Почему непророщенный картофель дал лучший урожай, чем пророщенный?
Участок низинный, поэтому фитофтора буйствует. Каково же было мое удивление, когда приступил к копке: семена из подвала дали результат на порядок выше, хотя пророщенный материал выше по репродукции. Как объясните эту ситуацию? Эксперимент прошел в Красноярском крае, Сибирь.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (13)
Владимир, а сорта одинаковые были? Качество посадочного материала? Случались ли после посадки какие-то погодные «катаклизмы» — типа поздних заморозков, затяжных дождей и т.п.?
У меня есть гипотезы (не факт, что они верны, поскольку базируются на неполной информации) — посмотрите, могло ли получиться так:
а) пророщенный картофель был довольно мелким, клубни подвяли при проращивании, и им просто не хватило запасов питания, в то время как картофель из подвала сохранил питательные вещества и потому смог сформировать более сильные растения;
б) пророщенным был посадочный материал новых сортов, и им просто что-то не подошло (например, почва — такое возможно), в то время как из подвала Вы достали картошку, которая уже проверена и адаптирована к местным условиям.
И в том, и в другом случае пророщенный картофель действительно вполне мог дать урожай хуже. Но, повторюсь, это лишь предположения — для уверенных выводов информации маловато.
У меня есть гипотезы (не факт, что они верны, поскольку базируются на неполной информации) — посмотрите, могло ли получиться так:
а) пророщенный картофель был довольно мелким, клубни подвяли при проращивании, и им просто не хватило запасов питания, в то время как картофель из подвала сохранил питательные вещества и потому смог сформировать более сильные растения;
б) пророщенным был посадочный материал новых сортов, и им просто что-то не подошло (например, почва — такое возможно), в то время как из подвала Вы достали картошку, которая уже проверена и адаптирована к местным условиям.
И в том, и в другом случае пророщенный картофель действительно вполне мог дать урожай хуже. Но, повторюсь, это лишь предположения — для уверенных выводов информации маловато.
6
Сорта все разные. Картофель из подвала вообще не планировал сажать, дали в прошлом году плохой урожай (удача и розара)! Среди пророщенных были 2 сорта супер элита, из питомника. «Импала», да новый сорт, на пробу взял, но она, скажем так 50/50. А второй сорт «Адретта», несколько рядков из питомника, остальное свои семена, пророщенные «как надо»! Урожай собрал размером с семенную картошку. Разница в посадке 1-2 дня, все условия одинаковые, без «катаклизмов». Стало так интересно, что думаю надо еще раз попробовать, в качестве эксперимента!
В том то и дело, что у сильно пророщенного картофеля уже большие корни и большие стебли. Они часто повреждаются при посадке и попадают под холода.
Когда я жил на юге, то был главный девиз при посадке картофеля: «Раньше посадим — больше урожай!». Так как жаркое лето и сухая весна забирали, накопленную за зиму почвенную влагу.
А в Нечерноземье другой девиз у картофелевода — «рано не сажай, посадишь раньше, а взойдет позже!» такие метаморфозы. Как то так. удачи.
Когда я жил на юге, то был главный девиз при посадке картофеля: «Раньше посадим — больше урожай!». Так как жаркое лето и сухая весна забирали, накопленную за зиму почвенную влагу.
А в Нечерноземье другой девиз у картофелевода — «рано не сажай, посадишь раньше, а взойдет позже!» такие метаморфозы. Как то так. удачи.
6
Владимир, а откуда взялся этот посадочный материал, наверно купили?
У нас каждый год подобная картина. Я часто заказываю картофель через интернет, так вот, этот посадочный материал ВСЕГДА, дает худший результат по отношению к своему, из подвала (хранилища). А на следующий год, урожаи всегда лучше.
У нас каждый год подобная картина. Я часто заказываю картофель через интернет, так вот, этот посадочный материал ВСЕГДА, дает худший результат по отношению к своему, из подвала (хранилища). А на следующий год, урожаи всегда лучше.
3
Да, тоже сталкивался с таким явлением. Чем они картоху накачивают, что она не растет толком?
Но если сорту условия подходят, то на следующий год урожай нормальный. А если с первого года горох вырастает, то толку не будет и на следующий год.
Один раз в первый же год картоха одного сорта вся была курчавая. Хотя заказывал в Коренево, в опытном хозяйстве. Можно сказать, у оригинатора.
Но если сорту условия подходят, то на следующий год урожай нормальный. А если с первого года горох вырастает, то толку не будет и на следующий год.
Один раз в первый же год картоха одного сорта вся была курчавая. Хотя заказывал в Коренево, в опытном хозяйстве. Можно сказать, у оригинатора.
1. что все таки были в раннем периоде какие -то неблагоприятные условия, типа похолодания на уровне почвы, которые Вы не заметили, а картофель почувствовал. А не пророщенные спокойно переседели в земле матушке.
2. иногда проращивают до обморочного, полу засушенного состояния. И такой картофель долго укореняется, болеет. Вообще-то проращивают до позеленения и начала роста глазков, буквально несколько миллиметров. С проростками длиною с ладонь картофель часто долго приживается. Как то так. Удачи.