Ольга, спасибо огромное за ответ и благодарность за профессиональные ответы.
1) с пятнистостью вроде разобралась.
Энтомоспориумная пятнистость листьев, вызванная грибами Entomosporium maculatum, mespili. Известное заболевание древесно-декоративных растений семейства Розовые, из фотиний чаще всего подвержена ф. Фрайзера. Начинается это заболевание в прохладно — влажный период (у нас всегда, кроме лета), и поражает в основном молодые побеги и листья.
2) против пятнистости обычно использую фунгициды на основе меди (Хом, Хорус, Оксихом, Родомил Голд, Абига-Пик, Купроксат, Купролюкс...)
Или рекомендуют ещё в интернете фунгициды содержащие пропиконазол, хлортолонил, миклобутонил (Прогноз, КЭ, Агролекарь, КЭ, Чистофлор КЭ, Чистоцвет БАУ ВР).
По вашему мнению, Ольга, какие фунгициды более ифективны от пятнистости?
3) агротехнические мероприятия по сдерживанию пятнистости. Обязательно мульчирование приствольного круга торфом и листовым опадом, своевременное внесение удобрений (и от хлороза под корень и по листу ), полив под корень, тогда меньше распространяются споры, полив подкисленной водой, удаление заражённых листьев с растения и утилизация опавшей листвы, так как в ней зимуют споры гриба.
Энтомоспориумная пятнистость (Entomosporium). Фото из интернета.
Что вызывает "малиновую пятнистость" на фотинии и калине Авабука?
Пятнистость на фотинии
Пятнистость на калине Авабука
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (4)
Просмотрела несколько статей и видео, ссылка. Это она, та самая Энтомоспориумная пятнистость, которой подвержены фотинии! Гадость ещё та! И самое интересное, что при этом заболевании листья не только покрываются пятнами, но и могут полностью краснеть — как раз это хорошо видно на ваших фото и показано в вышеуказанных статьях.
Фунгициды я всегда чередую, контактные с системными. Из системных мне нравится Фундазол — он широкого спектра действия. Использую его только на декоративных растениях. План действий правильный, но тут главное не перестараться, не залюбить насмерть.
По поводу мульчи. Я уже не раз здесь, на сайте писала, что такое хорошая мульча и для чего она нужна. Если найду дам ссылку, так кратенько: хорошая мульча получается из хвойной или хвойно-листовой лесной подстилки, если такой нет, то можно мульчировать мелкой корой или крошкой из коры древесных, можно использовать торф, но туда надо добавить листовой опад или ту же мелкую кору,
голым торфом лучше не мульчировать, опилки можно использовать только перепревшие, от свежих толку будет мало. Если совсем ничего нет, то мульчировать можно и скошенной травой, только чтобы там не было семян. Мульча нужна не только для сохранения влаги в почве, мульча — это ещё и еда для почвенных бактерий и грибов, которые помогают превращать эту органику в гумус, ну и делают ещё много других добрых дел для растений.🙂
Фунгициды я всегда чередую, контактные с системными. Из системных мне нравится Фундазол — он широкого спектра действия. Использую его только на декоративных растениях. План действий правильный, но тут главное не перестараться, не залюбить насмерть.
По поводу мульчи. Я уже не раз здесь, на сайте писала, что такое хорошая мульча и для чего она нужна. Если найду дам ссылку, так кратенько: хорошая мульча получается из хвойной или хвойно-листовой лесной подстилки, если такой нет, то можно мульчировать мелкой корой или крошкой из коры древесных, можно использовать торф, но туда надо добавить листовой опад или ту же мелкую кору,
голым торфом лучше не мульчировать, опилки можно использовать только перепревшие, от свежих толку будет мало. Если совсем ничего нет, то мульчировать можно и скошенной травой, только чтобы там не было семян. Мульча нужна не только для сохранения влаги в почве, мульча — это ещё и еда для почвенных бактерий и грибов, которые помогают превращать эту органику в гумус, ну и делают ещё много других добрых дел для растений.🙂
3
Добавлю, что чем влажнее весна, тем сильнее энтомоспориумная пятнистость и опадение листьев у фотиний. Важно не только проводить обработки, но и собирать и утилизировать опавшие больные листья как источник инфекции. В настоящее время не существует видов и культиваров фотиний, устойчивых к пятнистости листьев Entomosporium, но фунгициды могут обеспечить эффективную защиту. Причем применять фунгициды следует от момента распускания почек и до тех пор, пока молодые листья «не созреют».
2
«Розовые пятна болезнь или сопутствующая или ответная реакция растения на наши карбонаты и неправильный уход? Или это что — то другое?»
Светлана, не знаю, смогу ли быть Вам полезной и дать какие-то советы по фотинии, т.к. она у меня не растёт и своих наблюдение за конкретно этим растением нет. Но, постараюсь высказать свои соображения по поводу покраснения листьев по аналогии и на основе своих наблюдений за различными растениями в своём саду. Может это поможет Вам понять причину этого явления на ваших растениях.🙂
Сначала напомню, что такое хлороз: «Хлороз растений — заболевание растений, при котором нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза.»
Причин нарушения образования хлорофилла в листьях очень много. Покраснение листьев может быть вызвано нехваткой каких-либо микроэлементов в почве, стрессовой ситуацией (погодные качели, пересадка и т.д.), либо даже старением листьев. Так, например, у моих вечнозелёных рододендронов нижние старые листья, прежде чем их растение сбросит, желтеют, а иногда краснеют. По поводу такого покраснения я не беспокоюсь — это старость, ну или старческий хлороз 🤓. (фото 1).
Покраснение листьев наблюдаю на некоторых макрофилах, когда после тёплой дневной погоды резко снижаются ночные температуры (фото 2). Для растения это стресс, при котором в растении как-бы затормаживаются все процессы, в том числе и потребление микроэлементов, причём не все макрофилы на это реагируют одинаково. Здесь я тоже не переживаю, т.к. на погоду я повлиять не могу, а дополнительно кормить растение микроэлементами не имеет смысла – тут хоть обполивайся, в таком состоянии оно всё равно ничего не усвоит.
Аналогичную стрессовую ситуацию с покраснением листьев я наблюдала при пересадке весной из горшка в грунт кустиков голубики и это покраснение никак не было связано с Ph почвы, т.к. почва была специально подготовлена под посадку голубики. Далее, по мере роста, когда кустики адаптировались, новые побеги росли зелёными и «мордатыми».🙂
Теперь вернусь к вашему вопросу.
На мой взгляд у растений на фото (кроме верхних двух) присутствует хлороз — отсюда и листья такие. Покраснение нижних листьев может быть связано с их старением или стрессом. Но на фото 3 и 4 ещё можно видеть маленькие красно-бурые пятна, а это очень похоже на грибное заболевание — пятнистость. Какую не скажу, надо прочитать про пятнистости фотиний, но лечатся они все, примерно, одинаково — фунгицидами. Мне не нравится приствольный круг деревца, где земля с трещинами. Я бы насыпала хороший слой хорошей мульчи. Корневую шейку при посадке не заглубили? В общем, лечение хлороза — это первое на что надо обратить внимание, правильная мульча!!!, фунгициды от пятнистости, ну, и наблюдайте внимательно за растением, так проще понять причины покраснения листьев. 🙂
фото 1. Покраснение листьев рододендрона
фото.2 Покраснение листьев макрофилы