибо за конкретику.
Дальше уже возникают вопросы по нюансам. Например, почему 13-16 градусов лучше, чем 20-23? Что будет, если будет 20-23, а не 13-16? Сроки увеличатся или уменьшатся, или упадет всхожесть?
Про ускорение замачиванием — отдельная история. Всегда было интересно, почему просто замочить в воде на пару часов полезней, чем положить во влажный субстрат, где семя будет приблизительно также размокать, только лучше дышать. Буду изучать вопрос!
Был такой спец, Лео-Лапочка из Львова. Хотя почему был? Жив-здоров и даже более того, только вот не пишет. Во всяком случае в ЖЖ. Но старые материалы остались, полистайте.
У него где-то и собственный сайт был с вопросами-ответами как раз по темам. Добавлю, что Лео был сосредоточен как раз на семенном размножении, черенкованием он не занимался «от слова совсем»
Спасибо, Барон, слыхал о таком, даже читал где-то его труды)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: