Помогите спасти 25-летние яблони

В прошлом году приобрела дачу, где растут 25-летние яблони, у которых с южной стороны отсутствует полностью кора, на высоту полтора метра, видимо результат ожогов многолетних. Ствол трескается. Тем не менее яблони плодоносят. Прошлой осенью я зачистила хорошо до здоровой коры и замазала тонким слоем садового вара и побелила известью. Весной сделала болтушку из глины, навоза, извести, обвязала ствол марлей и замазала болтушкой. За лето все это отвалилось, под марлей поселились насекомые. Опять ствол стоит голый, обмазанный прошлогодним варом. Как спасти деревья в моем случае? Помогите!

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Здравствуйте. Все Вы делаете правильно. Но молодость яблоням не вернуть, все в природе имеет свой срок. Мажьте кору. Собирайте яблоки. Как засохнут — сажайте новые. Всему свое время. Удачи.
Увы, но совсем их уже не спасти. Надо держать до тех пор, пока яблоки будут, затем — спилить. А мазать лучше садовым бальзамом (серого цвета), он не отвалится.
Вообще-то яблони на редкость живучие растения) Вполне возможно, даже и в таком состоянии проживут десятилетие, а может и не одно) Но лучше все-таки готовиться — если яблоньки дороги, посейте с них семена, а когда подрастут, перепривейте.
Можно вместо вара замазать масляной краской, хуже не будет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про яблони
Уважаемые семидачники! В прошлом году я высадила на участке 2 саженца яблони. Все бы хорошо, да вот за ограждение прорвались коровы, и у одной яблони обломили ветки, а у другой вовсе сломали макушку. У последней, я думаю, может еще пойдет поросль...
Добрый день! У молодой яблони (в прошлом году был первый урожай) пожелтели очень сильно листья, все скрючились, даже с красноватым оттенком. Подскажите, пожалуйста, что это может быть и как с этим бороться. Галина. Вот так она сейчас выглядит
День добрый ) Подскажите плиз… листья на яблоне в этом году стали какими-то пожухлыми, часть завязей засохло (около 20%), а остальные яблоки не растут.
У дерева отслаивается кора в нижней части ствола. Что делать?
Появилось штук 10 таких листьев. И ещё вопрос: ниже пораженного листа скрученные листья (это напали букашки типа тли месяц назад) вывели искрой, а листья так и остались скрученными. Надо ли их обрывать?
Как спасти яблоню? Осенью, в сентябре, сильно отчахнулась от ствола ветка, см на 25, сразу не закрепили ее (упустили момент), и лишь в ноябре замазали трещину, которая была уже немного подсохшая, глиной и скрепили туго ветку со стволом. Правильно...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать