Находка и открытие для супер урожаев

Работа размещена:
«Урожай-2017»
127_6851.JPG

Это Гордость застолья F1. Именно этот сорт помидор герой сегодняшнего рассказа.

Помидорная история

Все должно было расти по написанному:

  • Защищенный грунт
  • 105 дней от полных всходов до первых спелых томатов
  • Вес до 300 г

То есть, Гордость застолья F1 должна была стать обычным мясистым ранним крупным индетерминантным томатом.

Холода подвинули сроки созревания, этим никого не удивишь. Даже меня, человека, который огородничает только второй год. Кусты доросли до верха теплицы, по 2 м получились. Самый большой томат этого сорта весил у меня 448 г. Дозрел на подоконнике 7 сентября (вздумал ветку свою ломать, пришлось срезать).

А это последние великанчики Гордости застолья F1 от Агрофирмы «Партнер», сняты с кустиков 22 сентября. Нижние помидоры давно съели. Это верхние. Пятно у плодоножки при созревании становится красным:

127_6829.JPG

Больше не будет, потому что в начале сентября я прищипнула все верхушки. И все цветы успели превратиться в помидорки.

Почему я сняла зеленые, хотя еще стоит бабье лето? Хотела оставить самые крупные, чтобы им досталась вся сила куста. А они не мечтали стать сверхгигантами. И не поспели быстрее. А конкурс заканчивается… Поэтому срезала и их. Масса каждого из этих последних томатов от 350 до 400 г.

На самом деле, я слишком многого хотела.

Удивительно именно то, что вдруг  в сентябре верхние томаты массово и резко превратились из долго-зеленых малышей в увесистые помидорки. И произошло это после одного необычного полива.

Но обо всем лучше по-порядку. Чтобы понятен был мой мини шок.

Неудивительное начало

Сначала были семечки от Агрофирмы «Партнер». Вот в таком пакетике:

127_4187.jpg

Посадила я их 22 марта, без замачивания, начали всходить на четвертые сутки. Всхожесть 100%. То есть все было штатно. Ничем не выдающаяся, рассада.

Закаляла с середины мая в теплице, ночью накрывала по дугам двойным агроспаном. В конце мая посадила три кустика Гордости застолья на теплую грядку в теплицу. Они то и удивили.

Вот один из них зацветает:

127_4896.jpg

Поливала я все помидоры  в теплице одинаково. Всякими полезностями. Только теплую грядку почти не поливала огородной бражкой, ей должно было хватать азота. Ведь в теплой грядке закопаны были все кусты прошлогодних помидоров.

Кому интересно, в лунку при посадке положила по 4 горсти Бионекс-1, скорлупу от сырых яиц, мелко истолченную, 2 ст. л. геля с озерным сапропелем.

Поливала (кроме воды) растворами Гамаира, хлебного кваса (очень разбавленного), настоями банановой кожуры, и огородной бражкой разок, Триходермой Вериде, Фитоспорином-М, Байкалом ЭМ-1 и продуктом переработки калифорнийских червей. А под конец… Об этом напишу особо.

Опрыскивала цирконом, янтарной и борной кислотой, Фитоспорином-М и Триходермой Вериде. Ровно 2 раза кальциевой селитрой. Не смотря на это, вершинная гниль изредка появлялась до самого конца. На теплой грядке меньше.

Важное отступление про теплую грядку

Так выглядела весной теплая грядка в теплице:

127_4820.jpg

О том, что томаты хорошо растут на томатах, я прочитала. Судя по комментариям, большинство боялось болезней и не пробовали даже этот способ.

Я подумала, что большинство вредных помидорных бактерий живут на поверхности, т. е. любят подышать воздухом, без него не выживут. Поэтому, если закопать останки помидорных кустов на глубину сантиметров 40, точно все помрут. Наверно, они так и сделали, кусты на теплой грядке были вполне здоровыми.

Корни у помидоров могут до двух метров быть длиной, что им стоило углубиться всего лишь на 50-60 см! А там все готовенькое, помидорное. Все, что надо.

Я уже в феврале порезала секатором толстые стебли и просто набросала в яму. Потом засыпали родной землей. Насколько они превратились в перегной не могу знать:) Снегом укрывали грядку.
На всякий случай поверхность полила фармайодом. А потом заселяла бактериями и полезными грибками.

Короче, всем томатам грядка понравилась.

Находка для увеличения плодородия почвы

До начала сентября ничегошеньки особенного с Гордостью застолья F1 не происходило. Она не болела. Потихоньку созревали нижние помидоры.

В прошлом году у меня на всех шести помидорных сортах, которые были, четко прослеживалась тенденция: самые крупные помидоры нижние. Потом все мельче и мельче. Я ожидала повторения.

В начале сентября прищипнула почти всем верхушки. В том числе и Гордости застолья. Плодов висело еще много. Почти все маленькие.

Через несколько дней после прищипывания решила немного полить, по полтора литра под такой большой куст. Потому что стояла жара, это раз. И не терпелось опробовать коричневую бутылочку, оздоравливающую почву, это два.

Вот эта бутылочка:

2bc73f5a4e.jpg

Приготовила раствор: 100 мл «Сотки чернозема» на 10 л воды. И полила кустики, по чуть-чуть, в такую жару это была капля в море. Больше было нельзя. Я боялась растрескивания помидор, и не зря, некоторые стали трескаться от резкого роста.

Воды летом томатам точно хватало (в меру), но что-то они не спешили расти. Август был вполне хорошим для них. А они в сентябре толстеть надумали.

Можно  предположить, что это произошло от прищипывания или просто от совмещения полива и прищипывания. Но список вышеописанных полезностей был ничем не хуже последнего полива. И один ствол Гордости застолья F1 я уже давно прищипнула, а томаты не росли так.

Подобного эффекта нет больше ни каком сорте, а всего сортов томатов в теплице тринадцать. Остальные сорта просто хорошо себя чувствовали. Очень!

Получилось, что Великосветскому F1 катастрофически не хватало кальциевой селитры, другим сортам непонятно чего не хватало. А Гордости застолья F1 очень понравились вещества из «Сотки черноземья».

На этикетке написано, что это самое быстродействующее плодородное гумусное удобрение — спринтер! Так и написано: спринтер! Еще, что там более 80 микроэлементов и минералов и 10-12% гумусных веществ.
Могу подтвердить, почву отлично оздоровило это средство, причем буквально на глазах.

В завершение, отступление-размышление о микоризе для томатов

Это и есть мое открытие, заявленное в заголовке.

Участие в конкурсах на данном этапе приносит мне очень много полезных знаний. Вот прочитала у Александра Чусова, что потчевал он свою тыкву-рекордсменку микоризой, т. е. грибками, вступающими в симбиоз с корнями.

Суть, что эти миниатюрные грибы увеличивают способность корней всасывать полезные вещества в сотни раз. Благодаря усиленному питанию растения лучше переносят стрессы и менее восприимчивы к патогенам.

Глядя на свои хорошие, но далеко не идеальные кустики, я все лето думала, чего же им не хватает? Что мешает быть лучше? Реально чего-то не хватало и что-то мешало. Может быть, этих самых грибов не было?

Они в здоровой почве живут-поживают без человеческой помощи, невидимые помощники огородника. А у нас, хоть и давно, но губил колхоз эту почву, не знаю чем. Бросил он ее не случайно, видимо, возмутилась земля, перестала урожаи давать. Не удивительно, что приходится ее восстанавливать.

После прочтения статьи Александра возник ряд вопросов. Нет ли микоризы для томатов? Если есть, то где купить и сколько стоит? Нашла, есть. Называется СуперКОРЕНЬ (ТОМАТЫ). стоит 1050 руб. за 90 г. На куст достаточно 1 г. Чем раньше добавить, тем лучше.

Импортные микоризы очень дорогие, причем в них часто много ненужных данной культуре микориз. В частности, у меня на огороде нет ни одного растения вступающего в симбиоз с эктомикоризой. А ее, например, в Plant Successпод названием Great White, которую использовал Александр, семь разных колоний. В остальные детали состава я не вдавалась. Считаю находкой отечественный препарат для томатов.

Надеюсь попробовать в следующем году.

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Какой сорт томатов самый крупный?

Запись размещена в разделах: , , , томаты, выращивание, уход, урожай
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты
fedzina на конкурс «Мой любимый сорт»
Голубая красота Ну, вот я и дождалась, когда созреет мой самый красивый помидорчик. Он оказался очень вкусным, что удивительно. Ведь обычно или красивый или вкусный…   «Зовут» его Blue Beauty (Блу бьюти, Голубая Красота), это Индет, т.е....
Решила в качестве профилактики от фитофторы полить и опрыскать помидоры солевым раствором (1 стакан соли на 10 л воды). В результате получился ожог, листья почернели и скрутились, весь цвет опал. Подскажите, пожалуйста, можно ли реанимировать...
Уважаемые! Подскажите мне причину болезни томатов. Второй год подряд на разных местах дачного участка стебель толстый в два пальца, первые четыре листа шикарные, с цветами. И далее пошли мелкие, как у морковки, листики, и нет цвета. Вытягиваются...
Что с томатами? В этом году 5 марта, в виде эксперимента, я посадила 2 семечка томата «Бонсай Микро F1». Оба взошли дней через 5 с интервалом в 1 день. Все это время томатики нормально росли и развивались, зацвели, начали завязывать помидорки....
Добрый день! Чем обработать томаты, дабы не потерять весь урожай? Вот такая напасть у меня случилась, начали гнить помидоры прямо на ветках, очень обидно, наверно что-то не так делала в период цветения. Все поврежденные плоды нужно удалить?...
Здравствуйте! Хотела бы рассказать о происшествии этого сезона, которое имело место в отношении рассады помидоров. И как удалось из этого происшествия выбраться. Вполне возможно, томатам также не чуждо некое теплое чувство к такому драгоценному...
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать