Плохо растет и плодоносит малина. Что можно сделать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наш участок находится в низине, земля — чернозем.
А вот малина растет плохо и почти не плодоносит. Может быть, надо особенный сорт? Я садила и простую, и ремонтантную. Результат один — не успевает созреть, даже если завяжется немного ягодок. Кто что посоветует?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , , , , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 11281 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
AllaKrikus Алла Крикус
Все ответы и комментарии (5)
Наталья, да, малина плохо растёт на низинных участках. Это связано с тем, что на таких участках весной скапливается вода, и корни малины задыхаются. Это же может произойти и летом после продолжительных дождей. Плохо и то, что неглубоко залегают и грунтовые воды. Нет ли у Вас возможности участок малинника сделать небольшой возвышенностью, курганом? Хотя бы, чтобы дождевые воды сразу с поверхности скатывались в сторону, а не впитывались на участке малинника? Сорт я Вам хочу советовать раннеспелый Новость Кузьмина. Для ремонтантных сортов в Ваших краях надо выбирать самое солнечное место и весной, когда солнце начинает ярко светить, зачернить снег над малинником, то есть посыпать на снег чёрную землю, песок, золу. Ну хоть чтобы поверхность снега стала темной, тогда над ремонтантной малиной, все побеги которой осенью срезали на уровне земли, земля откроется на 7-10 дней раньше, малина зазеленеет раньше. Предлагаю раннеспелый сорт Геракл.
Здравствуйте. У малины в последние годы появилось много болезней. Видимо их привезли с посадочным материалом из-за рубежа. И теперь без химического зонтика она не растет. После цветения или до цветения попробуйте обработать одним из препаратов — Дитан, Ордан, Оксихом, Хом, Ридомил, Акробат. Удачи.
А где Вы живете? И расскажите поподробнее о проблеме — много ли цвета, как выглядят кусты, нормальны ли недозревшие ягоды, какие сорта сажали?
Малина очень любит гнилую древесину, поэтому можно сделать «вкусную» мусорную грядку — выкопать небольшую траншейку по ширине грядки, заложить в нее все древесные отходы: гнилые доски и бревна, обрезанные ветки, перепревшие опилки, переслаивая землей (от удобрений малина тоже не откажется) Сверху — сантиметров 20 земли. Должна получиться приподнятая грядка, ее можно окантовать — если заглубить ограждение где-то на полметра, то малина не то что совсем не будет убегать… но сюрпризов будет меньше. Конечно, место должно быть тихим, без сильных сквозняков. А вот солнцепек не обязателен, достаточно и нескольких часов в день. Влажная (но не сырая) почва — это хорошо, это малина любит) Когда подготовите место к посадке, поспрашивайте, у кого из друзей-родственников малина хорошая — и выпросите пару саженцев) Так и станет понятно, в чем дело — в болезнях или в сортах)
Здравствуйте.
Осенью прошлого года посадил малину сорта ГЕНЕРАЛИССИМУС. По рекомендации продавца обрезал саженец до 30 сантиметров после посадки, предварительно удобрив и присыпав золой, оставил зимовать. Малина после зимы живая, даже выпустила веточку с цветом, а никакой замены не дала. Никаких росточков рядом не наблюдаю. Мои действия.
С уважением, Леонид.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: