Часть 2У меня имеется некое каркасное строение, в народе называемое «бытовка», а мной гордо именуемое «дом», с утеплителем 50 мм. (Первая часть - Моя бытовка и я. Как жить на 12м²). Приехав весной на дачу, мне стало ясно, что остаться на ночь в...
Не так давно купил дом в деревне в Ярославской губернии. Дом из бревен, построен давно, но бревно по большей части хорошее. Толщина 20-30 см. Изнутри не хочу ничем портить вида настоящей бревенчатой избы, соответственно только затыкаю и шпаклюю...
Обычный дачный летний домик под Ярославлем. Есть желание утеплить пол, потому что ни на нем, ни под ним нет ни утеплителя, ни изолятора, через полметра — грунт. Прохладными ночами тепло от дровяной печи быстро выветривается.
Уважаемые эксперты! Имеется загородный дом из бруса 150х150. Решил в этом году утеплить его снаружи и отделать сайдингом. Утеплитель — плиты Rockwool толщиной 50 мм. Вопрос: плиты утеплителя надо непосредственно крепить на брус, или же вначале дом...
Какой толщины и плотности нужно использовать минвату для утепления стен из газобетона 40 см и 20 см в Беларуси.
Добрый день.
Подскажите, как поступить нам с утеплением дома из кирпича в Ленобласти?
Имеем дом в 2 кирпича, внутри обрешетка и вагонка. Строили в 92 году, из чего смогли.
Потолок утеплен, и сделан пол на 2 этаже, там роквул 100 мм. Крыша и...
Смотрите все материалы
про утепление:
Смотреть все
Начинаем с потолка.
Убираете все имеющиеся «прибамбасы», оставляете голые бревнышки — несущие конструкции потолка. Сверху стелите пароизоляционный материал. Я лично привык к односторонне фольгированному пенофолу завода ЛИТ.
Это вовсе не скрытая реклама, а просто он меня не подводит уже более 10 лет. Даже стельки в сапоги из него сделали. Комфортно!
Стелите пенофол фольгой смотрящей в пол. А НЕ НАОБОРОТ!!!
Далее укладываете 200 мм слой минераловатного утеплителя. У них у всех практически близкие параметры теплопроводности. Это может быть и Изовер, и Роквул, и Изовол, и УРСА и пр. Где можно сэкономить — так это на доставке. У Роквула есть материальчик, который в вакуумном пакете занимает в 2 раза меньше места, чем при свободном состоянии.
Надо приобрести материал толщиной в 100 мм и уложить в два слоя, со сдвигом, то есть щели верхнего слоя не должны зависать над щелями нижнего слоя.
Как раз на фото ваш покорный слуга на первой российской презентации этого авангардного материала. Я разрезал упаковку (в правой руке ножик) и на глазах эти слои начали расти в объеме. Так в чем его прелесть?, Вы можете спросить меня. И не ввожу ли я вас в заблуждение, и что совсем подозрительно, не являюсь ли я тайным лоббистом это компании? Ни первое и не второе. Просто материал — высокотехнологичный. Дело в том, что вы сэкономите на машино-рейсах при перевозке утеплителя. Все сможете погрузить в один кузов, не потребуется второй рейс. Финансовая выгода — налицо. Разве нет?
Поверх утеплителя надо положить что-нибудь гидроизолирующее. Чтобы со скатов крыши не падала ни просоочившаяся дождевая вода, не конденсат, который порой путают с дождиком.
О стенах.
Тут должно быть все супер современно и экологично. Так как у вас дом рубленный, можно сказать — экологичный, то и утеплитель должен быть ему подстать. Рекомендую утеплитель Унио от питерской компании URSA. Видите, я не только Роквул славлю. Толщина теплозащиты для стен — 15 см. Разумеется, утепляем только снаружи. Не забудьтеодносторонне фольгированный пенофол уложить изнутри стен. Какой стороной — контрольный вопрос. Надеюсь, вы твердо скажете — фольгой во внурть комнаты и будете совершенно правы.
Надеюсь, следующей морозной зимой вам в совершенно самобытном городе Торжке будет совсем тепло. Удачи. Пишите, что не ясно
И оба раза противопоставляется КНАУФ.
Просто борьба двух концернов -датского и немецкого- с мировыми именами развернулась на виртуальных страницах нашего портала!!
Не раз бывал в Красногорске у КНАУФа, высоко ценю качество их продукции. И не являюсь лоббистом ни одного из уважаемых брендов. Искренне желаю ВАМ быть уверенной в правильности вашего выбора. Удачи
«Кнауф» не везде есть. Чем ближе к северу, тем его меньше, почему-то. А в остальном, на мой взгляд, разницы никакой. Оба греют, характеристики, практически, одинаковые. Тут уж только «религия» поможет выбрать)))
Я «Технониколь» вполне уважаю.
Ирина, полезла в архив посмотреть чем мы дом утепляли, оказывается не то. А вот в деревянном птичнике мы точно «Технониколь» использовали. Строители сказали, что термос настоящий получился!)))
Какая суммарная толщина утеплителя? Чем потом облицовывали?
Олег, стены из красного кирпича, потом утеплитель, сетка, грунтовка и мокрая декоративная штукатурка.На фото сначала, кирпичная кладка, затем рама, а потом за окном утеплитель. Дом получился очень теплым. В эту зиму практически второй жилой этаж не отапливали, так было тепло!!!
Самокритично....
За прошедший год комментариев я 100 раз призывал следовать СНИПу и доводить теплозащиту своих стен до тройки. — 3 м2 х град цельсия/Вт. Но не являюсь ли и я жертвой глобальной технологической дезинформации? Как, скажем, славное попадание аэропланов в два немаленьких здания. Не раз и не два в кругах специалистов высказывались мнения что «тройка» пролоббирована заинтересованными лицами (организациями). Что в действительности, для энергосберегающего дома можно принять и меньшую цифру. Все это может быть выяснено при реальных сравнительных полномасштабных испытаниях. Тем не менее, опыт показывает, (по моему, кажется, и ваш личный) что 100 мм качественного утеплителя — хорошая штука! А без 120 мм — можно и обойтись.
Я, живя в городком доме, наблюдаю эксплуатацию загородного дома у сына. И считать легко, так как частично по времени отопление идет «на электричестве».
Всем «в широких кругах» известно, что для отопления дома требуется 100 Ватт на один квадратный метр.
Этой цифрой безапелляционно оперируют и продавцы отопительной техники, и отопительных радиаторов. И как то в сознание это цифра вошла основательно.
Однако, мы подсчитали, что творится в по правилам утепленном доме сына. Оказалось, что в зимний период дом эксплуатировался с расходом 50 (пятьдесят) ватт на квадратный метр.
Я бы сказал эти цифры — непочатый край для рекламы той же теплоизоляции, в не зависимости от бренда.
Теперь возвращаемся в ваш дом. Причем, заметьте, в эксплуатируемый дом. Что мы там видим? Кипящий чайник, булькающий на плите бульон и многое другое, что насыщает внутренний воздух водяными парами. Куда эти пары, а точнее влага «девается»?.. Частично в форточку (если она открыта), а все остальное поглощается вашими стенами. Тем с лавна древесина, что она помаленьку пропускает эту влагу, которая выходит самостоятельно на «улицу». До появления новых минераловатных утеплителей об этой физике никто не задумывался, включая практикующих строителей. А теперь? Куда пойдет влага от бревен? Правильно, будет поглощаться минераловатным утеплителем и насыщать его влагой. А нам это надо? Нет, не надо, надо держать утеплитель сухим, как порох. Что же делать?
Самый распространенный вариант — изнутри комнаты облицевать стены пароНЕПРОПУСКАЮЩИМ материалом. Мне нравится например, односторонне фольгированный пенофол, но на рынке полно и других материалов. Главное, расположить его фольгой внутрь комнаты. На это обратите внимание. А поверх него ставите что-нибудь из интерьерной облицовки, типа гипсокартонные плиты. Если вам этот вариант не близок, то можно монтировать плиты утеплителя с небольшим зазором по отношению к наружной стене. Но в этом случае вы потеряете в утеплении, так как вент.зазор будет способствовать уносу части тепла.
Пишите, что осталось неясным.
Использование новых высокотехнологичных материалов требует немного «научной» подготовки. 20 лет назад об этом не знали и профессиональные строители. Вся эта физика пришла к нам на Родину в конце 90-х годов, вместе с новыми импортными материалами. Пришлось всем заново постигать на практике азы строительной теплотехники.