Чеснок под зиму "мочёный", но никогда не гнилой и всегда с урожаем

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чеснока я сажаю много, потому как и расход у меня большой. Мало того, что при готовке того же плова и курицы его идёт большое количество, так ещё и домашние заготовки, а ведь и сам хочется замариновать вкусненько. Да, ещё это универсальный бартер (на обмен) у меня на местности. 

Остаток урожая после подзимней посадки и консервации
Остаток урожая после подзимней посадки и консервации (технологический горшок на 2 л)

Сажаю я не менее 10 сортов. Нет, даже не сортов, их я как раз не знаю, но различаю его по месту покупки семенного материала. Так и тяну эти места из года в год, если встречаю что-то новенькое, то обязательно покупаю несколько головок на пробный посев. 

Отбор на посев
Отбор на посев

Например, в прошлом году на рынке увидела крупненькие головки в небольшом ящике на продажу. Поинтересовалась, что это за сорт и продавец мне ответил, что иранский какой-то. Я расстроилась и посетовала, что жаль его нельзя у нас под зиму сажать. Продавец сразу «загорелся» и сказал, что это сорт сажать под зиму нужно, именно так и поступила его супруга, а он продаёт излишки, а чеснок прекрасно перезимовал у него в Азербайджане. Потрясающе интересно: сорт из пустыни, районирован в Азербайджане и поехал в Тверскую область. И, кстати, показал себя лучше всего у меня этим засушливым летом, обойдясь без поливов вообще!

Приходится пробовать, так как сорта, которые продаются у меня в ближайшем городке, не давали желаемо больших зубчиков, а возиться и чистить мелочь на бочковой посол грибов не здОрово совсем! 

Удобрение под посадку
Удобрение под посадку (1 грамм на 1 кв.м) 

В последние несколько лет зима не торопится с приходом. Но благо, я больше не дачница и у меня есть время соблюсти всю «свою» последовательность посадки:
Землю под посадку я всегда перекапываю с удобрением «НВ-101». Не понимаю «как», но это удобрение и в гранулах, и в растворе у меня работает. 

Проверенный укоренитель
Проверенный укоренитель

Сажаю я только когда 5 дней подряд среднесуточная (день плюс ночь, деленные на два) температура держится +5...+7°С, смотрю по прогнозу погоды в приложении. 

Все местные жители сажают у нас строго до 14 октября (Покрова), у меня с мониторингом эта народная примера не работает в последние годы. И если в прошлом году я сажала 26-28 октября, то в этом 3-4 ноября. Чуть задержалась, но поняла, что лучше позже посадить, чем раньше… может прорасти, тогда уже всходы сохранять придётся — морока мне не нужная! 

Канавка под посадку
Канавка под посадку

Головки чеснока отбираю и делю за сутки от посева. Хранятся они в тепле и при посадке в открытый прохладный грунт рванут в укоренение. Зубчики я отбираю самые крупные, не менее 1 см в диаметре. Если повреждается шелуха или остаются меньше требуемого размера, то я их просто откладываю (замариную после). 

Когда с отбором и сортировкой покончено, то я замачиваю на сутки в Гетероауксине — одна таблетка на литр воды. Через сутки иду сажать. Тут сразу оговорюсь: посадить мне нужно все замоченные, даже если не влезли на грядки, то в пищу я их уже не использую. 

Посадка
Посадка

Делаю канавку рукой просто сдвигая грунт в бок, на глубину пальцев и ладони (до большого пальца) — 14 см. На дно отсыпаю влажный песок около сантиметра и втыкаю зубчики в песок на расстоянии 10-12 см, чтобы при закапывании они не опрокинулись. Ставлю палочки, обозначая ряд и закапываю, сдвигая землю руками с двух сторон в холмик. Следующий ряд делаю через 20-30 см от предыдущего — и корням достаточно места для питания, и лопатой выкапывать мне удобнее. 

Маааленькая плантация))
Маааленькая плантация))

Ничем никогда не укрываю и не мульчирую. За зиму могут быть потери меньше десятка зубчиков из-за того, что их подроет кто-то (в том месте весной будет норка).

Весна......
Весна…

Запись размещена в разделах: , , , , ,
4 комментария 12 спасибо за запись   в избранное 1278 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Чесночная душа 🙂)))) Я примерно также сажала. За исключением: 1. сажала в сидераты; 2. мульчировала соломой.

А если прикипеть к сухому чесноку (что у меня благополучно и произошло), тогда сажать зубчики нужно немерено 😀
Милый человек, с весьма похожими зимами объясни мне «зачем» его укрывать и мульчировать?
Вот в том году пробовала посадить Рокамболь (гибрид лука и чеснока), пришел, а пара зубцов начали прорастать. Я их укоренила и сажала уже с корнями… Они и не вышли из зимы.
С сидератами в этом году не сложилось у меня — купила белую горчицу, да подкинули рецепт огурцов с ней, ну и она на кухне кончилась, а в магазинах разобрали. 😇
Зачем? Мне нравится, какая земля выходит после зимы. Ее реально копать не надо, да и рыхлить нет нужды. Она «живая». Поэтому постоянно все мульчирую (ттт, мне повезло мыши не заводятся… я их вообще не вижу)
Да-да-да! У меня все грядки пол луки и чеснок и одна под укроп. Я чесночно-луковая душа🥰

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: