С чем у вас ассоциируется слово "дача"?

Почему многие при упоминании дачи сразу кривятся? Она ассоциируется чуть ли не с рабским трудом. А не с отдыхом, удовольствием, творчеством? Воспоминания детства? Труд на бабушкином огороде, когда хочется бежать купаться?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
А у меня слово «дача» ассоциируется со счастьем… Из воспоминаний детства — это запах сосновой смолы и ароматы багульника, ловля рыбешек в речке, пыльная дорога через кукурузное поле (ноги чуть не по щиколотку погружаются в мелкий-мелкий горячий песок, а по краям дороги шуршит листьями высоченная — намного выше меня — кукуруза)… Крики петухов по утрам, а вечером — деревенское стадо, которое мы выходили встречать. Овцы, которые так и норовят оттоптать ноги, когда тянутся за приготовленным для них хлебом… Парное молоко…
Сельский магазин, где продавалось все — от хлеба до домашней утвари… Керосин, за которым нужно было ходить регулярно, потому что готовили на керосинке… Печки, которые топили в холодную погоду, — возле них так здорово сидеть, слушая треск дров и шум дождя за окном…
Чуть позже — это запах земли ранней весной, это радость от появления первых ростков, первых цветов… Это пение соловьев ночами напролет… Тишина деревенского дома, высоченные березы за окном… Это множество открытий и радостных мгновений…
Да, определенно, для меня «дача» и «счастье» — синонимы Наверное, потому я теперь и живу в деревне))
У меня никогда не было дачи… Слово «дача» ассоциируется с книгами, прочитанными в разный период жизни… Сначала, самая первая ассоциация, это «дача» из «Динка» и «Тимур и его команда»..,
Ну и… далее по списку.., в основном уже русская классика...,
У меня хорошее отношение к дачам.., хотя, повторюсь, дачи у меня никогда не было.,, просто я всегда жила в частных домах…
А дача..- это… счастье.., лето.., свобода.., любовь… Ну, как-то так....))
Дача — это наше всё))) Я не могу представить, что бы я делала, если бы жила в квартире и совсем без дачи. Засохла бы от тоски.
У меня обе бабушки жили в Архангельске, и я всегда завидовала тем, кто уезжал «в деревню к бабушке» на каникулы. Пионерлагерь совершенно не прельщал своей толпой. Как-то мне удавалось всегда этого удовольствия избежать))
Поэтому, наверно, мне запомнились редкие поездки за пределы города. Первая, наверно мне лет 6-7 было, к папе, который был в командировке в области. Приехали мы с бабушкой, жили в огромной северной избе. Почти ничего не помню, кроме одного случая. Забралась я на поветь. А хозпристройки на севере объединены с домом и двухэтажные. На верху — поветь, там сено, утварь, телеги стоят, сани, жернова и прочая хозяйская необходимость. А на первом этаже скотный двор, конюшня, птичник. Чтобы сено бросать — специальное отверстие в полу… в которое я и улетела. Приземлилась среди коз, вот до сих пор помню выражение их «лиц». «Опа, что нам на ужин». Эмоции бабушки и хозяев дома не помню… Крутили-вертели меня, осматривали, не напоролась ли на рога. И потом еще долго вспоминали мои бабушки этот случай, охая и ахая.))
Для меня дача — это большой дом, старый дом, почти заброшенный на высоком обрывистом речном берегу. Все заросло…
Так издалека мне виделось. Это из детства. Моя двоюродная бабушка получила на предприятии путевку в «домотдыха». Я тогда не знала, что это такое, слишком была мала. Но слово запомнила. А потом бабушка рассказывала по приезде, что это не «домотдыха» вовсе, а простейшая без всяких удобств напичканная народом дача. Ну, просто-таки деревенский дом, только большой с общей кухней и столовой.
Тогда все это рисовалось в воображении. А лет в десять я оказалась в тех местах. В семье был катерок. Папа нас куда-то повез. И вот на старый большой дом мне показали, махнув рукой, что это и есть та дача (домодых), где погостила бабуня Маша.
Для меня дача — это место, где я могу выразить свои желания и отдохнуть психологически. Даром что устаёшь физически. Даже в детстве, когда приходилось помогать бабушке в огороде, это не было для меня трудовой повинностью. Может быть, потому что меня не заставляли копать огород или прорывать грядки, а вот собирать урожай или поливать растения, или даже сажать свою клумбу и за ней ухаживать — это пожалуйста. И теперь, когда у меня есть своя дача, мой сын с удовольствием приезжает помочь. И когда уезжает, то обязательно, мы с мужем даём ему с собой зелень, ягоды, фрукты и овощи. И внучка любит приезжать к нам. У неё интерес другой – пройти по цветникам, перенюхать все цветочки и обязательно поиграть с курочками. Ну и как же без посиделок во дворе с шашлычками или огородными яствами. Конечно, сейчас моя дача, это не совсем то, что я хотела бы видеть в итоге, но есть много времени, и руки растут оттуда (надеюсь), поэтому, думаю, что в будущем будет всё так, как мне хочется.
У меня в детстве и юности дачи не было. Летом родители отправляли меня в пионерлагерь или семьёй выезжали на месяц на море. Когда с одноклассниками делились о проведённых каникулах, всегда было интересно, как это «быть на даче». И когда дача появилась у свекрови, и мы там более-менее обустроились, я смогла тоже сказать — была на даче. А сама дача стала ассоциироваться с запахом травы и цветов, с шашлыками, с тёплыми летними дождями и со сном (там так сладко спится ).
 
Я родилась и прожила первые двенадцать лет в частном доме. Поэтому, наверно, мои воспоминания о палисаднике в цветах, уютном дворике, где мы с подружками играли-самые тёплые впечатления детства. Дача просто стала их продолжением.
У моих родителей не было дачи, был огород — участок и работы на нем. Повинности я старалась избегать)) Да и брали меня только на перекопку огорода в 10 соток. Вдвоем с отцом мы и копали! Мне было лет 15 тогда, через год-два я стала водить туда своих женихов, чтоб они копали вместо меня… И вот однажды один такой жених пригласил меня к себе на дачу на день рождения! Вот это был шок! Все в цветах, клубника с кулак и рядом пруд, дом двухэтажный и винтажный)) Огород наш я вообще возненавидела)) и более не ходила! А ту дачу я до сих пор вспоминаю с удовольствием! Как мы сидели и пили чай из самовара за круглым столом на террасе с ажурной тяжелой тюлью, как разговаривали, сидя на деревянных порожках дома ночью и вдыхали аромат цветов, кресло-качалку — все непременно хотели в нем посидеть)) И я уверена, что такие дачи описывали наши русские писатели в своих произведениях…
Дача — это счастье, радость от открытий. Интерес познания! Отдых! Качели, беседки, вечерние посиделки. Клубника прямо с грядки. Не километры картошки, а грядка с зеленью. Прекрасные цветники, ароматы! Чистый воздух! Это прекрасно. Будьте здоровы и счастливы!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про дачу
Как-то я задумалась: а от чего произошло слово «дача»? Явно связано со словом «давать». Вот только что, кем и кому дадено? 48% населения России владеют дачами. Данные из Википедии за 2011 год Но — ­ слава Интернету – ответ нашелся....
Эта статья – продолжение моего маленького исследования Откуда взялось и что означает слово «дача»? Конечно, Америку я не открыла, но показалось интересным, как возникло и развивалось такое явление, как дачная жизнь в России. Ведь, наверное, ни в...
lukor в личный журнал
Прошлым летом мы праздновали день рождения мамы нашего внука на даче.  Мы с ребятенком и дедом были в саду, а сын и невестка должны были подъехать в выходные. И мы с малышом решили устроить маме сюрприз. Встали раненько утром, развесили везде...
SilVA в личный журнал
Прогуливаясь виртуально по участкам многих дачников сообщества, я решила сегодня пригласить к себе! Всегда хочется еще что-то доделать и переделать, чтобы показать свои владения в самом выгодном свете, но когда имеешь собственный дом, всегда будут...
zoay в личный журнал
Начало дачной жизни, это уже разработаны кое-какие грядки и розарий, в который влетело семечко березы и я оставила расти.
vk_348265425 в личный журнал
Что такое дача? Дача – это возможность соприкоснуться с природой, преодолев лишь несколько ступенек своего крыльца, возможность создать свой неповторимый оазис. На даче можно надеть застиранные штаны и любимую футболку, не опасаясь косых...
Смотрите все материалы про дачу: Смотреть все