Нужно ли прищипывать черешню?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я купила весной в этом году саженец черешни Тютчевка, однолетний, высотой около 50 см. К настоящему моменту за 2,5 месяца он вымахал почти с меня ростом(я 162см), хотя растет не в тени, весь день на солнце, боковых веток еще нет. Может, ее прищипнуть надо? Уже осень не за горами, а она растет себе)). Или прищипывать не обязательно, боковые ветки позже появляются? 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , саженцы,
6 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 3291 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
luce_nelle_tenebre Ольга
Все ответы и комментарии (6)
Здравствуйте. Прищипнуть можно, но только весной. Посмотрите, вдруг боковые почки и так пробудятся. А верхушечная и подмерзнуть может. Удачи.
Я своей сразу при посадке подрезала центральный ствол на 5 см. Тоже сажала прутик однолетку в первых числах июня. Сейчас, к концу июля у неё пять боковых веток уже по 60 см длиной. Теперь размышляю, не подрезать ли сейчас и их тоже, чтобы вызревала древесина к зиме…
Вот смущает как раз то, что невызревший стволик, неодревесневший. Может, к осени успеет еще вызреть, я не ожидала, что она так бурно расти будет) опыта еще нет).
Постараюсь ответить и на вопрос и на Коментарии. Черешня, как и вишня, не любит обрезку. Обрезку надо проводить при формировании кроны и только весной. Дальнейшая нежелательна. Если сильный рост молодых побегов, не переживайте. Надо уменьшить полив и внести калийное удобрение, чтобы побеги начали вызревать. Зеленная обрезка скорей всего стимулирует пробуждение почек этого года, в итоге будет еще хуже. Силы пойдут на рост молодых побегов, а вызревание веток затянется.
Спасибо, учту ваш совет).
Дополняю — я макушку трогать не стала, но ее сьели гусеницы польстились на сочную зелень. Надеюсь, это все же не вызовет рост побегов в зиму… зато ствол одревеснел больше, чем наполовину уже.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: