На ягодах крыжовника и смородины появляются темные точки. Как лечить?

Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, рецептом лечения кустов смородины и крыжовника (на ягодах появляются темные точки).Или  эти кусты нужно вырубить?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , смородина, , , ягодные кустарники
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Если точки мелкие цвет светло-бурый или точки более темные, почти черные, но есть кайма красноватого цвета, то это посетила вашу смородину болезнь. Она называется антракноз смородины.
Если на ягодке не точка, а нарушение целостности кожицы, что также похоже на точку, то это вредитель. Крыжовниковая огневка.
Чтобы рассказать, как лечить, нужна точная диагностика. Потому что лечение разное.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про ягодные кустарники
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Меня интересует болезнь черной смородины, листья в середине лета скручиваются, как обработать по весне? И так же крыжовник: его съедают гусеницы зеленые, и он покрывается чем-то типа плесени.
Всем здравствуйте. Я решил попробовать свои силы в выращивании таких ягодных культур, как голубика, клюква, брусника. Имею уже небольшой практический опыт. Очень хочу больше знать практических советов и рекомендаций по этим культурам.
Добрый день. Недавно прочитала, что чёрную смородину нельзя сажать рядом с красной — им вместе не комфортно. У соседей действительно, рядом посаженные кусты красной и чёрной смородины просто в ужасном состоянии (хотя не факт, что это от такого...
Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом. Сразу скажу, что рассказ длинный, много фото, но есть подозрение, что описание должно быть общее. Имеется участок с хорошим (возможно когда-то) слоем черной земли,  которая долгое время (лет 10...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно ухаживать за кустами смородины, малины? Нужно ли их обкапывать и посыпать песком? Особенно весной. Буду благодарна за помощь.
Экзотика бывает разной и не обязательно это пальмы, цитрусовые или киви. Для средней полосы России или ещё более южных регионов растения, привычное место обитания которых, к примеру, тайга, могут оказаться настоящими экзотами. И если в суровых...
Смотрите все материалы про ягодные кустарники: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать