Можно ли мульчировать клематисы опилками? Что делать, если вымерзли розы и гортензия?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мульчировала клематисы опилками. Можно или нет?

Второй вопрос: три розы и гортензия не отошли после зимы. Видимо, вымерзли. Что делать? Или уже ничем не помочь?
Спасибо, с уважением, Галина.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, клематисы, , , розы, , , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 3442 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Галина, клематисы можно мульчировать опилками, предварительно смоченными в тазике в растворе азотных удобрений раствор: 50-60 грамм мочевины или аммиачной селитры на 10 литров воды.
Галина, мульчировать опилками можно, если учесть то, о чем написал Франс Хасанович. Но есть еще один нюанс. Опилки — хороший теплоизолятор. Соответственно, не стоит мульчировать почву, пока она полностью не оттаяла и не прогрелась, а весной такую мульчу лучше отгрести — иначе можно изрядно задержать пробуждение растения. Чтобы было понятнее, насколько это серьезно, приведу пример: в наших краях снег под слоем опилок может лежать до конца мая, а в холодный год — и до июня.
Розы могли не только вымерзнуть, но и вымокнуть или выпреть, что случается даже чаще, наверное. Для начала нужно объективно оценить повреждения. Если все почернело и высохло — шансов нет, увы. Если же растения стоят «ни живы, ни мертвы» — еще все может быть Иногда после сильного подмерзания пробуждаются спящие почки, но это может произойти довольно поздно — например, у меня в прошлом году розы очухались лишь к началу июня: мыши сильно подкопали корни, и кусты очень долго и тяжело выходили из зимовки.
Если погибла надземная часть, но уцелели корни, они могут дать молодые побеги. Но если роза была привитая, от корня будет расти подвой — шиповник. Здесь уже Вам решать, как поступить. Можно выкорчевать, но я бы для начала посмотрела, что именно выросло У меня, к примеру, вместо вымерзшей плетистой розы появился обильно цветущий бледно-розовый шиповник с трехметровыми побегами и множеством ярких плодов, которые всю зиму украшают сад.
Спасибо за совет

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: