Как компост созревает у нас за год

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как долго будет созревать компост, зависит от количества микроорганизмов, которые его будут перерабатывать. И от червячков. 

Сегодня я о микроорганизмах. Лью и сыплю их в компост, как только вспомню, что надо это сделать. Любые полезные ЭМки (эффективные микроорганизмы). Покупные.

  • Полила или посыпала
  • Присыпала землей
  • Полила

И так раза три за время формирования кучи. Главное, вечерком. А то бактерии и грибы свет не любят.


Наглядно, после полива ЭМками, куча быстро проседает, уменьшается в объеме. Продолжаем ее наполнять. Когда она перестает проседать, компост готов. Это происходит в этом же сезоне, когда начали наполнять, но куча стоит до весны, так как компост нужен весной.

В этом году была у нас рабочая компостная куча. То есть мы в нее клали, как всегда, траву, пищевые отходы. Поливала ее пару раз ЭМ-препаратом, присыпала землей. Просела она, а была горкой с верхом. И посадила я в нее рассаду тыквы Конфетка НК F1. Посмотрите, как ей нравится!

Тыква Конфетка НК F1 растет на компосте этого года, 9 июля 2021 г.Тыква Конфетка НК F1 растет на компосте этого года, 9 июля 2021 г

Важно, что тыква здорова. А ведь с травой могли быть занесены и не хорошие микроорганизмы. В моем случае победили хорошие. Потому что их было много. 

А в остатки прошлогоднего компоста огурчики для позднего урожая посадила. Это не всеядная тыква, а неженки, но им нравится!

Огурчики растут на компосте прошлого года, 9 июля 2021 г.Огурчики растут на компосте прошлого года, 9 июля 2021 г.

Вот такой быстренький и вкусненький компост получается. Было одним из простых решений посыпать компост «Бокаши». Потом присыпать землей, конечно. В «Бокаши» микроорганизмы уже с питательной средой, быстро осваиваются и делают свое дело. К сожалению, в этом году у меня его нет.

Ads by

Компост для рассады

Я еще скороспелый компост для рассады успевала делать. В обычном ведре с крышкой. Все, что плохо растет, или совсем не взошло,смело смешиваю, поливаю или посыпаю ЭМками. Грунт у меня покупной. 

Недели через три в ведре черненький грунт, ни зелени, ни корешков. Их съели:) Использую этот компост для рассады. Не тороплюсь, лучше чтобы он подольше постоял, хотя бы месяц, чтобы маленькие едоки успокоились, а то семена съедят.

Главный секрет здесь: умеренное увлажнение, перемешивание, проветривание. Все делала по принципу: когда вспомню. То есть, не критично, как часто. Главное — хоть иногда. Даже если появилась плесень, после перемешивания она исчезает. Запах неприятный меняется на приятный. Плесень мои хорошие ЭМ-помощники тоже едят.

Огородный компост в кучах мы не перемешиваем, а то бы еще быстрее созревал.

Всем хорошего компоста и богатых урожаев!
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , ,
6 комментариев 16 спасибо за запись   в избранное 596 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (6)
Марина, и у меня на компостной куче тыквы растут! И прекрасно себя чувствуют. Но я ее забыла чем-нибудь пролить, хотя стоит Компостин свеженький. А сейчас, когда уже растут растения, не стоит кучу проливать? Наверное, это корешкам не понравится?
Ирина, конечно, поздно Компостином, не понравится! Главное, не подсыпать отходы. Моя подруга ежегодно губит свои тыквы на компостной куче, подваливая им отходы.
Ой, нет, Марина, никаких отходов! Они же испортят мне весь «феншуй»! К тому же, у меня вторая секция сейчас для заполнения свободна, буквально через стеночку!


Ирина, юные и прекрасные Четыре растет растения?
Три! У нас тыкву не особо то едят, поэтому по одной штучке с кустика будет достаточно. это даже скорее для красоты, пусть разлопушистыми листьями прикроют компост!
А мне нравится, что у нас одно растение, а грозит много тыковок килограммовых принести. Надеюсь, этот гибрид, Конфетка НК F1, станет любимым. Мне его рекомендовали. Случайно купила. Хотела кустовую Конфетку, у Партнера такая, и вдруг, безразмерная А это же так здорово!

Мы сок варим. Попробуйте, раз не едите. Просто почистить, порезать, сварить и блендером сбить. Сахар и соль по вкусу Мы не закрываем, пьем сразу. Все от сорта тыквы зависит. Есть прямо кормовые, конечно, их есть не захочешь.

Наши друзья лимон или апельсин добавляют в сок, для вкуса.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: