Подскажите, когда лучше в мае высадить картофель в Нижегородской области?

Подскажите, когда лучше в мае высадить картофель в Нижегородской области?

Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, посадка, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
 Картофель обычно сажают не по календарю, а когда на глубине посадки температура почвы станет + 8...+10 градусов. Это не только в Нижегородской области.
Моя мама живет в селе в Самарской области, там почти у всех огороды под картофель по 15-30 соток, колхозный трактор вспахивает эти поля-огороды в начале мая обычно, поэтому почти каждый год сажаем числа 9 мая, край  15
Есть народная примета: когда на березе лист как копейка — сажает картошку каждая семейка, а когда листочек с пятачок — сажает только дурачок… Копейка наверное имелась в виду царская, поболее нынешней. А нижегородская область большая и по климату разная. Там есть и степи и тайга. Смотрите по природе и по земле. Удачи. 
Ну, тогдашняя копейка, с нашу 2-рублёвку. Ещё примета — начинают дружно орать кукушки. У нас, обычно, в начале мая, но и берёзовый лист, и кукушачий хор связаны исключительно с повышением температуры верхнего слоя почвы до 8 — 10 градусов!
А вернее всего — воткнуть в землю градусник, закрыв его от солнечных лучей.
Почва должна быть на глубине посадки клубня 8-10 градусов. Посадите в холодную почву, клубень может «задубеть», и ростки отвалятся. Как проверить? А попой надо сесть на почву — «холодно, значит и клубням холодно.»
Попы — всякие бывают! Мы с женой, даже дома, одному холодно, другому — жарко!
В «раньшие годы» самого древнего в селе старика выводили в поле и сажали на пашню голой (!) задницей; в момент посадки кто-нибудь закуривал трубку. Когда трубка потухала, дед изрекал, можно или рано сеять.
Если Вы, Svetlana, примените такой способ, народ может неправильно Вас понять!..
Я с Вами согласна!.. Но юмор тоже должен присутствовать.Так? А то все по делу, да по делу!
Так и я стараюсь применять это оружие массового поражения… Однако, аккуратно — есть устойчивые личности!
Так это же и хорошо, что мы разные!!!
Это без всякого сомнения.
Даже проехав по области (Нижегородской), в 30-40 км от нас, южнее не спускаемся, смысла нет. Мы иногда встречаем в начале мая уже чуть ли не цветущую картоху)).Видимо, ранние посадки. Тут правильно сказали… Не только область. Почва? Погода? Каким методом высаживать?
Картофель успешно растет и дает высокие урожаи на любых почвах. НО есть условия!!! Почва должна быть воздухопроницаемая и влагопроходимая. Кислотность не слишком высокой. Известковать — если кислая. А чтобы погода не «мешала», сразу сажайте в борозду… Делать борозду можно тяпкой по шнуру. А потом как бы ее окучить тяпкой с двух сторон. А можно и под технику так сажать… Главное, картофель лежит в рыхлой почве. После дождя рыхлить. И все дела!!! Урожая ВАм отменного!!! А еще нужно сорта картофеля подобрать для своей почвы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель
Попались на глаза в садовом центре семена картофеля. Не удержалась, купила на пробу.  Вот три пакетика с красивыми картинками и не менее красивыми описаниями. Обычно почитаю, поспрашиваю, полистаю страницы форумов, а тут с ходу взяла и да купила....
Этим летом при срезании ботвы обнаружила такие наросты. Что это может быть?
Здравствуйте. Вот такой вопрос. Стали копать картофель, и когда достаешь его из лунки, он вялый и, немного погодя, начинает портится. Что с этим делать и возможно ли уберечь картофель во время хранения? Что можно сделать для будущего урожая...
Уважаемые эксперты! Кто-нибудь читал ноу хау о том, как без труда за пять зимних месяца под кроватью в ящике вырастить молодой картофель?  Наверное,  это тоже «совет от Ольги Платоновой»?
Добрый день. Подскажите пожалуйста, что происходит с моей картошкой? Три куста  пожелтели, и будто их подпалили огнём. Это болезнь? Вредители? Спасибо
Что делать, если на посадочном картофеле очень длинные отростки. Из-за того, что начал прорастать раньше времени, еще в погребе.
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все