Помогите определить заболевание рассады томатов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
olya_blinova olya_blinova
Ольга Блинова Тула
Всем здравствуйте! Очень нравится сайт и его «жители», всегда помогут найти ответ на вопрос. Поэтому я снова обращаюсь за помощью.

Проблема с рассадой томатов. Сначала отпали на многих растениях семядольные листочки, по совету продавца в магазине опрыскала Цитовитом. Сейчас на многих скручиваются нижние листики. Томаты разные: есть и сорта (Шапка Мономаха, Пузата хата) и гибриды (Черри краски, Сахарная гроздь), посажены в грунт Фаско универсальный, с 7 утра до 9 вечера досветка, удобряла один раз жидким удобрением Фертика, полив не частый, вода отстоянная. Читала статьи, но так как первый год занимаюсь огородом, точную проблему своих растений определить не могу. Очень прошу у вас помощи!





У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, рассада, , , , болезни растений
13 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 4274 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Забыла написать, что три дня назад отработала по листу фитоспорином в виде пасты.
Может быть простой ожог. Или от солнца, листья были влажные. Или сначала нужно было побить водой, через час удобрением. Или все вместе. На болезнь не похоже.
Спасибо большое! Буду надеяться, что не болезнь. Внешне рассада очень хорошо выглядит, на мой взгляд. Но вот эти листики меня смущают.
Ольга, у меня такие листики тоже были на нескольких помидорчиках, когда я перевалила рассаду из маленькой ёмкости в большую, наверное я корни у них немного повредила, этот листочек потом отпадёт со временем, ничего страшного с вашей рассадой не происходит
По-моему, просто перелили рассаду, подсушите немного землю, подложите под горшочки газету и потом реже поливайте
Не качественный грунт, частый полив и увлекаетесь химическими подкормками.Если будут вопросы задавайте по мере знания отвечу.С уважением Халил.

Вот моя рассада с момента посева семян и до высадки в открытый грунт ничем не кормлю, поливаю раз в неделю, даже на фото видно, что почва верхней слой сухой.
Вот моя рассада с момента посева семян и до высадки в открытый грунт ничем не кормлю,поливаю раз в неделю,даже на фото видно,что почва верхней слой сухой.

Грунт беру огородный и добавляю один пакет покупной 10 литровый, самый дешевый, покупаю ради торфа.
Грунт беру огородный и добавляю один пакет покупной 10 литровый,самый дешевый,покупаю ради торфа.

Применяя торф почва становиться рыхлый.
Применяя торф почва становиться  рыхлый.





Один пакет покупной земли на какое количество огородной земли мешаете?
9286369115ru, на три ведра 10 литрового. Получается один к трём. Но ещё добавляю пол ведра — это пять литров навоза перепревшего год или два, к этой массе.
Спасибо.
Спасибо большое за ответ! Стараюсь пореже поливать, а вот по поводу удобрений вы абсолютно правы. В первый раз что-то выращиваю, вот и хочется чем-нибудь полить да опрыскать. Теперь понимаю, что не стоит пока беспокоить мою рассаду.
С землёй в этом году только возможность покупать, с огорода не за готовила заранее.
Рассада у вас хорошая! Я свою уже два раза пересадила, думала тесно им. А у вас так дружно растёт!
Ольга, по поводу с землёй (грунтом), делаю так, при посадке рассады в открытый грунт в ящичках остаётся грунт, их не даю при посадке рассады под рассады, а складываю в мешок из-под сахара или муки, и этот мешок оставляю под навесом, и он находится с весны и до следующей посадки семена для рассады. Но если считаю, что грунта мало, то добавляю огородную столько, сколько мне надо, и так находится под навесом и зимой. Где-то в начале февраля этот мешок заношу в квартиру, чтобы грунт растаял, и добавляю 10 литровый пакет покупного грунта ради торфа, торф размельчает почву. Ну вот как-то так. Я не рекомендую делать так как делаю, у каждого свои возможности. Не знаю, может сеять семена в отдельные стаканчики хорошо, но у меня нет возможности, то есть нет места.

Вот так проращиваю картофель для посадки.
Вот так проращиваю картофель для посадки.




Гладиолусы проращиваю.
Гладиолусы проращиваю.

Вот картофель прорастил с левой стороны не понравились, их выбросил в компостную яму, а с правой стороны понравились, такие сажал.
Вот картофель прорастил с левой стороны не понравились,их выбросил в компостную яму,а с правой стороны понравились,такие сажал.

Георгины проращиваю.
Георгины проращиваю.
Вынуждена Вас огорчить, но, к сожалению, у Вашей рассады заболевание — оэдема.
После высадки в грунт она, как правило, исчезает.
Елена, Вы не переживайте, я не огорчаюсь. Занимаюсь рассадой более 30 лет и как уже писал в комментариях не применяю разные химикаты при выращивании рассады и подкормки. Как говорил один профессор медицины, что лекарства одно лечат, а другое калечат. Я доволен своей рассадой. Они хорошо растут в открытом грунте. Да, бывает хилая или больная рассада, ее не сажаю в открытый грунт, а выбрасываю в компостную яму. Всегда сею семена на рассаду больше чем мне надо и выбираю из них самые здоровые и крепкие.

Вот так растут мои помидоры в открытом грунте, и поливаю по бороздкам (по канавкам), а в канавки кладу навоз-перегной.
Вот так расту мои помидоры в открытом грунте,и поливаю по бороздкам(по канавкам),а в канавки кладу навоз-перегной.



Вот так растут перцы.
Вот так растут перцы.





Это урожай перцев.
Это урожай перцев.

Урожай помидор.
Урожай помидор.



Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: