Как вырастить перцы: инструкция от компании "Ваше хозяйство"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
vhoz vhoz КОМПАНИЯ
ООО "Ваше хозяйство" Нижний Новгород
Любой опытный огородник вам скажет, что вырастить хороший урожай перцев не намного сложнее, чем, например, томатов. Тем не менее многие начинающие дачники опасаются не справиться с этим делом и отказываются от него, даже не начав. И напрасно: если внимательно соблюдать агротехнику, то хороший урожай обязательно будет.

Перец
Перец

Подготовка почвы и посев на рассаду

Предварительно готовим питательный грунт. Добавляем препарат «Атлант бактерии-помощники. Суперулучшитель почвы». Он оздоравливает почву, искореняет и подавляет вредные патогены. Расход препарата 1,5 г на 10 л грунта.

Посев на рассаду проводим в начале марта на глубину 1-1,5 см, сверху накрываем пленкой. Оптимальная температура для прорастания семян +25...+27ºС. При появлении 50% петелек пленку снимаем. Сеянцы пикируем в отдельные емкости в фазе первых настоящих листьев.

Через 7-10 дней после пикировки начинаем подкормки рассады препаратом «Здравень аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур», растворив 25 мл удобрения в 5 л воды. Корневые подкормки проводим с периодичностью в 14 дней.

Через 7-10 дней после пикировки начинаем подкормки рассады препаратом Здравень Аква для рассады
Через 7-10 дней после пикировки начинаем подкормки рассады препаратом «Здравень Аква для рассады»

Для улучшения качества рассады рекомендуем использовать препарат «Крепень» (рабочий раствор 1,5 мл на 1,5 л воды). Опрыскиваем 3 раза по следующей схеме:
  • первый раз — в фазе 3-4 листьев,
  • второй и третий — с интервалом 5-8 дней. 

Важно: промежутки между корневыми и внекорневыми подкормками должны составлять не менее 5 дней!

Высаживание в открытый грунт

Вначале подготовим грунт. Перед копкой нужно внести удобрения и препарат «Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы». Он повышает плодородие почвы, обеспечивает более интенсивное питание и рост, профилактику бактериальных и грибных заболеваний. Предотвращает листовые и стеблевые заболевания, угнетает фитопатогены, вытесняет патогенную микрофлору.

Препаратом «Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы» нужно обильно опудрить землю и тщательно перемешать её верхний слой на глубину 10-15 см за 1-2 приема (расход препарата — 15 г на 1 м²).

Перед высадкой рассады нужно внести препарат Атлант бактерии-помощники
Перед высадкой рассады нужно внести препарат «Атлант бактерии-помощники»

В теплицу рассаду высаживаем в середине мае, в открытый грунт — в конце мая — начале июня по схеме 50 х 30 см. Для лучшей приживаемости рассады, стимуляции роста и образования корней используем препарат «КорнеСтим». Рабочий раствор готовится из расчёта 1 г на 1 л воды, расход раствора — 1 л на 10 растений. Полив под корень сразу после высадки рассады.

Уход

Во время вегетации перец необходимо формировать, удаляя самые длинные побеги — отростки, расположенные ниже главной развилки стебля и внутри кроны. Делать это нужно не реже одного раза в 10 дней. Необходимо убрать с куста цветок, который расположен в центре и растет из первого разветвления, — это поможет получить больше урожая. Также перец нужно подвязывать, так как он очень хрупкий и легко ломается, делается это после мульчирования. Лучше всего подвязывать к шпалерной установке, однако можно и просто к колышкам.

Для стимуляции роста и плодоношения используем препарат «ПлодоСтим» (рабочий раствор 10 г на 5 л воды). Опрыскать нужно однократно через 2 недели после высадки растений на постоянное место.

Для стимуляции роста и плодоношения используем препарат ПлодоСтим
Для стимуляции роста и плодоношения используем препарат «ПлодоСтим»

Перцы хорошо отзываются на рыхление грунта (до смыкания растений в ряду) и окучивание. Полив нужен регулярный под корень.

Растения необходимо систематически подкармливать — приблизительно 1 раз в 10-14 дней. Отличным комплексным минеральным удобрением является «Здравень турбо для подкормки томатов и перцев». Он способствует формированию мощной корневой системы, увеличивает число завязей и плодов. Благодаря ему скороспелые сорта быстрее созревают, а в плодах накапливается больше сахаров и витаминов. Применяем корневые подкормки (рабочий раствор 15-20 г на 10 л воды).

Защита от болезней и вредителей

Для профилактики от болезней хорошо использовать биопрепарат «Триходерма вериде». Благодаря присутствию в составе полезных микроорганизмов препарат препятствует заболеванию растений корневыми и прикорневыми гнилями, трахеомикозным увяданием, серой гнилью. Рабочий раствор – 30 г на 10 л воды. Используется для внекорневых и корневых обработок в период активного созревания и сбора плодов.

Наиболее распространённые вредители, поражающие перец, — это колорадские жуки, тля, личинки майского жука и клещи. Для профилактики нужно регулярно внимательно осматривать растения и при необходимости использовать средства защиты от болезней и вредителей. Препарат «Биокилл» имеет широкий спектр действия. Он эффективен против более 20 видов насекомых вредителей, в том числе паутинного клещатрипсов, всех видов тликолорадского жука, капустной белянки, капустной совки, хорошо действует даже в жаркую погоду. Срок ожидания от последней обработки до сбора урожая — не более 3-х суток.

Препарат Биокилл эффективен против более 20 видов насекомых-вредителей
Препарат «Биокилл» эффективен против более 20 видов насекомых-вредителей

Для мониторинга и массового отлова белокрылки, тли, мошки, грибного комарика, летающей листовой вши, мухи-минера, трипсов и других видов летающих насекомых-вредителей необходимо использовать «Ловушку клеевую для выявления и отлова белокрылки». Пластины ловушки желательно разместить в теплице ещё до выставления рассады, чтобы появившаяся белокрылка не имела альтернатив и садилась на ловушку сразу же.

Компания «Ваше хозяйство» желает вам высоких урожаев!

Приобрести все препараты для успешного выращивания перцев и других садовых и огородных культур вы можете в интернет-магазине «Агросемфонд».

Запись размещена в разделах: перцы, , выращивание, , , ,
1 комментарий 12 спасибо за запись 13 в избранном 5208 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_marypestova Марина Пестова и еще 12 человек

Комментарии (1)
Из томатов плавно сюда перетекли?
Может, и нам свои комментарии перетащить?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: