Помогите мне, пожалуйста, с планировкой посадки молодых яблонь

Уважаемые семидачники и эксперты! Помогите мне, пожалуйста, с планировкой посадки молодых яблонь. Дачу мы купили в 2016 г. Участок был очень запущенный. После перекопки силами таджиков выглядит вот так — остались три с половиной хозяйских яблони — им лет по пятьдесят. Антоновка и та, что в центре, долго не протянут. Вишни я посадила в верхней части, а вот где посадить яблони? Клубника, цветы, кустарники поддаются пересадке, но яблони это надолго и мне не хотелось бы ошибиться, учитывая, что я в этом чайник. Черным показаны бетонные и кирпичные дорожки, пунктиром неизбежные тропинки. Красным крестом отмечен участок на котором посадить деревья не получится. Цветы и декоративка будут возле дома и в верхней части. Вдоль южного забора довольно низко висят провода и посадить вдоль него деревья не получится, а хотелось бы отгородиться от улицы. Кроме саженцев яблонь у меня есть и выросшие из косточек районированные беспородные абрикосы. Словом, где лучше расположить деревья, с учетом того что клубнике и помидорам нужно солнце? Дача получается в советском стиле — плодово ягодная. Подскажите, пожалуйста. Рассмотрю все варианты.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, посадка, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Ольга, логичнее бы с северной стороны, в один ряд с Антоновкой, две-три яблони там хорошо поместятся, даже на семенном подвое. Но подвой лучше взять полукарликовый, а то не начались бы проблемы с соседями. И малину в этом случае придется пересаживать. Возможно, там приживется черная смородина. И лучше бы отступить от дорожки при посадке к югу метра на два-три, а то и четыре, а то ходить будет неудобно. Можно, наверно, и по короткой стороне посадить (те же жердели, например), но тогда придется искать место сливе. Вообще-то можно и с южной стороны закрыться, но тогда или полукарлики надо регулярно обрезать (без обрезки они не выше 3-4 метров), или сажать на карликовом подвое — это вообще кусты, а не деревья, и до двух метров не всегда дотягивают, но они довольно недолговечны и несколько посложнее в уходе из-за высокой урожайности для таких малышей и слабых корней — ветром без хорошей поддержки может уронить, ветки под тяжестью урожая порой свисают до земли, а если дерево неправильно сформировано, то и сломать может, ну и зимостойкость чуть похуже.
Спасибо за ответ. Рядом с антоновкой сажать боюсь — у неё половина уже рухнула в сторону соседей, вторая половина будет падать в нашу сторону и все снесёт. Это огромное дерево метров шесть. Пользуясь случаем выражаю благодарность соседям за понимание и помощь.
Вопрос где посадить деревья вызван тем, что мне бы хотелось, чтобы дача выглядела больше садом, а не огородом как сейчас. Но клубника и помидоры обязательны. Я бы посадила вдоль южной стороны, если бы знать, что они будут действительно полукарликами.
Малина у северного забора занимает полосу шириной метр между дорожкой и рабицей. Это малина прежних хозяев, восстановившаяся и очень вкусная.
Слива тоже хозяйская беспородная из поросли, но до этого участка у нас руки не доходят.
Вдруг кто нибудь предложит вариант как расположить деревья, который мне даже не приходит в голову.
Как выглядела дача при покупке в мае 2016 видно на фото. Сейчас небо и земля (хоть и огород). Будем стремиться к саду.






Вы молодцы! Ничего, огород в сад превратить не проблема) Тем более, я так понимаю, начало уже положено)
Ольга, так может ее заблаговременно спилить, эту Антоновку? Оставить пару нижних веток, заодно и дерево омолодится)
Что касается подвоя, то надо просто съездить в питомник и спросить продавцов, на какие подвои они прививают (только Вы им не подсказывайте!) Вам нужны — карликовый 62-396, полукарликовый 54-118 — они довольно морозостойкие, хорошо совместимы с большинством сортов и очень широко распространены. Есть и другие неплохие, но эти по совокупности качеств для нашей зоны лучшие. Чтобы не обманули — их легко отличить от высокорослых семенных — у этих подвоев листья и древесина окрашенные, красные или с красноватым оттенком)) Впрочем, деревья на семенном подвое тоже можно держать «в узде» — если с молодости не давать расти выше, скажем, двух- трех метров, то даже Антоновка такой огромной не будет. Но лучше конечно с семенными не рисковать, тяжело это — каждый год убирать метровые волчки.
Про планировку — можно и по-другому расположить, чтобы было красиво, но тогда неизбежно пострадает часть грядок. Зато приобретутся лужайки, новые дорожки и клумбы)))
Антоновка такая вкусная! Жаль эта вкуснота растёт практически вся выше меня даже со съёмом для для яблок. Это невозможно — отпахать два сезона и не иметь возможности съесть своих яблок. Дача у нас была в зарослях хмеля, сирени и американского клена.
В этом году клубника и помидоры уже выращены.
Но деревья это вопрос серьезный и долговременный. Сажают же их как-то более интересно, чем просто в ряд вдоль дорожек и заборов или поперёк.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про планирование участка
Добрый день. Помогите в планировании участка 10 соток. Участок новый, с уклоном в сторону северо-запада 20 град… Хотелось бы иметь на участке место для отдыха, огород, дом, баню, курятник. В 12 метровой зоне возможно строить только легкие...
План участка Фото участка со стороны дома Здравствуйте! У меня имеется участок примерно 6-7 соток. На нем уже стоит дом 5*9м с террасой. Сам участок сильно вытянут в длину примерно 16 на 40 метров. Долгое время на нем росли только...
Добрый вечер, помогите, пожалуйста, советом, как лучше распланировать участок в 13 соток прямоугольной формы. На фото постаралась описать, что есть. Я бы хотела возле выхода в огород сделать навес для отдыха, рядом детскую площадку. Надо...
Здравствуйте. Хороший знакомый попросил помочь с планированием участка, участок длинной 33 м и шириной 20-22 м. Половину участка занимает гараж, он активно используется, и под снос его пустить никак нельзя. Планируется постройка дома размером 6х1...
Нужна помощь в планировке участка. Хочется баню, гараж, беседку, теплицу с парой грядок и так, чтобы не ходить вокруг них. А ещё подскажите, где посадить саженцы миндаля, фундука, вишни, чтобы потом их не пересаживать. В голове куча картинок...
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, распланировать участок. Не можем определить место для зоны отдыха. И как еще можно улучшить, участок, чтобы был функциональным и красивым? Большое спасибо! Планирование участка
Смотрите все материалы про планирование участка: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать