Остаток урожая после подзимней посадки и консервации (технологический горшок на 2 л)
Сажаю я не менее 10 сортов. Нет, даже не сортов, их я как раз не знаю, но различаю его по месту покупки семенного материала. Так и тяну эти места из года в год, если встречаю что-то новенькое, то обязательно покупаю несколько головок на пробный посев.
Отбор на посев
Например, в прошлом году на рынке увидела крупненькие головки в небольшом ящике на продажу. Поинтересовалась, что это за сорт и продавец мне ответил, что иранский какой-то. Я расстроилась и посетовала, что жаль его нельзя у нас под зиму сажать. Продавец сразу «загорелся» и сказал, что это сорт сажать под зиму нужно, именно так и поступила его супруга, а он продаёт излишки, а чеснок прекрасно перезимовал у него в Азербайджане. Потрясающе интересно: сорт из пустыни, районирован в Азербайджане и поехал в Тверскую область. И, кстати, показал себя лучше всего у меня этим засушливым летом, обойдясь без поливов вообще!
Приходится пробовать, так как сорта, которые продаются у меня в ближайшем городке, не давали желаемо больших зубчиков, а возиться и чистить мелочь на бочковой посол грибов не здОрово совсем!
Удобрение под посадку (1 грамм на 1 кв.м)
В последние несколько лет зима не торопится с приходом. Но благо, я больше не дачница и у меня есть время соблюсти всю «свою» последовательность посадки:
Землю под посадку я всегда перекапываю с удобрением «НВ-101». Не понимаю «как», но это удобрение и в гранулах, и в растворе у меня работает.
Проверенный укоренитель
Сажаю я только когда 5 дней подряд среднесуточная (день плюс ночь, деленные на два) температура держится +5...+7°С, смотрю по прогнозу погоды в приложении.
Все местные жители сажают у нас строго до 14 октября (Покрова), у меня с мониторингом эта народная примера не работает в последние годы. И если в прошлом году я сажала 26-28 октября, то в этом 3-4 ноября. Чуть задержалась, но поняла, что лучше позже посадить, чем раньше… может прорасти, тогда уже всходы сохранять придётся — морока мне не нужная!
Канавка под посадку
Головки чеснока отбираю и делю за сутки от посева. Хранятся они в тепле и при посадке в открытый прохладный грунт рванут в укоренение. Зубчики я отбираю самые крупные, не менее 1 см в диаметре. Если повреждается шелуха или остаются меньше требуемого размера, то я их просто откладываю (замариную после).
Когда с отбором и сортировкой покончено, то я замачиваю на сутки в Гетероауксине — одна таблетка на литр воды. Через сутки иду сажать. Тут сразу оговорюсь: посадить мне нужно все замоченные, даже если не влезли на грядки, то в пищу я их уже не использую.
Посадка
Делаю канавку рукой просто сдвигая грунт в бок, на глубину пальцев и ладони (до большого пальца) — 14 см. На дно отсыпаю влажный песок около сантиметра и втыкаю зубчики в песок на расстоянии 10-12 см, чтобы при закапывании они не опрокинулись. Ставлю палочки, обозначая ряд и закапываю, сдвигая землю руками с двух сторон в холмик. Следующий ряд делаю через 20-30 см от предыдущего — и корням достаточно места для питания, и лопатой выкапывать мне удобнее.
Маааленькая плантация))
Ничем никогда не укрываю и не мульчирую. За зиму могут быть потери меньше десятка зубчиков из-за того, что их подроет кто-то (в том месте весной будет норка).
Весна…
А если прикипеть к сухому чесноку (что у меня благополучно и произошло), тогда сажать зубчики нужно немерено 😀