Подскажите, как перепады зимних температур повлияют на розы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Укрытие роз на зиму долго оттягивала. В середине ноября, когда заметила поникший от заморозков молодой побег плетистой розы-первогодки, укрыла синтепоном и спанбондом пару самых чувствительных кустов. Теперь синоптики снова прогнозируют оттепель. Кто подскажет, как эти перепады температур повлияют на розы? Чего ждать весной?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , , , ,
13 комментариев 6 спасибо за вопрос   в избранное 6121 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный ответ от MarinaGerasimenko (Марина, Ярославская обл.):
Елена, что синтепон намокает — это точно. И спанбонд влагу пропускает, а ее, судя по прогнозу, в ближайшее время будет более чем достаточно… Это чистая практика — я подобные «парнички» над розами несколько лет ставила. Но вообще-то, зимы стали настолько непредсказуемыми, что каждый новый сезон — как в первый раз… Видимо, так и не получится отыскать идеальный вариант «однажды и навсегда» )
обсудить
Все ответы и комментарии (13)
Елена, если будет оттепель, то просто приподнимите немного укрытие. Розы будут проветриваться.
Инна, у меня нет возможности регулярно посещать дачу. А температура скачет каждые три-четыре дня от -9 до +7.
В форме вопроса у меня не получилось вставить картинку.
А хотелось показать, что у меня укрытие вроде бы лёгкое, на досках лежит роза, обёрнутая синтепоном и укрытая спанбондом.
Может, не сопреет?
Сейчас здесь лежит снег, который через пару дней растает, ибо надвигается значительное повышение температуры.
укрытие синтепоном


укрытие розы

Елена, жарко розам будет. Можно снять  доски с торцов, и оставить как бы тоннель для проветривания. Когда снег пойдет, то сам прижмет концы материала к земле.
Елена, добрый вечер! Только что услышала, что на Москву «надвигается» аномальное потепление, и, если у вас тоже резкий перепад температур, то без проветривания не обойтись, т.к. ваша роза просто напросто сгниет. Особенно это актуально, если вы не провели профилактической обработки розы перед зимнем укрытием и не обработали её и землю вокруг нее 5%-м раствором железного купороса или 3%-й бордоской жидкостью.
Розы к зиме готовила по рекомендациям специалистов. А вот этой аномалии я и опасаюсь. В прогнозах пишут, что плюсовая температура в Подмосковье будет ещё неделю, а потом ударит мороз до -15-19. Наверное, надо всё-таки добраться до дачи...
Спасибо за ответ, Людмила. ) 
Елена, я бы вообще убрала синтепон. В нашем неустойчивом климате такое утепление чревато проблемами. Под спанбондом на дугах у меня розы спокойно зимовали вообще без каких-либо дополнительных укрытий, да и просто под лапником зиму переживали, а в прошлую зиму под тяжестью мокрого снега дуги сложились, розы было толком не проветрить, и весной они частично пострадали. Выручило то, что кое-где спанбонд все же порвался, а кое-где его удалось приподнять — сделать какую-никакую вентиляцию.
Когда укрывной материал намокает, а потом замерзает, образуется корка, не пропускающая воздух. А в Вашем случае синтепон еще и будет непосредственно контактировать с побегами… По мне, даже совсем без укрытия риск окажется меньше.
В этом году я вообще не стала рисковать со спанбондом — связала снопики из сухих стеблей топинамбура и построила из них шалаши вокруг розовых кустов. Плетистую розу сняла с опоры, пригнула и тоже «поселила в шалаш». Сейчас на улице морозно, но снега совсем мало, а мои розы им прикрыты — на снопиках он оседал, задерживался, несмотря на сильные ветра. А когда оттепель приходит, снег тает, но укрытие хорошо проветривается. Весной посмотрим на результат…
Последний раз редактировалось
По сути я экспериментирую с синтепоном. Мне казалось, что это дышащий материал, этакая волокнистая синтетичекая вата, быстро просыхающая после намокания и не гниющая. Между синтепоном и спанбондом большая воздушная прослойка. Есть вероятность, что синтепон не намокает. Но проверить следовало бы.
Да, наверное, надо ждать весны, чтобы узнать результаты нашей заботы.  
Спасибо за ответ, Марина. 
Елена, что синтепон намокает — это точно. И спанбонд влагу пропускает, а ее, судя по прогнозу, в ближайшее время будет более чем достаточно… Это чистая практика — я подобные «парнички» над розами несколько лет ставила. Но вообще-то, зимы стали настолько непредсказуемыми, что каждый новый сезон — как в первый раз… Видимо, так и не получится отыскать идеальный вариант «однажды и навсегда» )
Согласен с Мариной, поэтому в последнее время розы практически перестал укрывать. А живу в Подмосковье. за долгие годы перебрал много вариантов. И спанбондом обматывал, и лапником укрывал, и сухое укрытие делал и т.д. и т.п. до бесконечности. И все равно каждый раз были выпады. А когда розы перезимовывали хорошо, то все равно получал бактериальный ожог ранней весной. Опять же одно дело у Вас 10-15 кустов, а другое дело больше 100. Побегайте вокруг них сначала осенью, а потом весной. Сначала 4 выходных (2 недели осенью) укрываете и подрезаете. а потом столько же по весне раскрываете и разокучиваете. Смысл? Особенно, если до дачи ехать по пробкам часа 3-4 и бензина сожжете полбака в одну сторону. Правильно, никакого. Поэтому розы только хорошо окучиваю или засыпаю торфяной смесью, если есть в запасе. Выпад абсолютно такой же — в среднем 5-6%. Иногда больше. иногда меньше. И вы экономите несколько выходных!!! И семья рада и вы не бегаете по холоду в мыле. И наверняка, у вас есть ещё чем в это время заняться — обрезать деревья, почистить кусты и сам участок, ну и т.д.
Понимаю, начнут возражать коллекционеры, мол, рисковать розами по 600-1500 руб не станем, себе дороже. Ну так на то они и коллекционеры. А простые любители. если что, купят на замену выпавшие 3-4 розы за 300-400 руб за штуку и даже печалиться на этот счет не будут.
Ну и третье. Вы никогда не задумывались, почему при всех одинаковых прочих условиях, одни розы живут 15-25 лет, а другие только 3-4 года. Я абстрагируюсь от очень зимостойких или очень не зимостойких сортов. Правильно, потому что прививают почки, взятые из разных частей куста. Сильно подозреваю, что почки, взятые из верхних сильных побегов, и зимую лучше и живут дольше. Так им природой заложено. А почки, взятые из нижних и слабых боковых побегов, как вы догадались, зимую намного хуже и живут поменьше. Да и цветы на них часто бывают поменьше и не такие махровые. А откуда вы знаете какая именно почка была использована. Так что не всегда только в укрытии дело. В сухом остатке — самый эффективный способ укрытия роз — окучивание или обильная засыпка торфом,  или, на крайний случай, опилками.
Сергей, всегда хочется чтобы было уточнение, что так у вас зимуют коротко обрезанные чайно-гибридные и может быть флорибунды.Но плетистые и шрабы так не оставишь зимовать, да и у нас в регионе под окучкой они быстрее погибнут.Удивлена что у вас в любом случае бывает выпад, нет у меня такого.Только воздушно-сухое укрытие! Да это трудно, но розы стоят того, у меня 86 кустов и это не просто.
Елена, согласен с Вами на счет плетистых роз. Ту Вы правы. я просто забыл про них. Да пригибаю и хорошо укрываю лапником. Больше для снегозадержания. А так по укрытию все те же проблемы. Не успеешь вовремя открыть — сопреют. Откроешь рано — могут замерзнуть. Я ведь не живу рядом с ними, а приезжаю только на выходные и то не всегда. Поэтому не всегда получается вовремя открыть. А если снега много наваливает. зимуют вообще без проблем. 
Опять же Вы не сравнивайте Калининград с Подмосковьем. У нас климат отличается очень существенно!!!
Добралась сегодня до дачи, проверила розы под укрытием. Синтепон сухой, спанбонд тоже. Может, укрытие и намокало под дождём во время оттепели, но сейчас подморозило, немного снега намело и всё сухо. Авось, переживём зиму благополучно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: