Находка и открытие для супер урожаев

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Урожай-2017»
Это 'Гордость застолья' F1. Именно этот сорт помидоров герой сегодняшнего рассказа.

127_6851.JPG

Помидорная история

Все должно было расти по написанному:
  • Защищенный грунт
  • 105 дней от полных всходов до первых спелых томатов
  • Вес до 300 г

То есть 'Гордость застолья' F1 от Агрофирмы «Партнер» должна была стать обычным мясистым ранним крупным индетерминантным томатом.

Холода подвинули сроки созревания, этим никого не удивишь. Даже меня, человека, который огородничает только второй год. Кусты доросли до верха теплицы, по 2 м получились. Самый большой томат этого сорта весил у меня 448 г. Дозрел на подоконнике 7 сентября (вздумал ветку свою ломать, пришлось срезать).

А это последние великанчики, сняты с кустиков 22 сентября. Нижние помидоры давно съели. Это верхние. Пятно у плодоножки при созревании становится красным:

127_6829.JPG

Больше не будет, потому что в начале сентября я прищипнула все верхушки. И все цветки успели превратиться в помидорки.

Почему я сняла зеленые, хотя еще стоит бабье лето? Хотела оставить самые крупные, чтобы им досталась вся сила куста. А они не мечтали стать сверхгигантами. И не поспели быстрее. А конкурс заканчивается… Поэтому срезала и их. Масса каждого из этих последних томатов от 350 до 400 г.

На самом деле я слишком многого хотела. Удивительно именно то, что в сентябре верхние томаты вдруг массово и резко превратились из долго-зеленых малышей в увесистые помидорки. И произошло это после одного необычного полива.

Но лучше обо всем по порядку. Чтобы понятен был мой мини-шок.

Неудивительное начало
Сначала были семена от Агрофирмы «Партнер». Вот в таком пакетике:

127_4187.jpg

Посеяла я их 22 марта, без замачивания, начали всходить на четвертые сутки. Всхожесть 100%. То есть все было штатно. Ничем не выдающаяся рассада.

Закаляла с середины мая в теплице, ночью накрывала по дугам двойным агроспаном. В конце мая посадила три кустика 'Гордости застолья' на теплую грядку в теплицу. Они-то и удивили.

Вот один из них зацветает:

127_4896.jpg

Поливала я все помидоры  в теплице одинаково. Всякими полезностями. Только теплую грядку почти не поливала огородной бражкой, ей должно было хватать азота. Ведь в теплой грядке закопаны были все кусты прошлогодних помидоров.

Кому интересно, в лунку при посадке положила по 4 горсти «Бионекс-1», скорлупу от сырых яиц, мелко истолченную, 2 ст. ложки геля с озерным сапропелем.

Поливала (кроме воды) растворами «Гамаира», хлебного кваса (очень разбавленного), настоями банановой кожуры, и огородной бражкой разок, «Триходерма вериде», «Фитоспорин-М», «Байкал ЭМ-1» и продуктом переработки калифорнийских червей. А под конец… Об этом напишу особо.

Опрыскивала цирконом, янтарной и борной кислотой, «Фитоспорин-М» и «Триходерма вериде». Ровно 2 раза кальциевой селитрой. Несмотря на это, вершинная гниль изредка появлялась до самого конца. На теплой грядке меньше.

Важное отступление про теплую грядку
Так выглядела весной теплая грядка в теплице:

127_4820.jpg

О том, что томаты хорошо растут на томатах, я прочитала. Судя по комментариям, большинство боялось болезней и не пробовали даже этот способ.

Я подумала, что большинство вредных помидорных бактерий живут на поверхности, т. е. любят подышать воздухом, без него не выживут. Поэтому, если закопать останки помидорных кустов на глубину сантиметров 40, точно все помрут. Наверно, они так и сделали, кусты на теплой грядке были вполне здоровыми.

Корни у помидоров могут до двух метров быть длиной, что им стоило углубиться всего лишь на 50-60 см! А там все готовенькое, помидорное. Все, что надо.

Я уже в феврале порезала секатором толстые стебли и просто набросала в яму. Потом засыпали родной землей. Насколько они превратились в перегной не могу знать:) Снегом укрывали грядку.
На всякий случай поверхность полила фармайодом. А потом заселяла бактериями и полезными грибами. Короче, всем томатам грядка понравилась.

Находка для увеличения плодородия почвы
До начала сентября ничегошеньки особенного с 'Гордостью застолья' F1 не происходило. Болезней не было, потихоньку созревали нижние помидоры.

В прошлом году у меня на всех шести помидорных сортах, которые были, четко прослеживалась тенденция: самые крупные помидоры — нижние. Выше все мельче и мельче. Я ожидала повторения.

В начале сентября прищипнула почти всем верхушки. В том числе и 'Гордости застолья'. Плодов висело еще много. Почти все маленькие.

Через несколько дней после прищипывания решила немного полить, по полтора литра под такой большой куст. Потому что стояла жара, это раз. И не терпелось опробовать коричневую бутылочку, оздоравливающую почву, это два.

Вот эта бутылочка:

2bc73f5a4e.jpg

Приготовила раствор: 100 мл «Сотки чернозема» на 10 л воды. И полила кустики по чуть-чуть, в такую жару это была капля в море. Больше было нельзя. Я боялась растрескивания помидоров, и не зря: некоторые стали трескаться от резкого роста.

Воды летом томатам точно хватало (в меру), но что-то они не спешили расти. Август был вполне хорошим для них. А они в сентябре толстеть надумали.

Можно  предположить, что это произошло от прищипывания или просто от совмещения полива и прищипывания. Но список вышеописанных полезностей был ничем не хуже последнего полива. И один ствол 'Гордости застолья' F1 я уже давно прищипнула, а томаты не росли так.

Подобного эффекта нет больше ни каком сорте, а всего сортов томатов в теплице тринадцать. Остальные сорта просто хорошо себя чувствовали. Очень!

Получилось, что 'Великосветскому' F1 катастрофически не хватало кальциевой селитры, другим сортам непонятно чего не хватало. А 'Гордости застолья' F1 очень понравились вещества из «Сотки черноземья».

На этикетке написано, что это самое быстродействующее плодородное гумусное удобрение — спринтер! Так и написано: спринтер! Еще, что там более 80 микроэлементов и минералов и 10-12% гумусных веществ.
Могу подтвердить, почву отлично оздоровило это средство, причем буквально на глазах.

В завершение, отступление-размышление о микоризе для томатов
Это и есть мое открытие, заявленное в заголовке.

Участие в конкурсах на данном этапе приносит мне очень много полезных знаний. Вот прочитала у Александра Чусова, что потчевал он свою тыкву-рекордсменку микоризой, т. е. грибами, вступающими в симбиоз с корнями.

Суть, что эти миниатюрные грибы увеличивают способность корней всасывать полезные вещества в сотни раз. Благодаря усиленному питанию растения лучше переносят стрессы и менее восприимчивы к патогенам.

Глядя на свои хорошие, но далеко не идеальные кустики, я все лето думала, чего же им не хватает? Что мешает быть лучше? Реально чего-то не хватало и что-то мешало. Может быть, этих самых грибов не было?

Они в здоровой почве живут-поживают без человеческой помощи, невидимые помощники огородника. А у нас, хоть и давно, но губил колхоз эту почву, не знаю чем. Бросил он ее не случайно, видимо, возмутилась земля, перестала урожаи давать. Не удивительно, что приходится ее восстанавливать.

После прочтения статьи Александра возник ряд вопросов. Нет ли микоризы для томатов? Если есть, то где купить и сколько стоит? Нашла, есть. Называется «СуперКОРЕНЬ (ТОМАТЫ)», стоит 1050 руб. за 90 г. На куст достаточно 1 г. Чем раньше добавить, тем лучше.

Импортные микоризы очень дорогие, причем в них часто много ненужных данной культуре микориз. В частности, у меня на огороде нет ни одного растения вступающего в симбиоз с эктомикоризой. А ее, например, в «Plant Successпод» названием «Great White», которую использовал Александр, семь разных колоний. В остальные детали состава я не вдавалась. Считаю находкой отечественный препарат для томатов.

Надеюсь попробовать в следующем году.

Запись размещена в разделах: , , томаты, выращивание, уход, урожай, ,
4 комментария 19 спасибо за запись   в избранное 7548 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (4)
Марина! Добрый вечер!
Хочу поделиться опытом с Микоризой. Я в этом году использовала её первый раз. Препарат от БашИнком. Он не такой дорогой, как найденный вами Суперкорень томат. Добавляла ее в посадочную ямку.
Один ряд был с Микоризой, другой — без. Для эксперимента. Ряд с Микоризой дружнее зацвел и лучше развивался, плодов было больше. А после того, как все отплодоносили и почти засохли (а я убрать не успела), кусты нарастили пасынков и вновь зацвели!
Справедливости ради, второй ряд тоже пасынков нарастил. Но гораздо меньше.
Так что, я обеими руками — за Микоризу!
Кстати, узнала я о ней от вас. Помните, Школа огородника была?
Татьяна, конечно помню! У вас один был сорт томатов? Какой? Ну или какие? Я в этом году тоже от БашИнком Кормилицу Умницу пробовала. Томат Москвич. Но всего два растения. С микоризой был по всем параметрам хуже! Меньше, позже и т. д. Прямо заметно. Хоть и не критично. Вкус не отличался. Возможно, конечно, семечко слабее было, но я выбирала самые сильные, не первые попавшиеся. А какой у вас был препарат? Я только этот у них видела. Мой вывод, что в наших полевых условиях, разные сорта томатов могут реагировать на микоризу по-разному, не только в лучшую сторону. А в один сезон с микоризой гибрид один выдал томаты с пустотами, не вкусные, зато лежали хорошо, и красивые, и много-много. А без микоризы это замечательный гибрид был.
Мои опыты по органическому земледелию. Препараты БашИнком
Марина, вот здесь посмотрите. Там начало. А тот препарат вы использовали? Я когда комментарий отправила, потом только увидела, что это старая публикация. А то бы сразу спросила.
Татьяна, поняла! Прочитала, конечно В этом препарате, кроме микоризообращующих грибов, есть еще ЭМ-ки, думаю, они и дали эффект. Препарат можно так и использовать, как вы. Потому что инфицирование микоризообразующими грибами в таком возрасте рассады и таким способом произойти не могло. Только при посеве, пока семя слабое, гриб может быть допущен растением внутрь. Я добавляла при посеве. Стебель при уборке можно рассмотреть на срезе, орудовал в нем какой-нибудь гриб или нет. Это видно по полости внутри, если гриб был, не обязательно хороший. Последний раз я использовала тот же препарат, что и вы, на 2-х кустиках Москвича. А до этого 2 сезона тот самый дорогой при посеве. Татьяна, можно фото вашей Цифомандры, или ссылку на статью? Моя пересорт, интересно, что должно было быть. И на вкус как? Мечтать о ней или нет?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: