На молодой черешне желтеют листья, дерево вянет на глазах. Что это может быть и как спасти черешню?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VoprosNic VoprosNic
ВопросНик Россия
Посадили в прошлом году колонновидную черешню, в этом году она цвела и были ягоды, но правда, не все цветки завязались, было три ягодки очень крупных. И вот сейчас дерево вянет на глазах, листья желтеют. Она не растёт, а по весне, кстати, было очень много муравьев на ней, и листья верхние в дырках (может, это они дырки сделали?). Опрыскивал дерево от муравьев уже когда были ягоды. Подскажите, что это такое может быть и как мне можно вылечить черешню? Регион: Ковров.











 Просит совета наш подписчик в группе ВКонтакте Серёжа Плэй.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , болезни растений
2 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 805 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Если полив проводится адекватный, то обработайте препаратами Скор, Свитч и т.д. от болезней косточковых.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Вера Ляджина: Это грибковые заболевания на черешне. Лечить её надо. Хорус, медьсодержащие и Прогноз., чередуя дней через 10, иначе с каждым годом картинка все хуже, пока совсем не погибнет. Дырки в листьях это тоже заболевание, сопровождающееся некроз ом тканей… Насекомые здесь ни при чем..
Татьяна Гладченко: Если не устранить причину, то хоть облечитесь, а растение будет болеть постоянно и в конце-концов пропадёт. Автор вопроса, если хотите крепкое дерево, пишите как сажали, чем яму заправляли, чем подкармливали, чем опрыскивали или ничего не делали и какие почвы у вас изначально. Будем помогать. А не хотите — берите опрыскиватель и как белка в колесе крутитесь из года в год по замкнутому кругу — вы обрабатываете, дерево болеет и так без конца.
Сережа Плэй: Татьяна, сажал в том году летом трехгодовалое дерево с перегноем навоза, оно росло нормально и по весне этой было все ок: ветки разрослись, цветков было много, а как зацвела — начались дырки в листьях верхних. Не подкармливал больше ничем и один раз только опрыскивал от муравьев уже когда были завязи.
Татьяна Гладченко: Сережа, ещё одно уточнение пожалуйста… Я посмотрела почвенные карты — в вашей местности нет однородности состава грунтов, поэтому напишите — именно на вашем участке какая земля? Песок или грунт сероватого цвета? Или нечто другое? Можете даже копнуть на штык, достать с дна полученной ямки горсть земли и сфотографировать. Только копать желательно не на грядках, а в максимально «диком» месте).
Сережа Плэй: Татьяна, хорошо завтра копну.
Сережа Плэй: Natalia, на стебле в одном месте что то вроде смолы есть
Татьяна Гладченко: Пишите. В принципе, ситуация практически ясна, но лишняя информация не помешает. И ещё обратите внимание на то, какие сорняки растут у вас на участке. Если названий не знаете, то тоже сфотографируйте (по возможности).
Нина Валеева: У меня тоже колонновидная черешня в этом году перестала расти, листья вянут.

Natalia Pashkova: Может «передоз» отравы? Муравьи сами не едят растения, они тлю приносят, которая соки высасывает. Еще муравейник под корнями может быть — муравьи сильно закисляют почву, растения чахнут. И еще — с листьями все ясно, осмотрите ствол. Если увидите на нем нехарактерные для черешни пятнышки, бородавки, ямки, ранки и тп — скорее всего грибковое заболевание. Как вариант — подгнивание/оголение корней. То есть тот же грибок, либо крот или земляная крыса. У меня нет черешни, климат не тот, но в этом году из за подгнивания корней (сырость+грибок) погиб шикарнейший саженец сортовой малины.
Natalia Pashkova: Сережа, загуглила про камедетечение у черешни. Читала, что косточковым оно не на пользу. Думаю, полив с эпином (любым стимулятором) не навредит, от грибка обработайте медьсодеожащими препаратами, а там посмотрите. Только дозы «ударные» не делайте, по инструкции, либо чуть меньше

Елена Ушакова: А не рассматривали версию с кротом? У нашей черешни крот подгрыз корни и картина была примерно такая же, только без дырок на листьях. Грибковые заболевания — тоже достойная версия.
Сережа Плэй: Татьяна, вот фото:

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте
Сережа Плэй: Татьяна,

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте
Сережа Плэй: Татьяна,

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте
Сережа Плэй: Сережа, рядом растёт желтая черешня, этой весной посадил, листья нормальные, идёт в рост.
Сережа Плэй: Татьяна, вот фото:

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте
Сережа Плэй: Татьяна, вот фото:

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте
Сережа Плэй:

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте
Сережа Плэй:

фотография из вКонтакте
Татьяна Гладченко: Сережа, спасибо. Итак, касаемо непосредственно черешенки, самое первое — проверьте корневую шейку. Не могу разобрать на фото, но кажется, что она заглублена. Если это так, придётся исправлять — либо подкапывать деревце и приподнимать с помощью кола или ломика, либо отгребать землю до уровня корневой шейки. Заглублять её нельзя, иначе дерево будет чахнуть, мучиться и может даже погибнуть.

Второе — обрежьте всё уже засохшее и обработайте любым препаратом от грибковых болезней. Мне очень нравится фитоспорин. Он хоть и не настолько сильный как медьсодержащие препараты, но и не убивает всё живое и неживое в радиусе обработки. Только опрыскать им надо раза два-ори с промежутком дней в 15-20. И нужна обработка лишь в силу того, что деревце ослаблено. В дальнейшем без этого можно будет прекрасно обходиться.

Третье, вам надо запомнить, записать, на носу себе зарубить главное правило земледелия: 10-15% испорченных, больных, погрызенных, пропавших листьев, плодов и всего, что растёт на этой планете — это нормально!!! Будете стремиться сохранить все листья и плоды без потерь и без повреждений — не будете иметь вообще ничего.

Четвёртое — мероприятия по раскислению, структуированию почвы и накоплению гумуса. Это главнейшая задача, которой вы и должны заняться. Если вы создадите благоприятную для растения среду, то больше никаких хлопот, кроме как урожай собрать, у вас с ним не будет. Косточковые не переносят кислых почв, а у вас они имеют именно кислую реакцию, да ещё и навоз в посадочной яме свою лепту внёс. Поэтому я бы рекомендовала сейчас внести килограмма три мела, замульчировать травой по самые бортики и в этом сезоне больше ничего не делать, только наблюдать изменения. А уже в следующем сезоне, в зависимости от того, что покажет растение, вносить либо ещё мела, либо перейти на доломитку и уже тогда задернять живой мульчой.

Опять-таки, советовала бы начинать с посева люпина однолетнего или гороха. Но сейчас первейшее — ищите корневую шейку !
Сережа Плэй: Татьяна, спасибо, будем проверять и если что исправлять ну и лечить.
Татьяна Гладченко: Сережа, если вы исправите, то дерево окрепнет и лечить будет нечего). Всего вам доброго!
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: