Как утеплить старый деревянный дом снаружи и потолок со стороны чердака?

Как утеплить старый деревянный дом снаружи и потолок со стороны чердака?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
IrinaN Ирина Никитина
Все ответы и комментарии (24)
Наталья, давайте вы сначала почитаете эту статью, готовя которую я брал за основу подобные вопросы.Утепление загородного дома www.7dach.ru/Oleg_Sanko/uteplenie-zagorodnogo-doma-ot-i-do-37487.html Если прочтете и этого не хватит, предложу другую, где задавался точно такой вопрос. Интересно, что по мере обмена мнениями с читаттельницей я предположил, что у нее в доме потеряла свои эксплуатационные свойства конопатка конопатка. Представьте, через день  это подтвердилось — ей сообщил об этом муж. Кстати, при обмене мнений апетит у читательницы заметно вырос и мы закончили дебаты советами как конкретно расширить ее дом. По моему, она была не так уж далеко от Вас- в Торопце. От вашего прекрасного Торжка не так уж далеко. Ну это к слову. Читайте отраслевую статью и задавайте вопросы
дело в том, что дому почти сто лет. Конопаткой уже занималась изнутри сделала пароизоляцию и гипсокартоном выровняла стены, а с потолком появились проблемы зимой, когда в большие морозы газовый котел работал на всю мощь а в доме было прохладно. Сам потолок из узких бревен (досками назвать их нельзя) швы по периметру стен промазаны глиной с опилками вроде все надежно, а кода в холод посмотрела там и происходит у течка тепла. Значит надо всю глину отколупать и заделать герметиком или ничего не трогать и делать пирог из утеплителя и какой выбрать т.к. бревнышки не совсем ровные. 

Начинаем с потолка.

Убираете  все имеющиеся «прибамбасы», оставляете голые бревнышки — несущие конструкции потолка. Сверху стелите пароизоляционный материал. Я лично привык к односторонне фольгированному пенофолу завода ЛИТ.
Это вовсе не скрытая реклама, а просто он меня не подводит уже более 10 лет. Даже стельки в сапоги из него сделали. Комфортно!
Стелите пенофол фольгой смотрящей в пол. А НЕ НАОБОРОТ!!!
Далее укладываете 200 мм слой минераловатного утеплителя. У них у всех практически близкие параметры теплопроводности. Это может быть и Изовер, и Роквул, и Изовол, и УРСА и пр. Где можно сэкономить — так это на доставке. У Роквула есть материальчик, который в вакуумном пакете занимает в 2 раза меньше места, чем при свободном состоянии.


 Надо приобрести материал толщиной в 100 мм  и уложить в два слоя, со сдвигом, то есть щели верхнего слоя не должны зависать над щелями нижнего слоя.
При вскрытии пакета утеплитель увеличивается в объеме
Как раз на фото  ваш покорный слуга на первой российской презентации этого авангардного материала. Я разрезал упаковку (в правой руке ножик) и на глазах эти слои начали  расти в объеме. Так в чем его прелесть?, Вы можете спросить меня. И не ввожу ли я вас в заблуждение, и что совсем подозрительно, не являюсь ли я  тайным лоббистом это  компании? Ни первое и не второе. Просто материал — высокотехнологичный.  Дело в том, что вы сэкономите на машино-рейсах при перевозке утеплителя. Все сможете погрузить в один кузов, не потребуется второй  рейс. Финансовая выгода — налицо. Разве нет?
Поверх утеплителя надо положить что-нибудь гидроизолирующее. Чтобы со скатов крыши не падала ни просоочившаяся дождевая вода, не конденсат, который порой путают с дождиком.
О стенах.

Тут должно быть все супер современно и экологично. Так как у вас дом рубленный, можно сказать  — экологичный, то и утеплитель должен быть ему подстать. Рекомендую  утеплитель Унио от питерской компании URSA. Видите, я не только Роквул славлю.  Толщина теплозащиты для стен  — 15 см. Разумеется, утепляем только снаружи. Не забудьтеодносторонне фольгированный пенофол уложить изнутри стен. Какой стороной — контрольный вопрос. Надеюсь, вы твердо скажете — фольгой во внурть комнаты и будете совершенно правы.



Надеюсь, следующей морозной зимой вам  в совершенно самобытном городе Торжке будет совсем тепло. Удачи. Пишите, что не ясно


 
 
 
Знаете, я, конечно, не опытный строитель, а скорее въедливая домохозяйка, для себя стараюсь выбирать всё лучшее. Когда муж стройкой занимался, сама все материалы изучала. И вот с утеплителями я его замучила: хочется же не только тепла, но и безопасного дома. Роквул, конечно, компактно упакован, но кнауф упакован не хуже. Я где-то в ютьюбе ролик видела – там мужик упаковку раскладывал, она вытянулась с метра до пяти, забавно)) у немцев минвата не пылит и формальдегиды не излучает, чего не скажешь о роквуле – тот ещё химический коктейль. Вот и думайте.
Странный день сегодня получается — не зря что первое апреля. С утра меня упрекнули на другом посте нашего портала, что РОКВУЛ — дорогой. А теперь на этом посте -что в нем в качестве связующего применяется формальдегиды.
И оба раза противопоставляется КНАУФ.
Просто борьба двух концернов -датского и немецкого- с мировыми именами развернулась на виртуальных страницах  нашего портала!!
Не раз бывал в Красногорске у КНАУФа, высоко ценю качество их продукции. И не являюсь лоббистом ни одного из уважаемых брендов. Искренне желаю ВАМ быть уверенной в правильности вашего выбора. Удачи
Это «религия»))))) Когда каждый кулик свое болото хвалит. Фотографы будут насмерть биться, что лучше, «никон» или «кэнон»))) Строители — за свои «игрушки».
«Кнауф» не везде есть. Чем ближе к северу, тем его меньше, почему-то. А в остальном, на мой взгляд, разницы никакой. Оба греют, характеристики, практически, одинаковые. Тут уж только «религия» поможет выбрать)))
Я «Технониколь» вполне уважаю.  
Последний раз редактировалось
утеплитель

Ирина, полезла в архив посмотреть чем мы дом утепляли, оказывается не то.  А вот в деревянном птичнике мы точно «Технониколь» использовали. Строители сказали, что термос настоящий получился!)))
Зульфира, плохо вижу я — стены — из кирпича или блоков?
Какая суммарная толщина утеплителя? Чем потом облицовывали?
стена

Олег, стены из красного кирпича, потом утеплитель, сетка, грунтовка и мокрая декоративная штукатурка.На фото сначала, кирпичная кладка, затем рама, а потом за окном утеплитель. Дом получился очень теплым. В эту зиму практически  второй жилой этаж не отапливали, так было тепло!!!
Спасибо Зульфира. Панораму, открывающуюся с вашего участка, на реку Белую я помню, интерьеры — помню, подвал необъятный помню, теперь и с облицовкой познакомился. Удачи
Олег, только в хвастушки меня не записывайте!))) Искренне хочу помочь людям избежать ошибок, сделанных нами при строительстве, и посоветовать то, что самой очень нравится и радует в повседневной жизни!!!)))
И близко — нет. Именно ваш вопрос про подвал подвиг редакцию к подготовке статьи на эту тему. Опубликована дня два назад.
Да, Ирина — технологическая  религия — крайне удачное ваше сравнение. Даю ссылку на утренние тематические дебаты  www.7dach.ru/MaxNokia/kak-dobitsya-zvukoizolyacii-mezhdu-etazhami-dachnogo-doma-50223.html#comment212037
Самокритично....
За прошедший год комментариев я 100 раз призывал следовать СНИПу и доводить теплозащиту своих стен до тройки. — 3 м2 х град цельсия/Вт. Но не являюсь ли и я жертвой глобальной технологической дезинформации? Как, скажем, славное попадание аэропланов в два немаленьких здания. Не раз и не два в кругах специалистов высказывались мнения что «тройка» пролоббирована заинтересованными лицами (организациями). Что в действительности, для энергосберегающего дома можно принять и меньшую цифру. Все это может быть выяснено при реальных сравнительных полномасштабных испытаниях. Тем не менее, опыт показывает, (по моему, кажется, и ваш личный) что 100 мм качественного утеплителя — хорошая штука! А без 120 мм — можно и обойтись.
Да, проще испытать в своем доме. Но, построив, например, каркасную летнюю комнату, 100 мм по кругу, и пристройку к дому, 150-200 мм, я не могу сказать, какие  теплопотери у строений. Включив конвектор в летней комнате, я там нормально чувствовала себя в новогодние праздники. Уверена, что электричества потратила бы меньше, будь она утеплена 150 — стены и 200 — пол и потолок. Но, учитывая, что эксплуатация помещения в холодное время очень редкая, расходы на электричество компенсируются экономией на утеплителе))
Интересный подсчет!
 Я, живя в городком доме, наблюдаю эксплуатацию загородного дома у сына. И считать легко, так как частично по времени отопление идет «на электричестве».
Всем «в широких кругах» известно, что для отопления дома требуется 100 Ватт на один квадратный метр.
Этой цифрой безапелляционно оперируют и продавцы отопительной  техники, и отопительных радиаторов. И как то в сознание это цифра вошла основательно.
Однако, мы подсчитали, что творится  в по правилам утепленном доме сына. Оказалось, что в зимний период дом эксплуатировался с расходом 50 (пятьдесят) ватт на квадратный метр.
Я бы сказал эти цифры — непочатый край для рекламы той же теплоизоляции, в не зависимости от бренда.
Последний раз редактировалось
Надо посмотреть, как у нас газ расходовался до и после утепления. Но чистых цифр не будет, потому что еще и воду греет котел и газовая плита.
Интересный опыт и мы его тоже прошли, когда искали на свой дом утеплитель. Такой же технологичностью и увеличением в объёмах обладает минвата кнауф. На одной газельке привез несколько пачек минваты. В итоге хватило на всю кровлю утеплиться толщиной 150 мм. В упаковке одна толщина, а при распаковке увеличивается в 4 раза, очень выгодно.
Прошу прощения у  читателей  (не потому, что сегодня ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ) за несколько досадных орфографических оплошностей, допущенных мною в предыдущем посте.
Про потолок все понятно и доступно объяснили, большое спасибо. Стены значит тоже надо утеплить с наружи, если правильно поняла утеплитель на бревна и гидроизоляция, но что выбрать какой изоспан? т.к. облицовку собираюсь делать вагонкой 
Меня настораживает тот момент, что вы словом не упомянули о пароизоляционном баоьере. Вы случайно это сделали, или реально о нем не слышали. Если последнее, напишите, я пропишу эту ситуацию для вашего конкретного случая.
если можно, то еще раз поясните
У перечисленных выше минераловатных утеплителей есть у всех один и тот же недостаток. Но он — относительный. Дело в том, что они задерживают тепло в доме, когда сухие. А во влажном состоянии — мгновенно теряют это прекрасное качество.  Вспомните ситуацию на кухне — какой тряпкой вы схватитесь за раскаленную сковородку, за ее ручку — сухой или мокрой тряпкой. Понятно, что мокрая мгновенно передаст жар на руку. Поэтому инстинктивно пользуетесь сухой. Итак, физика ясна — нам нужен сухой утеплитель.
Теперь возвращаемся в ваш дом. Причем, заметьте, в эксплуатируемый дом. Что мы там видим? Кипящий чайник, булькающий на плите бульон и многое другое, что насыщает внутренний воздух водяными парами.  Куда эти пары, а точнее влага «девается»?.. Частично в форточку (если она открыта), а все остальное поглощается вашими стенами. Тем с лавна древесина, что она помаленьку пропускает эту влагу, которая выходит самостоятельно на «улицу». До появления новых минераловатных утеплителей об этой физике никто не задумывался, включая практикующих строителей. А теперь? Куда пойдет влага от  бревен? Правильно, будет поглощаться минераловатным утеплителем и насыщать его влагой. А нам это надо? Нет, не надо, надо держать утеплитель сухим, как порох. Что же делать?
Самый распространенный вариант — изнутри комнаты облицевать стены пароНЕПРОПУСКАЮЩИМ материалом. Мне нравится например, односторонне фольгированный пенофол, но на рынке полно и других материалов. Главное, расположить его фольгой внутрь комнаты. На это обратите внимание. А поверх него ставите что-нибудь из интерьерной облицовки, типа гипсокартонные плиты. Если вам этот вариант не близок, то можно монтировать плиты утеплителя с небольшим зазором по отношению к наружной стене. Но в этом случае вы потеряете в утеплении, так как вент.зазор будет способствовать уносу части тепла.
Пишите, что осталось неясным.
Использование новых высокотехнологичных материалов требует немного «научной» подготовки. 20 лет назад об этом не знали и профессиональные строители. Вся эта физика пришла к нам на Родину в конце 90-х годов, вместе с новыми импортными материалами. Пришлось всем заново постигать на практике азы строительной теплотехники.
спасибо! за информацию!
Привет ТОРЖКУ!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про утепление
Тёплый и комфортный дом – мечта каждого домовладельца, и мелочей в этом деле не бывает. Чтобы в загородном доме всегда был оптимальный микроклимат, без утепления пола, стен, крыши или мансарды никак не обойтись. Теплый дом — мечта каждого...
Какой толщины и плотности нужно использовать минвату для утепления стен из газобетона 40 см и 20 см в Беларуси.
Сразу уточню, что сегодня мы рассмотрим способ утепления основательной постройки защищенного грунта, опирающейся на настоящий бетонный фундамент, а не временной мобильной конструкции, которую можно переносить с места на место по садовому участку....
Вопрос от нашей подписчицы Марии: Как утеплить рубленый бревенчатый деревенский дом на фундаменте? Дом не обшит. Дом 1960-х годов постройки, в нем жили постоянно до 1985 года. Сейчас приезжаем часто зимой. Вставили стеклопакеты, стало теплее. Но...
Lanika в личный журнал
2013 год, октябрь — ноябрь. Наша баняХотелось написать все по порядку, заново проходя нашу Дорогу к Дому, но вдруг увидела этот материал от Олега Санько (о В.П.Трескове) — все такое знакомое, что не удержалась и решила забежать вперед....
На большей территории нашей страны температура воздуха зимой весьма далека от плюсовой. И создание тепла в собственном жилище — не развлечение, а насущная необходимость. Один из способов утепления бетонного пола — под стяжку Один из этапов...
Смотрите все материалы про утепление: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать