Какого сорта слива на фото?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Плоды сливы. Еще не поспели до конца. Помогите, пожалуйста, определить сорт. Интернет не помог.

Плоды сливы.  Еще не поспели до конца.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , неизвестный сорт, определитель
18 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 2347 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Ольга, мало информации. Лучше дождаться, пока сливы созреют, затем сфотографировать целиком и разрезанные, с косточкой. Описать основные моменты: цвет и размер слив; вкус (это, конечно, очень индивидуально, но хотя бы сладкие или кислые); легко ли отделяется косточка; когда цветут и когда созревают сливы; само дерево: высота, форма кроны… чем больше деталей, тем проще будет определить.
Форма плодов весьма интересная. Это явно «современная» слива. Раньше такой формы плодов у слив вроде бы не было.
В этом и вопрос. Яйцевидная форма есть. Нашла. А такой нет нигде. Выросла сама на даче. Наверное с помидоркой переопылилась
Да, действительно, она похожа на помидор. Это сразу в глаза бросается. Для сливы не совсем обычная форма.
Раз выросла сама — значит, сеянец, а у сеянцев могут быть различные «характеристики». Размножая семенами, получают и новые сорта. И если его вкусовые и прочие качества в целом нормальные — значит селекция прошла успешно.
Вот такая в итоге получилась.
Вот такая в итоге получилась.

Очень сочная. Возле кожицы чуть кисловатая, мякоть сладкая. Присутствует вкус манго.
Очень сочная.  Возле кожицы чуть кисловатая, мякоть сладкая. Присутствует вкус манго.
Отличная слива. Ни разу такой не видел. Вот что значит урожай с сеянца — может быть что угодно… А какова на вкус? Не увидел сразу подпись к фото. По описанию вкусовые кач-ва вполне приличные. А кисловатость около кожицы, как и сама кожица — для сливы (и алычи, которая тоже слива) — норма.
Какая красивая слива! Ну теперь точно захотелось разыскать название этого сорта))
Как то надо теперь черенки укоренить. Всем понравилась на вкус. Буду зимой срезать, пробовать. Спасибо за комментарий.
А слива ж вроде не укореняется.
Я вообще имел ввиду про черенки для прививки. Которые можно нарезать перед прививкой и тут же привить. А если не сразу, то хранить, опустив нижние концы в воду в прохладном месте и завернутые в пакет.
Андрей, обязательно сделаю прививки весной. Оставила специально сливовую поросль. Еще нашла в Интернете укоренение черенков методом бурито. В прошлом году укоренила так жимолость, которую никак не могла развести. Попробую сливу и яблоню. Очень уж интересно, что получится…
Андрей, нашла в Интернете способ укоренения " бурито". Срезать черенки в конце зимы, завернуть в мокрую газету, положить в пакет и в подвал или холодильник. Через 5-6 недель на черенках образуется каллюс и даже корешки. Главное угадать со сроками. Я в феврале срезала жимолость. В апреле уже были корешки. По другому никак не получалось жимолость укоренить. Попробую разные способы. Прививку тоже обязательно. Специально отсадила поросль сливы. Надеюсь, что получится хоть несколько кустиков. :-))
Крутой способ. Главное черенки правильно хранить и не допускать плесени. К весне есть посадочный материал уже. Круто!
Ольга, у меня есть в закладочках совет по зелёному черенкованию сливы. Делюсь, вдруг пригодится

Для размножения выбираем только зеленые черенки, не одревесневшие.
Для регионов, где суровые зимы, советуют проводить этот процесс начиная с весны, пока почки не стали распускаться. Для более теплых регионов можно посадкой дерева заняться ближе к осени. Лучший вариант — с мая месяца по конец августа.

Выбираем ровные, визуально здоровые ветки дерева. Срезать черенки желательно рано утром, пока в них максимальное количество влаги. Если не сразу приступать к укоренению, то необходимо зеленые черенки поставить в банку с водой.

Обрезаем среднюю часть отрезанной ветки с 3 почками. Нижний обрез делаем прямо под почечкой, так же срезаем нижний лист. Верхний срез производим немного выше верхней почки. Если на получившихся черенках есть большие листья, их необходимо в половину срезать, так как они будут забирать энергию и испарять много влаги. С нижней части почки будут формироваться корешки, а с верхней будет само растение.

Для питательного раствора нам понадобится:
— около 4-х ложек золы;
— 1 литр воды;
— 1 столовая ложка нитрофоски.
Этим раствором надо поливать землю с песком и не забывать рыхлить при необходимости.
Для растения необходима температура +25+30 градусов, плюс нужно создать влажный микроклимат. Лучше сделать небольшой парник. Очень удобно смастерить парник из обычной пластиковой бутыли.

На дно насыпаем подготовленную влажную почву около 12 см глубиной. Лучше, если почва будет рыхлой и без комков. Черенки высаживаем во влажную почву на 6 см глубины, чтобы нижняя почечка ушла в землю. После посадки необходимо накрыть крышкой или пленкой, но так, чтобы плёнка не касалась листьев. Влажный микроклимат должен соблюдаться обязательно. Парник можно поставить в полутень или же можно даже поставить в доме, на балконе или лоджии.
И ещё вот тут наш эксперт даёт совет по укоренению зелёных черенков вишни. Принцип одинаков и для сливы. Можно ли укоренять зелёные черенки сливы, вишен?
Татьяна, спасибо за ссылочку. Распечатала себе. Попробую весной укоренить сливу и вишню.
Ольга, какая оказалась интересная тема!
Смотрите, есть гибриды сливы и абрикоса — априум и плуот. Плуот, например, состоит на одну четверть из абрикоса, а на три — из сливы. И уже есть 11 сортов плуота. Вполне может быть, что это один из гибридов.

Вот один из плуотов Prunus salicina × armeniaca... 

Fresh pluot Prunus salicina × armeniaca and a cut one on a white background A pluot is a cross between an apricot and a plum - 22033252
Татьяна, интересно, если вырастить из косточек моей сливы кустики… повторится такая же???

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: