Стоит ли сажать перцы парами в одну лунку?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Девочки (и мальчики тоже)! 
Разговаривала вчера со знакомой, от которой мне достались семена очень крупного и мясистого перца. Она садит их по 2 шт. в лунку. Говорит, что удобно. Я тоже про это читала, но не пробовала. Даже не представляю, как это делать.

Если кто так выращивает перец, поделитесь, плиз, насколько это хорошо (или не очень). Стоит ли его так сажать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, перцы,
45 комментариев 7 спасибо за вопрос   в избранное 1442 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (45)
У меня всегда один угнетал другой, пробовала много раз.
Всегда так высаживаем, и по три.
Бабушка научила, когда рассаду по лункам раскладываем — обязательно корнем на восток!
Когда-то в Ялте купила семена сиреневого перца, и фиолетовый был, но такого сиреневого больше никогда не встречала…
Я томатики так сажу, корнем на восток. Но я их укладываю, поэтому так получается. А с перцами навряд ли так получится. Их ведь лежа не вкопаешь.
К сожалению, фото сиреневых не сохранилось, да, и фиолетовые обмельчали на следующий год.


Людмила, думаю не стоит экспериментировать. Как Вы пишете очень крупному перцу, даже одному в лунку, если не сажать пореже будет тесно. Я уже несколько лет сажаю перец сорта Толстый Барон, очень урожайный, крупноплодный. Даже одно растение приходится подвязывать к колу 2-3 раза. Большой урожай тяжелых 400-500 граммовых перцев ломает ветки. А если сажать по 2 штуки, как они будут расти?
Толстый Барон
Толстый Барон
Вооот!!! Один из тех, что мне дали, похож на этот! ну просто огромный!
Но Надежда говорит, что она их давно так садит и они поддерживают друг друга. А если сажать по одному, их нужно будет подвязывать. Вот теперь и не знаю, как поступить.
Франс Хасанович, я согласна, уже обожглась, посадив крупные гибриды перцев тесно, кустики ломались от плодов.
А я где-то читала, что перцы вообще нужно сажать теснее, чем помидоры. Т.е., если между помидорами нужно расстояние не меньше 50 см, то между перцами 30 см. Тогда они лучше плодоносят.
Люда, я так и высаживаю — томаты 40/50 от корня к корню, перцы 30/35 между корнями, но крупные гибриды перцев всё таки нужно высаживать пореже, личный опыт, только и всего.
Людмила, совсем наоборот, перцы надо сажать пореже. Но это не значит, что пореже, чем помидоры. Я недавно писал, что у меня есть в деревне один «подшефный». Он перцы сажал в теплице густо, говорил год, 2 года — сажаеш густо, и выращиваешь только ботву. На третьий год заходим в теплицу, посажено редко, не успел открыть рот, сказать: «Вот молодец», говорит: «Дошло Ф. Х., дошло».
Мила, в прошлом году касались этой темы и мнения разделились. Мне ( как же не попробовать) не понравилось. Да, место экономится, но плоды развиваются не равномерно. Те перчины, что в середине сдвоенного куста получаются неровными, им не хватает места. Созревание тоже неравномерно. Солнышко не попадает одинаково на все плоды, а снимать большую часть листвы не стОит.
Так они и по одному неравномерно завязываются и неравномерно созревают.
Отчего это зависит, что у одних нормально растут, а у других нет?
Мила, ну тут причин масса может быть — от качества семян, от грунта, света, тепла, влажности, агротехник в конце концов...) Такие проблемы решать нужно комплексно, наверно.
Вот как тут решать, если у каждого по-разному?
С одной стороны, хочется, а с другой — колется
Ну таки надо пробовать Будут результаты — будут поводы «на обо всем подумать»)
Людмила, думаю зависит от многих факторов, от климата в том числе. У нас, на пример, если сажать перцы далеко друг от друга, то плоды просто получают солнечные ожоги, жарко очень. В таких случаях их невозможно довести до спелости. Поэтому сажаю перцы между двух рядов высокорослых томатов, чтобы обеспечить полутень. Растут прекрасно. По два в лунку тоже пробовала — нормально получилось, но в симбиозе с томатами мне понравилось большее.
Света, мало сказать «неровными» они становятся просто уродцами
не тесно и все перцы ровные
не тесно и все перцы ровные

загнутый((
загнутый((
Наташа, старалась мягче выразится.
и не в тесноте, и не в обиде
и не в тесноте, и не в обиде

начало
начало

позднее лес — тесно
позднее лес - тесно

тесно и плохо питомцам
тесно и плохо питомцам

свобода роста и питания. почти
свобода роста и питания. почти
Наташа, это они у тебя на каком расстоянии друг от друга?
Люда, палочку строгала длиной 35 см, лунки выкапывала, земля в теплице рыхлая — рассыпалась, вся схема посадки нарушилась))

здесь наверное 0,5 м по прямой, а по зигзагу ровно 35 см
здесь наверное 0,5 м по прямой, а по зигзагу ровно 35 см

и здесь правильный треугольник не получился, да и ладно))
и здесь правильный треугольник не получился, да и ладно))
Густота стояния перца — 4 растения на квадратной метре низкорослых, 2,5 — 3 растения высокорослых. При посадке встык — ни ухода, ни сбора нормального. Хотя перец любые эксперименты выдержит. Удачи.
4 растения на 1 кв.м получается, что между ними должно быть расстояние по 1 м. Этак никаких грядок не хватит!
Нет, Мила, какой же метр между ними. Это см 40 примерно. Рядом же другие квадратные метры, в которых тоже растения сидят.
Света, вот две схемы посадки. И там и там по 4 растения на 1 кв.м. И так и так правильно



Всё верно. Вот перец как раз в центры квадратов примерно сажать и нужно
На втором рисунке действительно четыре растения на кв. метр, а на первом — девять растений на четыре кв.м — это примерно 2,2 растения на кв.метр. Кроме того, в первом варианте нужны еще «междурядья» по периметру, что еще больше уменьшает плотность посадки)))
Я пару лет назад сажала ради эксперимента по 2 в лунку. Мне совсем не понравилось. Кустики получились меньше, тоньше, чем такие же по одному, и плоды у них были мельче. Больше так делать не буду. Это на юге так могут сажать, там почва другая и затенение друг другу обеспечивают.
Люда, сделай лично для себя опыт: посади несколько штук одиночно, а несколько парным способом. Разные условия, разные результаты. Мне не понравилось, я больше не буду экспериментировать, а вдруг у тебя будет отличный результат? Чего искренне желаю!
Марин, я не могу сравнивать, хуже будет или лучше по той простой причине, что я выращиваю все в ОГ и у меня особо большого урожая перца никогда и не было. Это я нынче могу сравнить, какая разница будет, если я все лето его под укрывным буду держать. Вот это я хочу сделать и посмотреть. А вот, по одному лучше или по два… тут сравнивать не с чем.
Если только на одной грядке по-разному посадить, тогда можно что-нибудь увидеть.
Возможно так и сделаю.
Мила, доброго Вам! Хороший вопрос, и довольно актуальный. Новомодная идея посадок перца по два в лунку — просто очередной раскрут, распространяемый «диванными огородниками»))) В бывших республиках Ср.Азии так перцы выращивали еще полвека назад (ну это что я помню))), но там такая методика обусловлена климатическими условиями — жара под 50, сухость воздуха и солнцепеки. Поэтому и высаживали сеянцы по два в лунку ( но при этом не впритык, а минимум 15см др.от др., и пара располагалась не вдоль грядки, а поперек), и в ряду расстояние 30-35 см, при этом еще и зигзагообразно. Вырастая, растения образовывали сплошную зеленую стену, в которой вполне успешно зрели плоды, а тень в какой мере прикорневую зону защищала от перегрева и пересушивания.
Так же в наших южных регионах эта технология успешно применяется, мы там и томаты по два в лунку успешно растили. С 17 года мы живем на Брянщине, и этот метод себя не оправдал ни в теплице, ни тем более в ОГ. Перец южанин, а в наших условиях ему все таки более комфортно по одиночке, и посвободнее вокруг что б было)
Ну почему «диванными»? Вон даже Екатерина пишет, что ее бабушка так сажала. Значит, это давнишний метод. Да и моя знакомая давно так сажает. И перцы у нее ого-го какие! Но вот она-то их в теплице сажает, а у меня они в ОГ. Хоть и хочу нынче их все лето под укрывным попробовать подержать.
Мила, мой коммент не касался огородников, успешно применяющих данный агроприем). Наоборот, честь им и хвала!
А замечание касалось неких пишущих индивидуумов, коих развелось по всему инетному простору, которые ухватив тему, начинают ее раздувать до невероятных размеров: и урожай аах!!!.. и новое слово в агротехнике и тп. и тп. и тд… при этом абсолютно опуская важнейшие нюансы агротехник, без которых, согласитесь, желаемый результат будет очень и очень сомнителен!
А Вам успехов и удачи, Мила, не попробовав не узнаешь, как говорится, а укрывки это тема даже очень хорошая, сами пробовали, знаем)))
По-любому, рассады чуть больше, чем мест, иногда, пара-тройка сверху, ну куда их, ну давай вместе. И по итогу никакого позитива)) Лучше приберечь эту пару-тройку на выпадение после пересадки. Или вон, на выселки, под укрывной. Но что бы специально — лучше отдать, чтоб не мучались бедолаги. Все равно урожая от спаренных меньше, чем от отдельных. Это кажется что больше, потому что мешают друг другу.
В общем, опыт наших семидачников показывает, что так сажать хуже.
Интересно, а есть ли все-таки тут те, у кого этот результат положительный?
Я сажаю перцы только способом по два растения в одну лунку. К слову, начала с первого раза сажать именно так, потому что прочла о нём (способе) на 7-ми дачах, а до того перцы мы вообще не выращивали (теплицы не было). Выращиваю рассаду перца в поллитровых пластмассовых горшках (в наборе 8 горшков и поддон). Вывожу на дачу в 20-х числах апреля, сначала ставлю на доски в теплице под дуги и несколько слоёв укрывного материала (прочитала тоже на 7-ми дачах), когда земля прогреется, то делаю хорошие в объёме лунки и ставлю в них перцы на расстоянии 10-15 см друг от друга с небольшим наклоном в разные стороны. Растут прекрасно, если нужно, то подвязываю. Формировку стараюсь делать, но иногда не получается (времени не хватает, или забывается). Обязательно мульчирую. Сажаю сорта и гибриды, как правило, толстостенные и крупные. Урожай перцев всегда отменный, но это только из покупных семян. Из своих вырастить вообще не получилось, наверное, ещё не умею правильно их заготовить и обработать перед посевом.
Я тоже уже 2 года сажаю по два растения, технология точно такая же как и у Виталины Млечиной, с той лишь разницей, что выращиваю из своих семян.Прошлым летом часть была посажена по одному растению, разницы по урожайности не заметила.
Уважаемые огородники, ВЫ одно поймите, что Россия большая страна и много в ней климатических зон.Кто-то выращивает овощи в одном регионе, а в другом регионе не подходить.Так что читайте рекомендаций и пожелание, но делайте, то что подходит Вашему региону.Просмотрел фото, но одно не понятно, почему огородники при выращивание овощей загущают растительность.Ведь человеку и растительному миру, надо свободное пространство и особенно кислород, чтобы растительность проветривалось.Это моя опыт при выращивание помидор, перцев, баклажан, нижние листья через определенного времени обрываю(обрезаю), чтобы было доступ кислорода и проветривалось.Вот почти все огородники жалуются, что у них в огороде водятся слизи, у меня нет слизи, а почву в огороде верхней слой держу сухой.Можно выставить фото из своего огорода, но не хочу, а то подумают, что хвалюсь фотографиями.Если кому интересно, то напишите Выставлю фото в личику.
Интересно, а как вы держите верхний слой почвы сухим? Как же вы поливаете? Ну то, что вы поливаете в борозды, понятно. Видели уже не раз. Но в любом случае верхний слой тогда тоже будет мокрый.
Людмила верхний слой не должен быть мокрый, потому что корни растительного мира уходят в глубь почвы.

А поливаю вот так, как показано на фото.
А поливаю вот так,как показано на фото.
ну не все корни растительного мира в глубь уходят, есть и такие, у которых корни расположены поверхностно и вбок.
Я бы не стал так делать.
Мила! Вот я тоже сажаю по два перца. Прочла когда-то у нас здесь, на 7дач, попробовала и мне понравилось. Но не совсем в одну лунку, а 10-15см между ними, как девочки пишут. На ширине метровой грядки у меня три рядка. Средний ряд в шахматном порядке. В ряду расстояние по полметра.
Думаю также, как Танж. У нас жарко, потому такая технология и подходит. Да, иногда бывают неровные плоды, но редко. Со сбором проблем нет, потому что снимаю только спелые: на фоне зелёных листьев не пропустишь.
Грядку мульчирую, влага сохраняется долго.
А тебе надо просто полгрядки посадить так, полгрядки — эдак. Вот и поймёшь, как в твоих условиях лучше.
Всё-таки, действительно, страна у нас большая, условия разные. И для меня часто не подходит то, что хорошо в средней полосе. Например, картошка под соломкой совсем не получилась.
Последний раз редактировалось
Проживают в северозападном регионе Тверской области. Перец попарно рассаживаю в стадии пикировки. Выращиваю на гряде под пленочным покрытием (парник). Растут и плодоносят отлично без всяких колышек и подвязок, не перерастают. Раньше выращивал в теплице- была проблема перероста стеблей и загущенности зеленой массы. Теперь все отлично.
Не могу ничего подсказать, поскольку никогда перцы так не выращивала. Всегда выращивала в 1 ряд на расстоянии 40см др от др. А в прошлом сезоне пожадничала и посадила перцы в 2 ряда на эту же 1 метровую ширину грядки. Результат средний, но перцы очень долго зрели. И это в теплице. В ОГ бывает тоже выращиваю, но все равно в 1 ряд. И считаю, что каждый должен выбирать свои условия.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: