Как спасти алычу?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как можно спасти дерево, которое начало гибнуть от того, что дворники зимой насыпали возле него отсев с солью для посыпания дорожек. Наверно, соль, содержащаяся в этой смеси, пропиталась в почву, и рядом растущее дерево начало чахнуть: на верхних веточках начали появляться маленькие листочки и цветочки (это алыча), а на боковых, к большому сожалению, нет: видно, что цветочки пытались пробиться, но так и не распустились.
Скажите, пожалуйста, как спасти дерево?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2269 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Боже, какое вредительство! Даже не знаю, как вам помочь. Попробуйте снять верхний слой почвы, сантиметров 15-20, сколько сможете. Скорее всего, именно в нём сейчас больше всего соли. Вместо неё досыпьте хорошей почвы. Скорее всего, пострадал и ствол дерева, соль его могла обжечь. Надо будет ухаживать за растением, добавляя азотно и фосфоросодержащие удобрения.
Поваренная соль или минеральные удобрения — суть соли. Их может перевести в состояние недоступное растениям препарат Флора-С. В Средней Азии (бывший СССР) так восстанавливали почву, сильно засоленную минеральными удобрениями при выращивании хлопка.
Однако, это не отменяет смены части грунта.
И получится ли? Слишком высокая концентрация соли в почве под деревом. 
Спасибо!
Татьяна если Ваша догадка верная и дерево гибнет от соли, то надо будет пролить почву с обильным количеством воды, чтобы вымыть соль в нижележащие корне НЕ обитаемые слои почвы. Тем не менее не зацикливайтесь только на одной причине начала гибели дерева, проанализируйте и возможные другие. Если Ваша версия верна, то, (заметьте!) снег с солью должен был растаять намного раньше, чем снег вокруг.  
Эта куча соли с отсевом лежала поблизости алычи. Честно говоря, зимой я даже не думала о том, что могут быть такие последствия. У меня нет никакого опыта садовода, только мои наблюдения. За алычой растёт орех, с ним, к счастью, всё в порядке.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: