Как обрезать саженец сливы летом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Этой весной купили и посадили 3-летний саженец сливы из питомника. Он был обрезан по всем правилам, но вот сейчас саженец стал клониться в бок. Что с этим делать, мы пока не знаем, дачники начинающие))

Саженец 3 летней сливы
Саженец 3 летней сливы
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , саженцы, обрезка,
21 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 372 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный комментарий от xumuk032 (Андрей К., Выгоничи):
Не спешите. Весной обрежете всё лишнее. И что уже выросло, и что еще вырастет. Дайте дереву первый раз перезимовать.
обсудить
Все ответы и комментарии (21)
Летом сливу не обрезают. Это может спровоцировать рост новых побегов, которые к зиме не вызреют и вымерзнут. Просто подтяните подвязку в сторону, противоположную наклону.
Ничего подобного. Любые породы можно обрезать в любое время года. Важно проводить обрезку правильно. Вот что действительно важно. А время года — не имеет значения.
А волчки и поросль вырезают заподлицо (тоже, кстати, в любое время). Чем раньше, тем лучше.
Абсолютно нормальное явление для сливы. Срежьте заподлицо тот побег, который наиболее близко к уровню почвы, ликвидировав острый угол. И не допускайте новых острых углов впоследствии во избежание разломов ветвей. Также обрежьте центральный проводник на перевод на сильное боковое ответвление и следите, чтобы новые побеги не захватили лидерство и не стали новым центральным проводником. Это важно для хорошего плодоношения. Вот, пока что, и вся обрезка. Раз плюнуть, как говориццо.
Спасибо 🙏🏽, мы начинающие садоводы, поэтому спрашивать будем у знающих людей.Еще раз огромное спасибо.
Не спешите. Весной обрежете всё лишнее. И что уже выросло, и что еще вырастет. Дайте дереву первый раз перезимовать.
Зависит от климатических особенностей территории. Неопытному садоводу лучше не рисковать и не обрезать сливу летом. Яблоню можно, она любые огрехи стерпит.
Не все. Без ухода и дубы засыхают. Нет никакого риска при летней обрезке саженцев слив. До холодного периода еще не один месяц; мелкие срезы успеют частично зарасти даже. Не персики ж в январе обрезаем.
Я ж написала, смотря какой климат. А Вы пишите про свой Курск. У нас, например, могут начать бешено расти побеги после обрезки. А до морозов они могут не успеть вызреть. Или может начаться сильное камедетечение с наступлением в августе второй волны сокодвижения…
Это везде так. Но с разной интенсивностью. У вас сдвинут период вегетации не менее, чем на месяц. Когда у нас сирень уже отцвела — у вас она даже не распускалась. Даже бутоны не налились еще. Когда на широте Волгограда все привито давно — у нас еще самый сезон.
Да. И морозы у нас гораздо раньше наступают. И зимы холоднее… В МО чуток теплее, чем у нас, но рисковать не стОит…
Так риска нет никакого. Мелкие срезы быстро затягиваются, так что саженцы ни вымерзание, не выпревание не грозит. Если, конечно, не южный сорт / саженец.
У нас дача в Подмосковье. Всем спасибо за Советы. Теперь если будут вопросы, а они конечно будут, знаю куда написать!!!
Спасибо! Все ясно и понятно!
user_62326, вас как зовут?
На мой взгляд рано пока об обрезке думать, надо подумать, почему саженец стал клониться в эту сторону (когда вы сажали, у него ствол и ветви не были же наклонены влево?). Мне кажется, надо подумать о причинах. Как ни обрежьте, а если причина осталась, она будет гнуть деревце в этом направлении.

Вы посмотрите, проанализируйте.
— Нет ли у дерева конкурента справа? Возможно, деревце тянется к свету. (Что растет справа, от чего тень на фото, кстати, где у вас юг?)
— Нет ли у вас постоянных сильных ветров?

Секатор в руки взять успеете. А пока нужно подумать, проанализировать… и потом действовать по уму и по плану))
На фото видно, что древесина (в т. ч. и у наклоняющегося ответвления) как минимум двухлетняя. В этом году саженец пошел ветвиться дальше, листья дают дополнительный вес и парусность. Вот и отклонилось еще. Дожди + преобладающие ветра добавляют нагрузки «на искривление».
А так, такое отклонение вообще некритично. Не бывает строго ровных, симметричных саженцев.
Я с вами согласна, саженцу 3 года, приобрели в питомнике, где была сделана обрезка, посадили весной и ветви здорово выросли за этот сезон, листвы очень много на них и поэтому ее стало так клонить. Мы брали 2 саженца, у второй листвы поменьше и она стоит ровненько. Обрезать наверное не будем, пусть перезимует, а ранней весной решим.
Отклоняющееся к земле ответвление образует острый угол с центральным проводником, что опасно. Впоследствии в таких местах нередки разломы. Скелетные (и вообще любые крупные ветви) не должны отходить под острыми углами. Особенно отклоняющиеся в стороны, как у вас. Это почти гарантированный разлом в будущем. Не столь важно, когда вырезать такие ветви. Главное — не допускать их сильного утолщения.
Принято к сведению, спасибо.
Доброе утро, меня зовут Эмилия. При посадке, мы учитывали чтобы дереву хватало солнечного света, было соблюдено соседство с другими деревьями, выполнена правильная посадка саженца. Дерево стало клонить в сторону когда стало много листы, побеги усиленно пошли в рост. Мы посадили несколько саженцев, побегов у них поменьше и их так не клонит. Решили пусть перезимует, а ранней весной решим как быть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: