Сегодня я о микроорганизмах. Лью и сыплю их в компост как только вспомню, что надо это сделать. Любые полезные ЭМ-ки (эффективные микроорганизмы). Покупные.
- Полила или посыпала
- Присыпала землей
- Полила
И так раза три за время формирования кучи. Главное, вечерком. А то бактерии и грибы свет не любят.
Наглядно, после полива ЭМ-ками, куча быстро проседает, уменьшается в объеме. Продолжаем ее наполнять. Когда она перестает проседать, компост готов. Это происходит в этом же сезоне, когда начали наполнять, но куча стоит до весны, так как компост нужен весной.
В этом году была у нас рабочая компостная куча. То есть мы в нее закладывали, как всегда, траву, пищевые отходы. Поливала ее пару раз ЭМ-препаратом, присыпала землей. Просела она, а была горкой с верхом. И посадила я в нее рассаду тыквы 'Конфетка НК F1'. Посмотрите, как ей нравится!
Тыква 'Конфетка НК F1' растет на компосте этого года, 9 июля 2021 г
Важно, что тыква здорова. А ведь с травой могли быть занесены и нехорошие микроорганизмы. В моем случае победили хорошие. Потому что их было много.
А в остатки прошлогоднего компоста огурчики для позднего урожая посадила. Это не всеядная тыква, а неженки, но им нравится!
Огурчики растут на компосте прошлого года, 9 июля 2021 г.
Вот такой быстренький и вкусненький компост получается. Было одним из простых решений посыпать компост бокаши. Потом присыпать землей, конечно. В бокаши микроорганизмы уже с питательной средой, быстро осваиваются и делают свое дело. К сожалению, в этом году у меня его нет.
Компост для рассады
Я еще скороспелый компост для рассады успевала делать. В обычном ведре с крышкой. Все, что плохо растет, или совсем не взошло,смело смешиваю, поливаю или посыпаю ЭМ-ками. Грунт у меня покупной.Недели через три в ведре черненький грунт, ни зелени, ни корешков. Их съели:) Использую этот компост для рассады. Не тороплюсь: лучше, чтобы он подольше постоял, хотя бы месяц, чтобы маленькие едоки успокоились, а то семена съедят.
Главный секрет здесь: -умеренное увлажнение, перемешивание, проветривание. Все делала по принципу «когда вспомню». То есть не критично, как часто. Главное — хоть иногда. Даже если появилась плесень, после перемешивания она исчезает. Запах неприятный меняется на приятный. Плесень мои хорошие ЭМ-помощники тоже едят.
Огородный компост в кучах мы не перемешиваем, а то бы еще быстрее созревал.
Всем хорошего компоста и богатых урожаев!
Мы сок варим. Попробуйте, раз не едите. Просто почистить, порезать, сварить и блендером сбить. Сахар и соль по вкусу Мы не закрываем, пьем сразу. Все от сорта тыквы зависит. Есть прямо кормовые, конечно, их есть не захочешь.
Наши друзья лимон или апельсин добавляют в сок, для вкуса.