Как укрывать виноград на зиму?

Виноград посадили весной этого года. 
Как подготовить растение к зиме? Надо ли перед укрытием на зиму виноград обрезать и как это делать? Как и чем укрывать?
Уважаемые садоводы, поделитесь, пожалуйста, своим опытом.
 

Вопрос размещен в разделах: виноград, , обрезка, вопросы, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Nyutapursh Анна Серёдкина и еще 6 человек
Все ответы и комментарии (24)
Я посадила виноград из любопытства. Один чубук мне привезли с Украины, один купила здесь (дача в Ленобласти). Это было лет 7 назад. Ухаживаю как мне кажется, на зиму вообще ни чем не прикрываю. Украинский в прошлом году как-то приболел или подмёрз и как погиб. Но в июле того года стал отрастать, но не цвёл.  В этом году отлично восстановился и даже в тёплом сентябре решил зацвести. Кусты мои растут в растил, лозы длинной оставляю не более 1,5м, приподнимаю лозы только так, чтобы кисти не касались земли. Ни каких высоких опор не ставлю. Только вырезаю неплодоносящие лозы почти все и обрываю листы, мешающие гроздьям быть на свету. Всё лето их укорачиваю и никто из них не течёт. Собираю с куста около 3,5-4 кг ягод. Может, можно и больше при правильном уходе, но слишком много возни. Я поняла, что виноград очень не прихотливая культура и плодоносит каждый год. Когда сажала, думала не получится: ну и бог с ним, больше сажать не буду. Просто у меня очень много разных посадок и поддерживаю только неприхотливые. Именно таким и оказался виноград. 
виноград в подмосковье
К сожалению приходится его накрывать. Накрываю лозу дерниной. Обработок в этом году не проводил. Виктор
Вот так я накрываю молодой (2-летки) виноградник в Калужской обл., в Нечерноземье, совсем не виноградном климате...

Укрытие винограда
Укрытие винограда
укрытие винограда



 
виноград Агат Донской

Это Агат Донской, куст 4 -летка.
красотка

Это сигналка на Красотке 2-летке.
Виноград укрывать обязательно надо… но так что бы он не запрел и не намок… был сухим, а если выпадет снег, накрыть еще снегом…
У меня виноград «изобелла» и мы живем в Удмуртии, где холодно и много снега. Я опускаю его на землю и укрываю лапником, когда уже холодно. Под лапником он дышит и проветривается а потом уходит под снег. Весной, когда снег стает, я под него подкладываю лапник от роз, чтоб он был сухим. А привяжу к шпалере только когда минуют заморозки.
Изабелла — технический виноград, в Московской и Калужской обл. у многих зимует без укрытия, даже на шпалерах. Он — не показатель, потому что уж очень он отличается от нежного благородного винограда. Настоящий виноград надо полноценно укрывать! Даже на юге укрывают!
Последний раз редактировалось
Я свой ничем не укрываю, только обрезаю по осени сильно, стягиваю в пучки и пригибаю вплотную к земле. Зимует. Это с учётом что снега зимой практически нет, бывают зимы совсем без снега, в самый лучший год — сантиметров 10, не больше. Но такое редко. Так что зимует на воздухе.
виноград

Но конечно всё зависит от сорта. Это так называемый «технический» (типа неблагородный) сорт — «Альфа». Есть у меня и столовые сорта — «Алешенькин» и «Амирхан». С ними проблем гораздо больше. Без снега под сухим укрытием они не зимуют, вымерзнут всё равно, их надо прикапывать на зиму, а прикоп ещё сверху утеплять. На мой личный взгляд — «овчинка выделки не стоит». Не настолько уж они вкуснее «Альфы», а уж по аромату виноградному он однозначно лучше. И хранится он дольше. И вино из него самое лучшее. А их — ну просто поесть. И то, если успеешь у шершней или ос отобрать. В общем, следуя принципам «ленивого» дачника, оставлю тот, с кем меньше возни и больше отдачи. А вместо прочих — куплю «Спутник». Он судя по характеристикам — такой же как «Альфа» неприхотливый, только ягода зелёная, а не чёрная.

 
комментарий ожидает подтверждения или был удален
В первые год-два я свой виноград, пока он маленький, укрываю на зиму просто: делаю «шалашик» из прочных колышков, чтоб над кроной саженца получился жесткий конус и заворачиваю в обычную подложку под ламинат (фольгой наружу). Края скрепляю степлером, затем еще и обвязываю шпагатом. К земле пришпиливаю скобами, оставляя один угол свободным для циркуляции воздуха. У нас зимой бывают морозы до -20, -28. Ничего, не померзли!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про виноград
Если виноград плачет, можно ли места обрезки замазать садовым варом?
Добрейшего всем дня и чудесного лета! Коллеги-дачники, вопрос у меня про виноград. Имеется два сорта: Загадка Шарова и Сеянец Соловьёва. Регион: Алтайский край, г. Бийск. Вопрос 1: Сейчас оба винограда усыпаны завязями, их просто уйма!...
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Хотелось бы, чтобы вы вспомнили и о подписчиках из Южного федерального округа. У нас большую долю участков занимают виноградники, напишите, что следует сейчас делать с ними.  
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Не знаю что делать: вырубать эту лозу или нет. Виноград растет во дворе дома в Керчи. Он очень старый, родители купили дом в 1988 году, и он там уже давно рос. Что с ним? Какая это болезнь, или просто возраст?
Чем подкормить виноград в Подмосковье?
У нас растёт очень старая виноградная лоза, сколько ей лет уже никто и не помнит. Виноград очень вкусный.  Подскажите, когда и как лучше омолаживать виноградник, так как он стал очень огромный?
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать