Уверены, что содержание зеленой лужайки — одна из самых затратных статей дачного бюджета? Ошибаетесь! Газон может быть красивым и в то же время необременительным для кошелька.
Грамотно разбитая лужайка — не только эффектный пейзаж, но и...
Вопрос от Ирины — нашей подписчицы:
На данный момент волнует один пока вопрос! Посадила газон, а он получился неровный, как бы кочками! Как можно исправить?!
Зимой поверх спортивного газона мы залили каток . Слой льда, наверное, сантиметров 30.
Не убьет ли это мой газон, который был посажен предыдущим летом?
Надо ли что-то специальное делать весной, чтобы постараться его спаси, если не поздно?
Добрый день! Тут муж вычитал про чудо-гидрогазон. Я говорю, что не может это быть правдой, муж говорит — что новые технологии)
Кто-нибудь применял это чудо?
В нашем дворе постоянно приходят постригать траву. Она и так плохо растет. Да еще и соседка чем-то поливает.
Смотрю со своего окна на газон и вижу, что он желтый. Видно это и когда стемнеет. Газон аж светится от какой-то гадости. Как будто...
Добрый день! Не нашла ответ на свой вопрос в Интернете. Хочу обработать злаковый газон Миурой и на его месте посадить другой злаковый газон. Через сколько времени после обработки Миурой можно сажать злаки?
Спасибо!
Смотрите все материалы
про газоны:
Смотреть все
А зачем его убирать? Там где он растет, очень мягко ходить босиком, трава меньше растет, меньше косить надо…
Стала я прикидывать, где, кроме своего участка, можно накосить траву. А, да, во дворах домов в городе. Правда, у нас сейчас ее косят нанятые гастарбайтеры. Только они ее не собирают. И машин вокруг домов полно. И трава вся уже с семенами. Допустим, я сгребу траву в кучки своими граблями. Но сколько я смогу перевести на велике до своей дачи этой сорной травы? Которая скорее больше проблем доставит, чем пользы. А если я найду где-то участки некошеной травы, как я туда доставлю свою газонокосилку? Посылать мужа с бензо-триммером черт знает куда? Да никуда он не пойдет искать траву!
На даче никто траву специально не выращивает. Она сама растет на лужайке и между грядок. Если ее регулярно косить, не дожидаясь осеменения сорняков, то получается прекрасная мульча. И тени от нее никакой нет! А добавлять лишние семена сорняков на грядки — не есть хорошо.
Какое-то у Вас странное представление о кошении травы на участке...
Так вот, первое правило: траву косят на лугах, опушках и пр., вдали от машин.
Второе: косят ее обычной косой либо триммером (для тех, кто косой пользоваться не умеет либо не может, или же у кого ее нет).
Третье: перевозят на прицепе от машины. Если прицепа нет — его можно на день за недорого взять в аренду.
Всё. Проще некуда. Сколько раз видел: приезжают чуваки на машине, рвут траву (молочай, щир и пр.), скидывают в багажник или прицеп и везут на корм скоту. На великах никто не возит.
Выращивать же траву на участке либо специально ее не полоть, не косить, не вырывать и не выкапывать с целью оставить на мульчу, когда она подрастет — неважно, в междурядьях или в специально отведенном месте, (что равносильно ее выращиванию) — это бред.
Высокой (выше двадцати сантиметров) травы (сорняков) на участке быть не должно. Вообще. Высокая трава дико мешается (и ходить мешает, и обрабатывать, и тень дает, и пит. в-ва тянет из почвы. Это понятно и очевидно. Низкая трава хотя тоже высасывает пит. в-ва, но немного (ибо она небольшая, сильно не разрастающаяся), и главное — она не мешается и не дает тень.
Трава для мульчирования нужна именно мелкая. А такая растет только на участке (если не давать ей перерастать). Из-под косы не годится. Очень хорошо использовать газонокосилку с травосборником. Тут и высоту можно отрегулировать, и траву потом грести не надо.
На корм скоту может быть и можно найти участки для покоса. А для того, чтобы где-то на стороне косить траву на нужды мульчирования своего участка — это нонсенс.
Так я и говорю, что травы завались везде.
Трава в процессе роста забирает пит. в-ва из почвы, которые потом частично восполняются, если траву перекопать или внести в компост.
Не должно быть на участке сорной травы. Вообще. Совсем. То, что она есть — это не значит, что это нормально. Просто зачастую ни сил, ни времени на то, чтоб бороться с ней, не хватает. Многим и вовсе лень-матушка…
На клеща можно нарваться где угодно. И в лесу на пикнике, и гуляя с собакой на лугу, и на участке работая.
Газон, понятное дело, тень не дает.
Чтобы ни на участке, ни в округе не было травы… Да не может такого быть. Трава есть везде, кроме пустынь и гор (и даже там она есть, правда, немного и далеко не везде).
А зачем с ним бороться? Он красиво выглядит, очень мягкий и приятный. По нему, как указано выше, реально приятно ходить босиком. Я, когда устаю особенно сильно, приезжая домой, просто снимаю обувь, закрываю глаза и тупо хожу по мху, стараясь не думать о том, что меня ******о. Очень помогает расслабиться.
Мох не быстро ещё восстановится после вычесывания, а травка нормально отрастает.
Песковать — вносить песок.
Щелевать — берете вилы или нож крупный, или нож к черенку лопату крепим и делаем щели, отверстия дренажные. Что бы вода уходила и корням травы воздух поступал.
Подкормка. Вносим удобрения и мел. Сытая и крупная трава борется с мхом.
Газон — это Вам не просто так, это сложное сооружение и дурнинушкой он не растет. Как то так. Удачи.