Почему "заваливается" рассада баклажанов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые эксперты и садоводы. Каждый год с рассадой баклажан происходит одна и та же история. Как только появляется 4-5 настоящих листьев, рассада начинает заваливаться. Такое впечатление, что корневая система совсем не развивается и не может нормально удерживать растущее растение. Причину сего самостоятельно определить не могу. Грунт всегда покупной, не пикирую, окно восточное, средний Урал. Пожалуйста, помогите советом. Заранее благодарю. Елена.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, баклажаны, рассада, , , ,
8 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 3881 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Здравствуйте. Причины, наверное, две. Очень тепло и рассада перерастает. И Вы слишком часто и обильно поливаете, поэтому корневая система на развивается. Попробуйте поливать крайне редко, до подвядания листьев. И попробуйте по ночам снизить температуру. Если сие возможно. Удачи.
Поливы не частые и не обильные. Стараюсь, чтобы почва сильно не пересыхала. А насчет тепла, то да, температуру понизить нет возможности.
Попробуйте обрабатывать атлетом.
А еще — средство для помидоров — возьмите книжку — можно и рукой, но книжкой более равномерно — и проводите 2 раза в день по растениям сверху, слегка задевая и сгибая растения, создавая эффект ветра (он ведь тоже растения сгибает). Растения привыкнуть «с малолетства», что нужно стебель и корни укреплять.
Проблемой является восточное окно.
Вы написали, что всходы не пикируете, скорее всего, это главная причина. Пикировать надо, как правило, на втором настоящем листочке, присыпая грунтом по первые листья.
Пикировка и подсыпка грунта помогают развитию и укреплению корневой системы .
Не вижу ничего страшного в данной проблеме. Думаю, что с грунтом все в порядке. Согласна, с написавшими выше комментаторами, что не хватает света, что есть недочеты в агротехнике из-за имеющихся условий.
Если вам так удобно и нет возможности изменить ситуацию, помогите рассаде, не дайте ей упасть. Просто подвяжите ее к «колышкам» вовремя, заранее.
Ко времени высадки в грунт стебель немного утолщится и окрепнет, рассада перестанет заваливаться.

У меня такая же «проблема», хоть и лоджия на южной стороне, и ночью температура умеренная, легко регулируемая. А вот днем солнце так пригревает, что приходится держать рассаду чуть ли не на полу, чтобы не привядала и, чтобы избежать быстрого пересыхания земляного кома и, следовательно, обильного и частого полива. Вот из этих тонкостей и складываются все неудобства, которые ведут к дисбалансу в росте.
Я для устойчивости рассады использую бамбуковые шампуры.
Рассада баклажанов с бамбуковыми шампурами, апрель 2016 г.
Рассада баклажанов с бамбуковыми шампурами, апрель 2016 г.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: