Листья одних томатов опущены и скручиваются, у других подозреваю табачную мозаику. Прошу помощи знающих людей!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
olya_blinova olya_blinova
Ольга Блинова Тула
Всем здравствуйте! Уже показывала свои помидорки на стадии рассады Помогите определить заболевание рассады томатов, как оказалось, они не были больны.
Но сейчас они уже давно высажены в парник, и снова мне не нравится их вид. Почитав в интернете про болезни томатов, прихожу к выводу, что это табачная мозаика. Хотя хочется надеяться, что я ошибаюсь. А ещё проблема у других кустов, расположенных на одной грядке (сорта разные): листья опущены и скручиваются (последние фото)

Про условия содержания: при высадке в каждую лунку клала перегной и немного суперфосфата, больше ничего не делала, только вчера обработала фитоспорином. Поливаю не часто, так как приезжаем на дачу только на выходные, первые недели после высадки грядки были замульчированы травой, но я убрала её, так как земля совсем долго не просыхала и даже зеленеть начала. Проветривание теплицы с утра до вечера (спасибо соседям).
Очень прошу помощи знающих людей!

И такие листья на нескольких кустиках
И такие листья на нескольких кустиках

А эти с другой грядки, листья все смотрят вниз
А эти с другой грядки , листья все смотрят вниз






Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, болезни растений, , , ,
4 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 2866 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Зря мульчу убрали. Томатам нужны влажные ноги и сухая голова. Особенно учитывая, что приезжаете к ним раз в неделю. Поникшие листья и верхушки сигнализируют о нехватке влаги в почве, соответственно, растения не получают достаточно питания, отсюда хлороз. Скручивание листьев лодочкой от жары, чтобы меньше испарять влагу. Если нет соломы или скошенной травы для мульчирования, то хотя бы застелить почву картоном или газетами.
И поливать надо не одну-две лейки на грядку поверхностно, а проливать основательно.
Я хоть и бываю на даче почти каждый день, но замульчированные соломой грядки позволяют производить полив раз в неделю даже в жаркую погоду. На квадратный метр выливаю 10-15 литров воды, потом спокойно занимаюсь другими делами.
Спасибо большое за ответ! Скошенной травы у нас много, замульчировать не проблема, но боюсь, что снова будет земля зеленеть под травой. И поливаю основательно, примерно как вы написали.
Ольга, Вы сами ответили на свой вопрос! Вы клали перегной, а это Азот и Суперфосфат, а это Фосфор и Азот. А вот недостаток Калия и Магния как раз и вызывает подобные желтые пятна. Можно купить Сульфат Калия и Сульфат Магния, сделать удобрительный раствор и полить. Сначала Калием, а после Магнием. Можно внести золу или сделать из неё вытяжку и также полить. Про скручивание листьев лодочкой, наружу, согласен с Ольгой! Это недостаток влаги!
Спасибо вам большое за совет! Была все эти дни в деревне, интернет не ловит, поэтому только прочла ваш ответ! Картина не изменилась, поливаю литров 5 на куст, но листья так и опущены, хотя помидоры завязываются. Обработала Цирконом. Обязательно последую вашим рекомендациям!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: