Собираюсь сделать небольшой сад прямо в квартире. Нужна консультация

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
LethalD LethalD
Алексей Копыч Боровичи
Здравствуйте, вопрос содержательный, но однозначный) Задача вот в чем: собираюсь сделать небольшой сад прямо в квартире, размер лотка где-то на 50 литров. Нашел вот такой рецепт:

Состав:
Биоземля 5л х 2=10л
Вермикулит 2л
Перлит 2л
Биогумус 2л
Гидрогель (замоченный) 2л
Кокос мелкий 2л
«Сияние 2» для рассады — 2 столовые ложки.
Смесь перемешать, плотно упаковать, без доступа воздуха, и оставить на 2-3 недели в теплом месте.

И вот вопрос: нужно и можно вообще там заводить червей? Если да, то каких? Что еще туда нужно добавить, чтобы получилась полностью живая самодостаточная суперпочва, которой не нужны удобрения? Как поддерживать жизнь этой почвы потом? Не знаю, может, дайте ссылки на информацию об этом, какие-нибудь инструкции, может. Я нашел что-то, но там для больших огородов, у меня нет столько места, чтобы делать такие масштабные вещи и т.д. И все равно составить точную инструкцию по приготовлению не получается из этой кучи всякой разной информации, я не садовод. Вот нашел одну, все понятно, но сомневаюсь, что это самое лучшее, что можно сделать (слышал про червей и грибные семейства, которые помогают экосистеме).
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1900 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Главный вопрос: что именно там будет расти? Все возможные обитатели могут быть скомпонованы не менее чем в десяток групп( суккуленты, эпифиты, геснериевые, ароидные и т. д.) каждой из которых нужны отличные от других групп условия.
По рецепту: без доступа воздуха черви погибнут, да и вообще анаэробное гниение для подготовки почвы под большим вопросом.

Черви в цветочных емкостях скорее вредны, в малом объеме они сильно тревожат и без того стесненные корни, да выделения их могут оказывать тормозящее влияние на рост.
С другой стороны это может оказаться даже полезным: читал статью, в которой описывались три сеянца кофе, под одним из которых завелись дождевые черви. Растение в этом горшке выглядело здоровым, но росло значительно медленнее, оставалось приземистым и ветвистым. Автор делал вывод, что возможно использовать червяков как средство для торможения роста древесных растений, дабы выращивать что-то «типа бонсай»
Лично у нас, впрочем, их в горшках хватает, поскольку землю мы не покупаем, а берем из компостных штабелей и не стерилизуем. Особого вреда не замечали.
В горшках обычно сами собой заводятся «младшие братья» земляных червей, тонкие белые энхитреи. Они ведут тот же образ жизни, принимают участие в переработке органики, но размеры и общая биомасса на порядки меньше, также как и влияние на растения.
Выскажу сугубо мое личное непрофессиональное мнение: в таком объеме полноценной самодостаточной экосистемы не получится. Это как с аквариумами: чем он меньше, тем чаще его надо чистить и менять воду, но и в большом хоть и редко, но эти процедуры необходимы. Даже в контейнере 50 л вам придется грунт рано или поздно менять, периодически вносить удобрения. И многое зависит, как уже сказал Барон, от того, что вы собираетесь там выращивать.

По составу вашей смеси:
• биоземля — что под этим подразумевается? торфосмеси? листовой перегной? что-то более экзотическое?
• перлит-вермикулит — минеральные добавки. Используются для рыхлости, воздушности грунта и удержания влаги, можно либо то, либо то. 4 л, на мой взгляд, многовато, хотя хуже не будет.
• биогумус — продукт жизнедеятельности дождевых червей, обычно это подразумевают под этим термином.
• гидрогель — полимер для сохранения влаги
• кокос — обычно используют для рыхлости, воздушности грунта и удержания влаги. Зачем он нужен, если у вас уже есть 4 л перлита и вермикулита, да еще гидрогель в придачу?
Теперь туда надо залить 2 ст. л. Сияния. И возникает вопрос, что в этой смеси будут жрать бактерии сенной палочки, да еще при отсутствии воздуха? Полимер гидрогель? Минералы перлит-вермикулит? Испражнения, пардон, червей — уже полностью готовый продукт, не нуждающийся в дальнейшей переработке? Плохо перегнивающие волокна кокоса жевать всухомятку? Тогда зачем его вообще надо было вносить? Или таинственную биоземлю, что бы под этим ни подразумевалось?

Все это очень напоминает шаманские танцы с бубнами, где ритуал подменяет собой смысл. Очень сильно подозреваю, что все компоненты данной смеси предлагается покупать в центре Сияние, и это единственный смысл всех этих процедур.
Соглашаясь с основными положениями ранее высказанных советов, выскажу и свое мнение. Я бы составил из 3-4 основных компонентов: полностью перегнившего уже рассыпчатого навозного перегноя; чернозема структурного из-под крапивы или с опушки лиственного леса; и если смесь получается не совсем рыхлой — крупнозерного песка, промытого от глины (для такого малого объема и самим можно промыть в тазиках, в ведре). Конкретно: червей ни в коем случае! это о почвосмеси.
Но, ведь еще для «сада» в комнате самый большой вопрос: хорошее освещение надо организовать. Потом сразу хочу предостеречь, пожалуйста, потом, когда заведёте растения, не мучайте их и не убивайте всякими частыми подкормками, опрыскиваниями всякими «полезными и очень полезными» химикатами. Успехов Вам!
Буду выращивать сорняки для лекарств. Вот ссылка на часть книги, подойдет такая почва, про которую там говорят?
Как сделать что-то подобное? Если вы не знаете, прошу не пишите ничего.
Алексей, мне кажется, Вы немножко запутались… К вопросу о живой почве. Любая почва, включая голый пустынный песок — живая, в ней уже живет множество бактерий, червей, моллюсков, насекомых, спор лишайников и грибов, дремлют семена растений. «Убить» почву — это надо постараться. Даже прокаливание не всегда нужный эффект дает, можете сами проверить. Теперь о самодостаточной. Растения поглощают из почвы растворимые в воде достаточно простые соли таких элементов как фосфор, азот, калий, магний и т.д., причем растворы эти должны быть слабенькие. Что делают бактерии: они разлагают сложные вещества до простых и доступных растениям. Где они берут эти сложные вещества: скажем коротко — в основном обычно это отходы жизнедеятельности животных и трупы растений. Поэтому почва никак не может быть самодостаточной, особенно если Вы собираетесь в нее что-то посадить. Удобрять чем-то все равно придется — или сразу давать растворы нужных растениям веществ, или кормить бактерии. В саду и огороде нет никаких проблем — внесли навоз или растительные остатки, вот все и при деле — и бактерии, и грибы, и черви, и кроты с мышами, и растения. И даже в огороде это всегда ловкое балансирование на очень тонкой грани: засыпали, скажем, картошку жарким днем сырой травой слоем потолще — бактерии обрадовались и устроили там «баню» — картошка сгорела. Не успели вовремя убрать мульчу — а под ней уже мыши пируют. Удобрили хорошо — червей развелось видимо-невидимо, кроты со всей округи пришли собирать «урожай» и полевок привели — те за Вас урожай и собрали… В общем, я к чему — инструкции нет, есть люди, которые пытаются передать свой личный опыт, не факт, что он Вам подойдет. Просто вслушивайтесь в растение, которое выращиваете — растения сами расскажут, в чем они нуждаются. «Словарей-переводчиков» много, и на нашем сайте есть. А уж каким методом Вы их благополучия добьетесь и потребности удовлетворите, простым или сложным — это Вам решать. С удобрениями конечно проще. Но если хочется посложнее… Почему бы не сделать небольшую вермифермочку? Сейчас как раз время — черви проснулись и готовы подкрепиться, найти можно в любой компостной куче)) Друзья строили нечто такое из контейнеров для хранения продуктов, литров на 10. Но дело довольно хлопотное, порой пахнущее, порой мушками разрождающееся — тоже приспособиться нужно. Но зато свой собственный биогумус и мусор выносить будете гораздо реже) А если еще завести мелкую живность — перепелок, например — то получится почти замкнутая экосистема))) Удачи в экспериментах)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: