Весь урожай (тыква, капуста, картофель, кабачки), собранный для хранения, гниет. Как вылечить почву?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В Подмосковье, несмотря на жаркое лето, мой урожай весь загнивает (тыква, кабачки, картофель, капуста, яблоки). Прошлой осенью завезли землю на участок. Все растения росли плохо, огурцов почти не было. Клубника обильно цвела, но урожая не собрали. Участок с картошкой осенью засеяла горчицей. Помогите! Сделали стационарные грядки из шифера, и проходы замульчировала опилками, но почва под ними осталась больной. Время упущено, сегодня 31 октября, и уже не успею чем-то обработать? Помогите! Как вылечить почву? Вредно ли для человека употреблять в пищу такие овощи и фрукты, особенно детям?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, урожай, , ,
20 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 2347 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Вредно есть магазинные овощи и фрукты, особенно бананы и сою. А подгнившие ничем не хуже обычных по составу.
Что значит почва «больная»? Урожай гниет у всех, в любые годы, на любых почвах.
А почему нельзя есть магазинные бананы?
И что делать, если у нас бананы не растут?
Добрый день! Предлагаю обсудить этот вопрос отдельно.
По всей видимости вам привезли почву с отработанных участков, залитых и отравленных гербицидами. Ибо сейчас нормальную почву населению практически не возят. Отсюда и проблемы.
Тоже самое и с продуктами и вообще со многими вещами. Впрочем, я тоже думаю, что дело не в почве. Уж слишком разные «требования» у яблонь и картофеля. Об этом указала Марина ниже.
Сделать анализ почвы на вашем участке и только после этого предпринимать какие-то меры. В ТСХА им. Тимирязева есть лаборатории, не знаю стоимость этой услуги, но анализы там делают. Все остальные советы — пальцем в небо. А тыквы и кабачки могут загнивать из-за раннего снятия, они ещё не вызрели, а Вы их уже сорвали.
У нас лабораторный анализ почвы непонятно дорог. Потом сама технология забора почвы — количество, глубина, время, хранение, посуда и т.д. Может покопаться в темах на тему как определить самостоятельно её состав. ( внешние признаки — что растёт, что нет школьные лакмуссовые бумажки из магазинов для старшеклассников.))
Согласна с Аллой, нужно сделать анализ почвы. Может вовсе и не в ней причина, а в неправильных подкормках. Перекормленные азотом тоже плохо хранятся.
И сорта могут быть плохо хранящиеся, и условия хранения
Почему-то мне думается, что дело не в почве. Вы перечислили разные культуры, включая плодовые (яблоки). У них разные требования к условиям и уходу, разные болезни. Разбирать ситуацию нужно подробнее, просто «они гниют» — это недостаточная информация. Как именно гниют? Какие признаки? В каких условиях хранится урожай? Как выращивали?
Выше уже совершенно справедливо указали на то, что тыквенные, к примеру, могут портиться просто потому, что не дозрели. Яблоки могут быть поражены вредителями или болезнью. Капуста может портиться из-за нарушения условий хранения (это вообще очень требовательная к условиям хранения культура). У картошки проблема могла быть в посадочном материале. И так далее.
Алла права: при такой скудной информации и без результатов анализа почвы мы будем тыкать пальцем в небо. Возможно, в привозном грунте действительно что-то не так, а быть может, он и вовсе ни при чем.
Согласен с каждым словом. Почему вы редактор, а не эксперт, я не могу понять?
Андрей, я «два в одном»
Марина как всегда молодец. У яблони корни в разных слоях почвы. И яблоки из -за состава почвы не гниют. А гниют если при сборе надавить, стряхивать, собирать не правильно. И вообще — летние яблоки не хранятся, осенние по — лучше. И только зимние сорта лежат до весны. Какой у Вас сорт.
Только добавлю --поделюсь опытом. Тыквы и кабачки — гниют это постоянно и абсолютно не излечимо, вопрос как снизить процент гниения, вовремя замечать перезрелости и правильно готовить. Да, влияет сорт, время снятия, технология аккуратность уборки, ухаживание за помещением где они находятся (описывалось тут многократно). С яблоками — отдельная серьёзная беда. У соседей гниют массово недозревая (какая-то «эпидемия») У нас биополе сада более ухоженное но тоже есть единичные случаи патологического заболевания.)) и как это профилактировать))
По поводу фруктовых деревьев я ничего не подсажу, у нас они не растут. А вот с обычными овощами нет проблем ни с урожаем, ни с хранением. Минералкой не пользуюсь на овощах, только цветники и то ограничено, химические обработки не использую, только органические препараты и удобрения. Лето 2021 исключение, а как правило прохладно и сыро. Но ничего не гниет.
В вашей ситуации я бы тоже посоветовала начать с анализа грунта, как с самого очевидного, ну и дальше методом исключения.
Давайте ставить диагноз аккуратно, не эмоционально. А то мы ничего не определим. И начнем с этого года. ответьте на ряд вопросов:
1. Во время вегетации растения выглядели нормально? Поражения листьев, плодов было?
2. Урожай собрали какой величины? Повреждения плодов были?
3. Храните в каких условиях? На какой день хранения начинается гниль? И лучше фотографию гнили.
4. Какую почву завозили? Торф навоз?
Вот у меня на балконе то же все гниёт. Но под рукой. И на почву я не сваливаю. А в подвале не гниет. Но лень ходить или ездить. Как то так. Удачи.
А капусту вообще надо хранить при 0 градусов Цельсия. Ведь это по существу побег с испаряющими воду листьями. Как то так. Удачи.
user_85417
Не понятно как к вам обращаться…
Уважаемая!
Если попробовать методом ТЫКА, то так:
1) если гниение — возможно наличие грибков-возбудителей? Как классический дилетант-недоучка посоветовала бы вам внести на некоторых участках сада известь… На следующий сезон посадить там те культуры, которым такой состав почвы подходит и понаблюдать- как будут расти, какой получите урожай, и как удастся его сохранить…
2) на других участках сада можно попробовать пролить почву марганцовкой… И на следующий год высадить там те культуры, которым больше подходит кисловатый состав почвы…

Если подозреваете свою почву в какой-то (неизвестно какой) загрязнённости — значит попробуйте доступными средствами её очистить…
Затем посмотрите на результат — определитесь со следующими шагами.
Рекомендаций в инете по обработке " не только растений и почвы, но и конструктивных деталей теплицы или парника", а в вашем случае — почвы внутри грядки и конструкций ограждения более, чем достаточно: научат и как разводить и когда проливать…
«Читай-не хочу»

Желаю успехов!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: