Чем утеплять фасад дома из пенобетона?

Чем утеплять фасад дома из пенобетона? 30 см блок

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
OlgaKaverina Ольга Каверина
Все ответы и комментарии (9)
Смотря, как будете отделывать фасад. Если, например, сайдингом — то хорошо подойдёт «Роквулл» толщиной 100 мм.
Хотели сделать под штукатурку «мокрый фасад»
Уважаемая Инна! Позвольте расширить тему — просто утеплить, то есть во что-то неизвестное завернуть свой дом — этого мало. Речь должна идти о комплексе технологических операций, обеспечивающих комфортный микроклимат и в холод, и в эфиопскую жару. Наталья Филатова вчера вам посоветовала пару комплексных статей на эту тему. Надеюсь, вы их добросовестно проштудируете. А мои слова будут лишь дополнением к тем изложенным строительным истинам. Итак, базовый материал — утеплитель. Он может быть либо минераловатный (РОКВУЛ), либо стекловатный (Изовер), либо из экструдированного пенополистирола (Технониколь). Приведя в пример самые звонкие отраслевые бренды я подчеркиваю, что они производят не только тут продукцию, с которую я связал их имена в тексте, но и схожую.
Совершенно понятно, что толщина утеплителя должна быть не менее 100 мм. Я даже не спрашиваю, в каком климатическом регионе нашей действительно колоссальной странывы живете и какие испытываете перепад температур.Почему? Да потому, что ваш 30 см пеноблок — это почти нчего в условиях нашего климата и значит его следует основательно доутеплить. Однако я вас не спросил о режиме использования вашей дачи -только сезонное или круглогодичные. Исправляюсь — если уходите в зиму, то 100 мм, если май-октябрь — 50 мм. Все указанные материалы хорошо держат «мокрый фасад».
Обращаю ваше внимание, что все материалы кроме экструдированного пенополистирола выпускаются в двух версиях — мягкие маты и жесткие плиты. Вам нужен только второй вариант,, так как первый с годами начинает провисать под действием силы тяжести того же мокрого, но весьма тяжелого фасада.
Учтите, что в случае пожара экструдированный пенополистирол выделяет опасные для здоровья человека химические соединения. Однако, учитывая, что с одной стороны у вас пеноблоки, а с другой — штукатурка -надеюсь, до этого дело не дойдет. А где же та система, о которой я предостерегал в начале повествования? Дело в том, что в человеческом жилище обязательно производятся невидимые глазу влажностные пары. Куда им деваться? Они уходят в материал стен, а далее — в утеплитель. Но ведь утеплитель влажный совсем теряет свои замечательные качества.Вспомните, ккой тряпкой (мокрой или сухой) хозяйка на кухне предпочтет схватиться за ручку раскаленной сковороды. Вспомнили? Поэтому, надо защитить утеплитель (минераловатный и стекловатный) от этого проникновения. Как? Да положив на стены пароизоляционный материал, например, односторонне фольгированный пенофол. Вот он и защитит стены с утеплителем от влаги. Все ли сказал? Да нет, не все. Если вы проложите эту самую пароизоляционную преграду, то стены прекратят «дышать». А чем вы, Инна, будете дышать? не в июне с открытыми форточками, а скажем в ноябре? Неужели я хочу вам зла? Совсем нет, но вы должны предусмотретьсистему приточно-вытяжной вентиляции. В самом простом виде-по диагонали дома будете «гонять» воздух одним-двумя вентиляторами. Пишите, задавайте вопросы, которые остались неясными.
Огромное спасибо, Oleg, хорошо, что такие специалисты, как вы у нас ещё есть:-)
Дополнительно для ИННЫ сообщаю касательно установки односторонне фольгированного пенофола между стеной и отопительным радиатором.
Одна из наших самых энергичных читательниц представила ряд фотографий, как раз иллюстрирующих эту ситуацию. Хорошо, что мне посчастливилось для вас найти эту статью. Я имею в виду первую по счету фотографию в этой статье.
И вообще, статья и ее обсуждение весьма поучительны и информационны
www.7dach.ru/panytany/vse-vidy-utepleniya-i-pochti-vse-vidy-otopleniya-chastnogo-doma-101416.html#comment340470
Жалко, Инна, что у нас нет «Книги жалоб и предложения». Вот туда-то вы и могли записать эти прекрасные слова.
А теперь без шуток. Я заново прочел вчерашний текст и заметил одну технологическую недомолвку, которую я допустил. А именно. Я написал, что маты могут провисать под действием силы тяжести. Вспомнили? Казалось бы, ну и что, все с годами в той или иной степени провисает. Однако в этом случае провисание носит поистине роковой характер — маты провисают, появляются ДЫРЫ, в которые устремляется холодный воздух. В строительстве ест специальный термин — мостики холода. А у жестких плит этого принципиально нет.
Кроме того, спросив наше подкованное сообщество, чем утеплять фасадные стены вы заронили в мою душу опасение, что вы не собираетесь утеплять пол и потолок. Об этом — отдельная песня. Надумаете спрашивать — разверну проблему. Спасибо ВАМ за оценку моего предыдущего поста.
Продолжаю «шлифовать» предыдущее повествование. Для внутренней борьбы с насыщенным парами воздухом я посоветовал в нем воспользоваться односторонне фольгированным пенофолом. Это комбинированный материал, состоящий из слоя тонкой фольги и вспененной подложки толщиной 2 или 4 или 6 или 8 или 10 мм. Когда я его впервые увидел, то для меня было совершенно ясно, то что его надо укладывать «фольгой вовнутрь» помещения. Однако, признаться, я заблуждался относительно этой технологической ясности. Дело в том, что я сталкивался с уже готовыми объектами, где фольга была развернута строго «на улицу». Более того, ее обладатели практически хвастались такой установкой, педалируя на то, что фольга якобы отражает «холод». Именно поэтому я решил «разжевать» этот вопрос конкретно для вас, чтобы не было досадных ошибок и напрасной траты денег.
Итак, при укладке этого материала на внутреннюю поверхность несущей стены его располагают так, чтобы фольга «смотрела» вовнутрь помещения. Причем она в данном случае выполняет две роли. Первая — не дает влажностным парам проникнуть в тело несущей стены, а значит и намочить ее. Вторая — фольга отражает лучистую энергию от имеющихся отопительных приборов и возвращает ее в дом. Если у вас предусмотрены радиаторы отопления, то будет крайне удачным решением «засунуть» лист пенофола между стеной и радиатором. В этом случае тепловая энергия радиатора, в ином случае пошедшая бы на нагрев стены, будет направлена внутрь помещения. Разве можно отказываться от дополнительных процентов выгоды при отоплении?
При монтаже пенофола используйте специальный скотч, который гарантировано склеит отдельные полотнища материала. Эта работа должна быть проведена крайне добросовестно, так как малейшая «дырка» позволит влажностным парам вырваться за пределы созданного вами изоляционного контура. И тогда вся проделанная работа окажется напрасной. Разумеется, создав такой контур, вам придется создать простенькую систему принудительно-вытяжной вентиляции, чтобы дышать чистым дачным воздухом. Надеюсь, высказанные здесь технологические «мелочи» позволят вам соорудить комфортное загородное жилье. А о результатах утепления вы нам напишите на портал, проиллюстрировав эту работу поэтапными фотографиями. Удачи!
А это внешний вид укладки аналога односторонне фольгированного пенофола, только от другого производителя. Именно в подобных материалах нуждается ваша дача.

Материал укладывается фольгой вовнутрь здания

Материал укладывается фольгой вовнутрь здания

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про утепление
lukor в личный журнал
Есть у меня мечта: утеплить свой дачный домик снаружи. Так хочется (а иногда и просто нужно) быть на даче поздней осенью и даже зимой, с ее морозами и ветрами. Но в те годы, когда дом строился, мы не задумывались, что возникнет такая потребность....
ROCKWOOL в личный журнал
Кто же не любит лето с его долгожданными отпусками и каникулами, пикниками на природе и вечерними застольями на открытой веранде?! Увы, во многих регионах России летний сезон отмечен продолжительными периодами жары, когда дневные температуры...
ROCKWOOL в личный журнал
Обустраивая своё жильё, мы хотим сделать его уютным, создать в нём комфорт, а значит, в первую очередь – тепло.  Однако нередко бывает так, что какая-то мелочь – например, холодные полы – всё это совершенство портит. Результат – повышенная...
Тёплый дом — мечта любого владельца. Но, как показывает статистика, далеко не все собственники её осуществили, иначе откуда такой интерес к вопросу утепления. Если в доме холодно, первая мысль, возникающая у жильцов, — как утеплить пол....
Вопрос от нашей читательницы Ирины:  Слышала, что есть специальная утепляющая пена в баллонах, которую можно распылять из пистолета и утеплять стены, потолок, пол. Как она называется? И стоит ли ее использовать? Хотим обработать со стороны...
На большей территории нашей страны температура воздуха зимой весьма далека от плюсовой. И создание тепла в собственном жилище — не развлечение, а насущная необходимость. Один из способов утепления бетонного пола — под стяжку Один из этапов...
Смотрите все материалы про утепление: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать