Как бороться с фитофторой, и какие сорта томатов не подвержены этой болезни?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как бороться с фитофторой, и какие сорта томатов не подвержены этой болезни?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , борьба, , , , , сорта, ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 5579 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
У нас целый раздел посвящен этой проблеме — Фитофтороз. Загляните, там очень много полезного — от выбора сортов, устойчивых к фитофторозу, до способов предотвращения заболевания и средств борьбы с ним. Рекомендации экспертов и советы из личного опыта дачников, уже победивших эту напасть)
Де Барао Чёрный, Дубок, Метелица, Царь Пётр,  есть и гибридные сорта.
Каких только способов борьбы с фитофторой ни придумали огородники! Кому-то помогает правильная агротехника, кому-то обычная крапива — все средства хороши! Не надо только использовать ядохимикаты: средство радикальное, но очень вредное для вашего здоровья! Лично я делаю ставку на крапиву и хорошее питание — беспроигрышный вариант.
Обязательно высаживаю томаты на большом (до метра) расстоянии друг от друга — загущение смерти подобно!  При такой посадке с меньшего количества кустов собирается больший урожай — проверено! Не жалею подкормок: на наших тощих землях растения трудно перекормить. Но если почувствовали, что томаты начинают жировать (хуже цвести и завязывать плоды), подсыпьте золы и уменьшите количество органики. Запомните: здоровое растение способно самостоятельно бороться и с болезнями, и с вредителями.
А теперь о крапиве. Как только высадите рассаду в грунт, нарежьте побольше крапивы, чем-нибудь измельчите и замульчируйте посадки слоем не менее 10 см. Время от времени, как только слой крапивы будет уменьшаться, нужно подсыпать новый слой крапивы. Результаты — самые отличные! К тому же при помощи крапивы экономятся удобрения (крапива, перегнивая, становится отличной подкормкой), растения реже приходится поливать (мульча сохраняет влагу) и совершенно отпадает такая трудоемкая операция как рыхление.Да и корни растений практически не страдают от перегрева в жару.
Несколько слов о сортах. Абсолютно устойчивых пока нет! Есть толерантные, о чем производители всегда пишут в характеристике, отпечатанной на пакетике. При хорошем уходе такие сорта заболевают фитофторозом гораздо позже обычных и болеют не столь тяжело. Если дела с фитофторой на участке совсем плохи, высаживайте скороспелые сорта, они успеют отплодоносить до вспышки этой болезни. И еще помните: грибница этой болезни развивается лишь в капельках влаги, оседающей на листьях. Не будет влаги, не будет и фитофторы!
 
Я выращиваю более 20 сортов (23-25), помидор. Из них самыми устойчивыми к фитофторе показали себя: Монгольский карлик, Сладкий мой, Взрыв, Бедуин, Розовый мед и Долгохранящиеся.  Самым первым заболел фитофторой сорт Толстушка. Долгохранящиеся это бывший Лонг кипер, из которого я  лет 20 отбирал семена из самых долго сохранившихся  (до конца февраля- марта), при этом из самых ярко окрашенных и они с годами теперь при созревании не желтые, как Лонг кипер, а оранжевые и ближе красному. А Монгольский карлик вообще рекордсмен по многим показателям: высокоурожайный, раннеспелый, но не только, а «долгоиграющий», созревать начинает первым, заканчивает последним, плоды крупные — до 250 грамм. Стоячего стебля не имеет, вокруг корня на земле лежат 4-6 стеблей и на них лежат плоды, значит и колышка не надо, и подвязывать не надо. Не требуется и пасынкования — то самое для начинающих.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: