Помогите мне, пожалуйста, с планировкой посадки молодых яблонь

Уважаемые семидачники и эксперты! Помогите мне, пожалуйста, с планировкой посадки молодых яблонь. Дачу мы купили в 2016 г. Участок был очень запущенный. После перекопки силами таджиков выглядит вот так — остались три с половиной хозяйских яблони — им лет по пятьдесят. Антоновка и та, что в центре, долго не протянут. Вишни я посадила в верхней части, а вот где посадить яблони? Клубника, цветы, кустарники поддаются пересадке, но яблони это надолго и мне не хотелось бы ошибиться, учитывая, что я в этом чайник. Черным показаны бетонные и кирпичные дорожки, пунктиром неизбежные тропинки. Красным крестом отмечен участок на котором посадить деревья не получится. Цветы и декоративка будут возле дома и в верхней части. Вдоль южного забора довольно низко висят провода и посадить вдоль него деревья не получится, а хотелось бы отгородиться от улицы. Кроме саженцев яблонь у меня есть и выросшие из косточек районированные беспородные абрикосы. Словом, где лучше расположить деревья, с учетом того что клубнике и помидорам нужно солнце? Дача получается в советском стиле — плодово ягодная. Подскажите, пожалуйста. Рассмотрю все варианты.




Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, посадка, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Ольга, логичнее бы с северной стороны, в один ряд с Антоновкой, две-три яблони там хорошо поместятся, даже на семенном подвое. Но подвой лучше взять полукарликовый, а то не начались бы проблемы с соседями. И малину в этом случае придется пересаживать. Возможно, там приживется черная смородина. И лучше бы отступить от дорожки при посадке к югу метра на два-три, а то и четыре, а то ходить будет неудобно. Можно, наверно, и по короткой стороне посадить (те же жердели, например), но тогда придется искать место сливе. Вообще-то можно и с южной стороны закрыться, но тогда или полукарлики надо регулярно обрезать (без обрезки они не выше 3-4 метров), или сажать на карликовом подвое — это вообще кусты, а не деревья, и до двух метров не всегда дотягивают, но они довольно недолговечны и несколько посложнее в уходе из-за высокой урожайности для таких малышей и слабых корней — ветром без хорошей поддержки может уронить, ветки под тяжестью урожая порой свисают до земли, а если дерево неправильно сформировано, то и сломать может, ну и зимостойкость чуть похуже.
Спасибо за ответ. Рядом с антоновкой сажать боюсь — у неё половина уже рухнула в сторону соседей, вторая половина будет падать в нашу сторону и все снесёт. Это огромное дерево метров шесть. Пользуясь случаем выражаю благодарность соседям за понимание и помощь.
Вопрос где посадить деревья вызван тем, что мне бы хотелось, чтобы дача выглядела больше садом, а не огородом как сейчас. Но клубника и помидоры обязательны. Я бы посадила вдоль южной стороны, если бы знать, что они будут действительно полукарликами.
Малина у северного забора занимает полосу шириной метр между дорожкой и рабицей. Это малина прежних хозяев, восстановившаяся и очень вкусная.
Слива тоже хозяйская беспородная из поросли, но до этого участка у нас руки не доходят.
Вдруг кто нибудь предложит вариант как расположить деревья, который мне даже не приходит в голову.
Как выглядела дача при покупке в мае 2016 видно на фото. Сейчас небо и земля (хоть и огород). Будем стремиться к саду.






Вы молодцы! Ничего, огород в сад превратить не проблема) Тем более, я так понимаю, начало уже положено)
Ольга, так может ее заблаговременно спилить, эту Антоновку? Оставить пару нижних веток, заодно и дерево омолодится)
Что касается подвоя, то надо просто съездить в питомник и спросить продавцов, на какие подвои они прививают (только Вы им не подсказывайте!) Вам нужны — карликовый 62-396, полукарликовый 54-118 — они довольно морозостойкие, хорошо совместимы с большинством сортов и очень широко распространены. Есть и другие неплохие, но эти по совокупности качеств для нашей зоны лучшие. Чтобы не обманули — их легко отличить от высокорослых семенных — у этих подвоев листья и древесина окрашенные, красные или с красноватым оттенком)) Впрочем, деревья на семенном подвое тоже можно держать «в узде» — если с молодости не давать расти выше, скажем, двух- трех метров, то даже Антоновка такой огромной не будет. Но лучше конечно с семенными не рисковать, тяжело это — каждый год убирать метровые волчки.
Про планировку — можно и по-другому расположить, чтобы было красиво, но тогда неизбежно пострадает часть грядок. Зато приобретутся лужайки, новые дорожки и клумбы)))
Антоновка такая вкусная! Жаль эта вкуснота растёт практически вся выше меня даже со съёмом для для яблок. Это невозможно — отпахать два сезона и не иметь возможности съесть своих яблок. Дача у нас была в зарослях хмеля, сирени и американского клена.
В этом году клубника и помидоры уже выращены.
Но деревья это вопрос серьезный и долговременный. Сажают же их как-то более интересно, чем просто в ряд вдоль дорожек и заборов или поперёк.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про планирование участка
Добрый день всем знающим и не знающим. Сижу читаю и мечтаю о красивом участке с отличной планировкой.… Но пока мечта исполнилось наполовину. Купили участок в мае 2018. Ни друзей, ни знакомых, кто «шарит» по новым пустым участкам в плане...
Здравствуйте, Виктор Григорьевич! Обращаюсь именно к Вам за помощью в планировании участка 26 соток. Участок абсолютно без построек и насаждений, но вот форма… Много вопросов: где поставить дом, гараж, разбить сад. Уже всю голову сломал, даже...
Здравствуйте. У нас участок 12 на 60 метров, две сотки на возвышенности, а всё остальное — низина, затапливаемая. Вода, если и уходит, то только к концу лета. Но нам так нравится это место, что хочется сделать из него конфетку своими руками....
Добрый день!!! Прошу Вашей помощи в планировке узкого и длинного участка 7 соток (не совсем правильной формы)… На участке хотелось бы расположить жилой дом (примерно 10х10 м), место для двух машин (гараж или навес), выделить зону отдыха...
Уважаемые эксперты Клуба. Мы строим дом, участок сырой. Помогите, пожалуйста, как и где мне разместить сад, огород, цветник, пруд? Буду очень признательна за помощь.
Добрый день, друзья! Недавно наша семья стала обладателем прекрасного участка на юге острова Сахалин с видом на Анивский залив. Участок с умиротворяющей энергетикой, не хочется уезжать. Планы грандиозные, хочется создать такое место, куда...
Смотрите все материалы про планирование участка: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать