Как правильно посадить и ухаживать за хвойными?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посадка и уход за хвойными (можжевельник, туя, ель, кипарисовик)
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, хвойные, посадка, уход, , ,
1 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 3454 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Сажать хвойные с ОКС лучше самой ранней весной, когда ещё земля-то не очень оттаяла. Если позже — придётся отливать изо всех сил, по пять раз на дню, и притенять, и ещё кучу всего делать типа обработок корневинами-цирконами. Растения с ЗКС можно сажать хоть круглый год.
Почва — хвойные не особо притязательны, им не нужно столько питания, сколько, например, плодовым или декоративноцветущим растениям. Но вообще, они пластичны ко всему, кроме свежего навоза и лошадиных доз удобрений. Приспособятся и к глине, и к песку, и к торфу.
Удобрения. Самое простое — в апреле внести долгоиграющее для хвойных. Колом сделать пару лунок и высыпать в каждую по чайной ложке удобрения и забыть до следующего апреля. Но вообще, у меня в голой глине с небольшой примесью торфа торчат обычный лесной можжевельник и обычная туя «Смарагд», я их никогда не удобряю, и они вполне нормально растут.
Зимостойкость. Вы не написали, что в каком регионе собираетесь сажать, поэтому попробую сказать «за всю Одессу». Туя западная со всеми её разновидностями, ель обыкновенная со всеми её разновидностями, ель колючая (которая «голубая кремлёвская»), сосна обыкновенная, сосна горная и сосна Банкса, лиственницы, а также можжевельник обыкновенный и казацкий выживают практически по всей России без проблем. Кедры и их родня (сосны с пятью иголками из одной почки) очень неустойчивы к оттепелям, если приехали из Сибири, и к зимам вообще, если приехали из Европы. Пихты — то же самое, хотя в Москве, в Аптекарском огороде, растут прекрасные пихточки — но всё же, в юном виде они могут подопревать во время оттепелей, за этим надо будет лет десять прислеживать. Другие виды можжевельника (например, китайский), кипарисовик, ели (сербская, тянь-шаньская, канадская), экзотические сосны и всякие там малоизвестные у нас псевдотсуги могут здорово подгорать на солнце и выпревать в оттепели в условиях Нечерноземья, для них нужны всякие чехлы, укрывашки и прочие ухищрения. Хотя взрослая псевдотсуга, например, прекрасно переносит зимнее солнце (обожаю это растение за его невероятный аромат). Из кипарисовиков в Нечерноземье можно рискнуть с самым затрапезным горохоплодным, но не с сортами. Севернее и в Сибири даже обсуждать нечего, это всё-таки растение для юга.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: