Стены текут. Что нужно сделать, чтобы они перестали мокнуть?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
user_65128 user_65128
максим Омск
Доброго времени суток всем  жителям сайта. Подскажите с решением вопроса. Я сегодня был на объекте и обратил внимание, в той комнате, в которой я собираюсь делать ремонт, мокнут стены. Возможно, грибок. Точно не уверен, опыта мало. Приложу фото. Вопрос такой: что мне нужно сделать, чтобы стены перестали мокнуть? На 2-й этаж поднялся, там все сухо, даже тепло. Подскажите, что здесь можно сделать? Вот этот конденсат капает на пол, и пол гниет, думаю, так.

перемычка
Перемычка

угол
Угол

комната
Комната

грибок возможно
Грибок, возможно

конденсат
Конденсат

угол
Угол
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
21 комментарий 2 спасибо за вопрос   в избранное 868 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Такую проблему не изнутри нужно решать, а снаружи.
Добрый день снаружи сайдинг и стены утеплителем 50мм утеплены
дом
дом

дом
дом
А утеплитель какой? Стены из чего?
Потолок чем утеплен?
стены пол кирпича +штукатурка и 50мм пеноплекс снаружи
На потолке конденсат, потому что он не утеплен. И он стекает на стены и капает на пол.
Пеноплекс для утепления стен не самый подходящий материал. Он не пропускает пары воды и вся влага остается в стене. Да и мало 50 см с такой стеной в ваших краях.
Добрый вечер потолок вообще не утеплен, есть подозрение что крыша течет а стены 50мм
Чтобы определиться, что делать дальше, нужно знать, что вы планируете делать с жильем? Это будет просто летний дом без отопления, будет дача с наездами временами (и с отоплением) или дом для постоянного проживания?
Хочу дом сделать круглогодичным на постоянку
Тогда имеющегося утепления оооочень мало. На потолок поверх досок хорошо бы постелить пароизоляцию и уложить 20 см минеральной ваты в плитах.
Стены тоже холодные. Туда бы добавить еще сантиметров 10 утеплителя. Как по мне, так лучше вместо пеноплекс уложить 15 см минваты. Сверху или штакутурка, или сайдинг. Если под сайдинг, то хватит плотности 35 кг/м3. Под штукатурку нужна плотнее.
На потолок поверх досок хорошо бы постелить пароизоляцию у вас нету примеров как это выглядит поэтапно? и еще вопрос на крыше шифер если с него идет конденсат на потолок и далее по стенам может там сделать гидропароизоляцию чтобы конденсат не капал в дом.
Примеров нет. Могу описать, как я делал свой дом. Но я-то делал с нуля, а не переделывал.
Перед тем, как подшивать потолок досками, строительным степлером подшил пароизоляцию к лагам. Именно пароизоляционную мембрану рабочей стороной к помещению. Потом подшил доской дюймовкой. Сверху, на чердаке, уложит 20 см минваты плотностью 35 кг/м³ между балками. И всё. Минвата была в плитах по 10 см толщиной, стелил вразбежку, т.е. со смещением, чтобы сквозных швов.
Там, где около стен пароизоляция не плотно лежит, зимой на чердаке бывает канденсат. Но в целом сам чердак сухой.
Если вы закроете потолок пароизоляцией, то на чердаке влаги станет на много меньше и шафер уже не так сильно потеть будет.

Но имейте в виду, что пароизоляция должна быть ниже утеплителя. Она не выпускает пары воды из теплого помещения. Если сделаете наоборот, то вся влага останется в утеплителе. И он потеряет значительную часть своих свойств.

И еще. Максим, отвечайте на сообщение через кнопку «ответить». Так я получу уведомление о новом ответе. Когда вы просто оставляете комментарий, то меня о нем не оповещает сайт.
Добрый день, понял вас насчет кнопки ответить раньше так и делал и быстрее ответы приходили забылось наверно. Я правильно понял я чердак ни как не утепляю я беру вскрываю по на втором этаже ложу туда в шахматном порядке плиты ваты потом на них натягиваю пароизоляцию и сверху зашиваю пол доской к примеру 50кой верно
Немного не так. Утеплять нужно потолок между отапливаемой комнатой и чердаком. И пароизоляция должна быть снизу, под утеплителем.
Если у вас второй этаж мансардный, то утеплять нужно с трех сторон: стены и потолок.
А вот теперь понял пароизоляция утеплитель и сверху половая доска или юсб. Спасибо Андрей.
Нет, немного не так. Мы же потолок утепляем, а не пол. Поэтому так: комната — osb — доска (25 мм) — пароизоляция — минвата — чердак (или кровля).
Между этажами утеплять не столь важно. Если только в качестве шумоизоляции.
Андрей я опять ничего не понял я думал так пол на мансардном этаже (он же потолок первого этажа) я вскрываю ложу туда пароизоляцию минвата или пеноплекс и сверху портовая доска или усю. А сейчас я совсем запутался почнл вас так что потолок со стороны первого этажа мне надо сорвать и подшить его же новым УСБ и как то заложить туда доски 25мм. В общем запутался)
Максим, утеплять нужно те поверхности, которые граничат с холодным воздухом. Причем к помещению укладываем пароизоляцию, затем утеплитель. Это и со стенами, и с потолком работает одинаково.
Если в вашем случае мансарда жилая и отапливаемая, то утеплять нужно те поверхности, которые будут граничить с холодным воздухом. Тогда внутри помещения не будет конденсата!
Добрый день, Андрей, просмотрел десятки роликов про конденсат и до меня дошло следующее это проверить кровлю если есть протечка то замазать или по иному устранить после этого вскрыть пол мансардного этажа ванночками постелить и проклеить стыки пароизоляцией изоспан B после этого уложить утеплитель и зашить доской или чем нибудь другим, или другой вариант потолок первого этажа вскрыть и по балкам снизу прикрепить пароизоляцию проклеить швы и стыки с нахлестом 20см друг на друга после этого доска подшивочная 25мм и какое нибудь покрытие на потолок пришел к такому. Что думаете?
Вот именно об этом я и говорил. Тут уж как вам удобнее: если потолок капитально сделан, то с чердака. Если потолок перешивать будете — то снизу.

И еще. Если мансардный этаж будет отапливаемый, то всю эту процедуру нужно проделывать с потолком и стенами мансарды!
Там, где крыша пологая, возможно затекание воды, особенно, при обледенении.
Течь по стенам начало именно весной, при таянии снега?
И по какой стене течет, по той, надо которой пристыкована крыша веранды?

У нас была проблема именно в стыке крыши дома с крышей веранды. Бревна-
переводы крыши веранды были поставлены на большом расстоянии, доски обрешетки над верандой прогибались под весом льда на веранде, и затекала талая воды под крышу. Летом в дождливую погоду ничего не протекало, что интересно (уже намек был на то, что дело в слое льда весной). В итоге увеличили кол-во бревен-переводов и поставили новые доски обрешетки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: