О чем рассказали замерзшие томаты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
24 марта замерзла моя ранняя рассада томатов… Та самая, посеянная 4 января. Она выдерживала в теплице с ИК-обогревателем кратковременные заморозки до -3°С и не выдержала целые сутки похолодания: 0°С днем и -5°С ночью. Все цветочки, которые были в теплице, здоровехоньки, петуния цвела как ни в чем не бывало:



Это петуния Нинья F1 Бургунди, пережившая в теплице уже два таких продолжительных заморозка и несколько кратковременных.

А томатики замерзли. Думаю, потому что были большими. Им труднее было. Это значит, что при обрезке макушки надо быть готовым или уносить домой, или дополнительно укутывать по дугам. Обрезала все листья (страшные тряпочки). Картина после обрезки получилась такая:




Утро важного открытия

Сегодня, 6 апреля, уже радовали прикорневые пасынки, и я думала оставить своих страдальцев расти спокойно. Но! Решила, что пора обрезать бестолковые стебли. Начала с самого плохого и обнаружила внутри сквозную полость. Интернет любезно сообщил мне, что это некроз, вызывает его бактерия Pseudomonas corrugata Roberts and Scarlett. Поражает она только томаты. Одна из причин — сильные перепады температур. Явно мой случай! Обрезала все 8 стеблей, 6 были с явным некрозом:


И пасынки, и больной стебель...

Один без некроза:



И один без отверстия, но с белой сердцевиной, то есть в лучшем положении, чем 6 других:



Знаете, кто оказался героем без некроза? Томат сорта Дарья с 50% биогумуса и с поливом бактериями. А с белой сердцевиной без отверстия — Кристиан F1 с 50% биогумуса и поливом бактериями. Только их иммунитет оказался достаточно сильным против этой бактерии. 

Я до этого делала вывод, что 10% биогумуса достаточно для рассады. Теперь, конечно, только 50% конкретно моего биогумуса. Он очень разный, осторожно! Бывает перенасыщенный азотом. Мой выглядит так:


Как мелкие крупинки

Покупала в мешках, так что ничего не буду утверждать о его составе. Если захотите добавлять рассаде биогумус, проверяйте на агрессивность. У меня в чистом биогумусе росла рассада перца, следовательно, биогумус вполне дружественно относится к рассаде.

В результате я оставила 1 томат. Те, что стоят зелененькие, но с дыркой в стебле, бракую. Потому что зараженный томат теоретически не лечится, и бактерия подпортит плоды. 

В сумки, где были томаты, посажу перцы. Один уже посадила сегодня, это ранний Геракл. Вредоносная бактерия поражает только томаты. Поэтому смело посадила перец и скоро рассажу капусту.



Выводы

Я и раньше была неравнодушна к повышению иммунитета у томатов. А теперь тем более! Итак, благодаря пострадавшей от заморозка рассаде томатов, мои направления:
  • 50% биогумуса.
  • Флора С. 
  • Диатомит.
  • Полезные грибы и бактерии.
  • Равномерный полив.
  • Тепло и поменьше перепадов температур.
Жалко моих первопроходцев! А за открытие я им благодарна! Не зря они сложили свои головки!

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , рассада, , , томаты
52 комментария 25 спасибо за запись 2 в избранном 1089 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Amadeus Татьяна Загудаева и еще 1 человек


Комментарии (52)
Очень интересно… Я тоже часто рано сажаю рассаду, но с таким не встречалась… Правда рассада у меня маленькая была…
Говорят, эта зараза может в покупном грунте быть или на семенах. Но у меня, похоже, в теплице была. Поражает она именно уже большие кустики. Может, у маленьких еще нет чего-то, что есть в толстом стебле.
Может, всё таки в покупном грунте? Если в теплице, то это страшнее…
Зинаида, я сначала панически боялась всякой заразы в почве. Потом поняла: у меня, к счастью, только условно патогенные инфекции. Они сильны при определенных условиях. И бороться с ними надо хорошим коллективом здоровых бактерий и Флорой С. В крайнем случае триходермами. Плюс растения должны быть здоровыми и сильными. Самое сложное после отдачи урожая, когда овощи ослабевают. Так и борюсь. Фитофтору можно забивать, закрыв и пропарив теплицу, лишь бы растения выдержали). Фитофтора не выдерживает высокой температуры.
Заметила, что пока не думаешь о заразе, она вроде, тоже тебя не беспокоит, а как только задумаешься о ней… то сразу всё заболевает… Понимаю, что бороться с заразой нужно, но я пока не готова… (Пока гром не грянет...)
Зинаида, вы стараетесь накормить свою рассаду по-максимуму, и в лунку удобрения при посадке кладете, это уже борьба с заразой. Растения, как воины, готовы дать ей отпор. Я вообще только за профилактику. С этой целью напичкиваю почву бактериями и грибами полезными. У вас, скорее всего, уже устоялся положительный баланс биоты, поэтому и думать об этом не приходится.
Я пока и не буду… Пока думаю только о том, удастся ли что-нибудь вывезти и отбираю что в первую очередь…
Выезжают люди на подмосковные дачи, читала в обсуждениях. Так что не волнуйтесь! У нас вообще вчера разрешили практически всю производственную деятельность.
У нас нет запаса инсулина… и ночи пока холодные, минусовые… (мне это важно на даче, т.к. связано с водой...) А так, попытаемся уехать…
Зинаида, не знаю Ваше направление, но у меня на севере МО (не доезжая Дмитрова), никакой ранней весны нет. Были в выходные, надо было раскрыть розы, чеснок не более 3 см, лук только всходит, земля холодная. Правда у меня участок рядом с лесом, у меня всё немного позже, чем у соседей.
Зинаида, очень желаю вам, чтобы разрешилась проблема с запасами инсулина. Это жизнь!
Спасибо, Мариночка, инсулин дают, но только на месяц. А если уехать на дачу, то непонятно как вернуться и опасно это. Мужу 75 лет…
Зинаида, так будет не всегда. Хоть бы в лучшую сторону изменилось…
Надеюсь…
Марина, искренне жаль. Так надеялась на продолжение Ваших повествований. А какая емкость мешка? Перец там и останется жить?
Светлана, удивитесь, но продолжение будет Вместе с моими томатиками первое время под фитолампами росли такие же сеянцы. Их забрала подруга, чтобы тоже потом обрезать макушку. Узнав о моей беде, она отдала мне парочку. Сейчас в комнате у меня в сумках акклиматизируются. Цветут!

В полную сумку помещалось, как ни странно, литров 20 грунта.

Перец так и останется в сумке, ему надо меньше земли, чем томату, так что я отсыпала часть. Он уже подпирал верхнюю полку, самое время было пересаживать. Отнесу через несколько дней в теплицу.
Марина, буду ждать. Кстати, по Вашему методу отрезала томату «голову». Пасынков он мне не дает, а как дракончик, выпустил на этом месте 2 росточка.
Светлана, так это, наверно, сильные макушечные пасынки. Или что-то неведомое?
Марина, спасибо. Именно так. Макушечные пасынки и очень сильные. Чуть позже пришлю снимок.
Интересно! Жду!
Марина, доброго дня. Вот так выглядит сегодня моя Сарра без макушки. Она прекрасно нарастила макушку и дала крепкие пасынки из пазух… И у меня очередной вопрос: сколько пасынков оставить и нужны ли они? Ведь задача у меня-ранние томаты. Прикармливаю пока мало.
Сарра
Сарра
Светлана, ваша Сарра красавица! Сколько пасынков оставлять, зависит от задачи. Для раннего урожая только эти два макушечных, для максимального урожая смотреть по силе куста. Если захотите оставлять еще, смотрите, чтобы пасынки были сильные. Моя стратегия: хорошо кормить томаты здоровой органикой (старый перегной, биогумус). То есть не подкормки, а кормежка Тогда куст будет сильный. А это хорошо и для ранних томатов, и для второй волны плодоношения.
Марина, спасибо. У нас потеплело и Сарра пойдет на улицу. Одна из первых. Буду наблюдать дальше.
Марина, душевно рассказали, спасибо, но всё таки я бы не рискнула в пораженный грунт высаживать перчик,
анализ грунта нужно делать в лаборатории, в интернетах много чего пишут.
Наталья, томаты уже проанализировали грунт в сумках, нашли только эту томатную бактерию
Перчик рад радешенек, расправился после пересадки.
Анализ в лаборатории очень дорогое удовольствие и в режиме самоизоляции абсолютно недоступное.
А с бактериями патогенными я давно веду борьбу бактериями и грибами, иначе, проверяй не проверяй, новые прилетят. НЕ прокаливаю почву, НЕ проливаю марганцовкой.
В этом «сумочном» грунте и Трихоцин СП и Глиокладин поработали. Так что он самый ухоженный по этой части.
Ну и ладненько — пусть у вас, Марина всё получится и плане эксперимента, и плане урожаев.
Спасибо!
Марина, я не совсем поняла. Почему в мешках и так рано сеять? Это где такие ёмкости в доме держать?
Татьяна, конечно, это риск. Нужды нет выращивать так рано.

Хотелось томатиков в мае. Надо пару кустиков таких, не больше, это мне слишком много экспериментов хотелось провести. Если есть подсветка фитолампами, можно рискнуть.

Мешки — это эконом вариант, мобильное ПМЖ для ранних томатов. Можно ведра с дырками. Дома, конечно, место надо продумать. У меня полы около стола письменного оказались вполне пригодными для временного стояния больших томатов.
А я уж решила, что так все выращиваются!
Татьяна, только ранние. Еще обрезают макушку, когда рассада перерастает. Укорененная макушка тоже очень хороша, но и оставшийся кустик отлично плодоносит.
Мы еще только-только семечки проклевываем, где-то в коробочках взошли кабачки и тыквы, а помидоры мы еще и не начинали. Я тут сунулся пересаживать черноплодную рябину с явно неподходящего ей слишком сухого места на возвышенности в низину на гусиный выгул, потому что там сыро, а она (скорее всего) любит пить и заодно землю там «подсушит», чтобы гуси болото не устраивали. Пересадил, огородил старой пластиковой сеткой, вбив длинные железные палки по периметру (это чтобы гуси не портили её и не рылись клювами в корнях). И то были сомнения, не рано ли я лезу, оттаяла ли вообще земля. Конкретно здесь не так давно ночью сползало до -15 С, только сейчас пошло потепление, и то ночью могут быть заморозки. Я не рискую с помидорами, предпочитаю ждать майских заморозков и только после них в теплицы высаживать. А в доме отопление работает, и мы его не выключали, только потише сделали по сравнению с зимой.
Паша, у меня основная масса томатов совсем крошки. А это ранние, группа риска Пересаживают деревья даже зимой, только «с головой». Если земля копается, можно. Точнее не скажу, это по рассказам других знаю.
Хорошо, просто я боялся что земля не оттает, а в мерзлой поди разбери, где там все корни и как их случайно не испортить (мерзлую же долбить надо). Как бы там ни было, но земля оттаяла.
Завтра полезу убирать с картофельной делянки три куста древней смородины, пересажу их куда-нибудь еще, и, возможно, успею и желтую сливу (они там росли по остаточному принципу, а сейчас неудобно, там две грядки запросто влезут, надо бы пересадить это, да и неудобно там с кустами). Просто там у меня весной до посадки картофеля (это происходит в районе от 1 до 9-10 мая в зависимости от погоды) гуляет живность, в основном козы. Там как раз возле забора (с другой стороны, там два забора, делянка узкая но длинная) выросли какие-то дикие кусты, сосед жаловался что они к нему корнями лезут, мне лень их выкорчевывать, а если пущу коз — то они их благополучно сглодают, а потом коз уведу и можно будет картошку сажать. Эта делянка у меня от остального участка забором отделена, чтобы козы не вперлись дальше на участок в сад, а то они там наделают дел.
А вот помидоры в теплицу я сажаю не раньше майских заморозков (они здесь всегда один раз, но стабильно), а один раз эти заморозки были аж в начале июня (!), но это тогда какой-то бестолковый год был, даже зима тогда куда-то сдвинулась, в ноябре было вовсю бабье лето и ни намека на стандартный мокрый снег.

Тыквы и кабачки я выращиваю не в теплицах, но весной и в первую половину лета их на ночь накрываю, потому что холодно. Хотя грядки там достаточно теплые, потому я туда обычно вваливаю старую пронавоженную подстилку из хлевов.

Погода здесь пока непонятна — то тепло почти лето, в майке жарко, то на тебе ночью минус пятнадцать. Я и не рискую.
Паша, это нормально не рисковать. Я пробовала! Это только в этом году вдохновилась сильно рискнуть. Понравилась мысль одного человека, он каждый год старается вырастить ранние овощи, удается редко, зато какая радость, если получится!

У вас морозы, кажется, недостаток, только вы вряд ли знаете, что такое хрущи и прочая южная нечисть. У нас они больше съели и испортили, чем морозы. Интересно, а колорадский жук есть у вас?
Как ни странно, но нет. Ездил по области (Московской) он у людей есть, а у себя его видел от силы раза два и то поштучно. Поймал и всё, нету больше. В прочем куда ездил там у них и куры какие-то странные — мои метут всех подряд, даже смородиновых клопов целенаправленно выискивают если пустить в кусты, и у меня привычка их пускать по грядкам когда не заняты растениями, а помню ездил — у них прям прорва эти жуков на картошке, поймал несколько штук, кинул их (чужим) курам — НЕ ЕДЯТ! Жук лежит на земле, а куры мимо ходят и ноль внимания.

Морозы «напрягали» до газового отопления ну и когда коз не было, потому что курам надо было вечно буржуйку подтапливать. А сейчас как-то — ну морозы и морозы. К весенним заморозкам я уж привык, просто знаю что они раз в год бывают после раскрывшихся почек на диких деревьях, я и ориентируюсь, как подморозило и потом потеплело — всё, можно в теплицы рассаду тащить. Правда иной раз пока дождешься рассада уж вся перетянется и сажать её потом дольше, надо распутывать и аккуратнее действовать чтобы не сломалась.

Майские жуки есть, но проблем они не создавали пока ни разу, личинок находил в компостах, но чтобы они по грядкам шуровали — не было. Не знаю, может им почва не нравится, а может им просто достаточно берез, тут лес наполовину березовый, особенно опушки, жуки не голодают, хотя незаметно что березы повреждены, растут и растут.

С колорадским же — видимо тут еще картофельных полей особо нет, да и дачники ленивые, посадят тупо один газон и нету ничего, жукам есть нечего они и не прилетают, видимо так. А может это из-за того что куры у меня до посадки где попало «патрулируют», да и после выкопки тоже, я их даже называю «землеройный леггорн», очень пройдошная порода кур, везде лезут и постоянно что-то роют. Один раз они у меня даже прорыли подкоп под забором выгула (куриного) и вылезли наружу, надоело внутри, видимо, сидеть. Прорыли реально подкоп лапами и пошли гулять по всему саду. Хорошо еще до цветника не дошли, а то бы все розы перерыли. А смородину после них я потом укрывал старым компостом, потому что они её всю окопали, словно кусты выкопать хотели. Прикольная порода, но два недостатка — сами яйца не высиживают (инстинкт утрачен), поэтому всегда или инкубаторы или другой птице (уткам, индюшкам, но не гусыням, гусыни тяжелые) класть по тихому, и еще порода мерзлявая, зимой их я не выпускают, простывают, особенно петухи, могут «на ноги упасть», застудивши лапки, и потом их приходится таскать в дом в ящик возле батареи, и они там сидят, потом неуверенно ходят с прихрамыванием, далее очухиваются и уже всё. Как начнут вверх из ящика выпрыгивать — можно в хлев нести. Но в хлеву тепло, там они не простывают, только на улице. В хлеву у меня кроме кур коз и козлов полно, только они не с курами, а за заборчиком. Ну и там еще утки.

И еще здесь совсем нет змей. Ящерицы водятся, а змей нет. Видимо на местных холмах для змей то ли сухо, то ли зимой холодно, то ли здесь хорьки их всех поедают. Сколько лет живу — ни одной не видел. Хорьки — досаждают мелкой птице, поэтому приходится держать её с козлами, их хорьки боятся и не суются, ну или собаку. Без козлов думаю мне бы плохо пришлось.
Паша, спасибо за рассказ! Как-то зауважала кур и козлов. Была о них очень нелестного мнения. Заметила, что в каждой местности далеко не вся флора и фауна есть. К счастью! У нас самыми вреднючими врагами были слепыши, а из насекомых майские жуки. Уже несколько лет буквально эпидемия с хрущами, а летят жуки тучами. На втором месте колорадские жуки. Почему на втором, потому что я перестала сажать картошку и баклажаны. И они все у соседей. О-о-очень много. На третьем месте вредители капусты всех мастей. В этом году делаем загон от них, попробую баклажаны вырастить и капусту. Насколько я поняла, большинство вредителей высоко не летает, попробую спрятать их ресторан. Читала, что другим удается.
Ну с курами и козлами всё зависит от обустройства всего — потому что если козел прорвется в огород, то там ничего не останется. У них вообще хобби — драть с деревьев кору, поэтому у меня их территория отделена забором из широкого 30 мм горбыля на стальных столбах, а калитки сварные из металла, иначе запросто высадят. Периметр же участка и вовсе — метра три забор (я не граничу с соседями, там дорога), а по низу железобетонная линия на 1,2 м в землю. Обычный забор из штакетника козлы мне кажется быстро бы раздраконили.

С вредителями капусты здесь есть бабочки-капустницы, любительницы отложить зеленые яйца из которых потом выйдет орда гусениц, но борьба с ними как ни странно проста — нужно просто вовремя взять ведро и ковшик с простой теплой водой и смыть эти яйца, прям так на землю. Как ни странно но этого оказывается достаточно и гусеницы не «вылупляются», не раз так делал. Хотя это по старинке, чаще я капусту теплой водой из бака шлангом через насос поливаю, шлангом их смывать еще лучше (насос не мощный, струя без особого напора).
Иногда всё же кто-то успевает мне насажать желтых мохнатых гусениц на крыжовник. но там ничего не попишешь — тупо ведерко и собирать. Правда я не помню, едят их куры или нет, вроде едят. Пару раз подъели мне полтора куста крыжовника, листья потом конечно отросли, но из-за этого сами крыжовинки получились заметно мельче чем обычно.

С теплицами у меня ситуация возможно проще, потому что я осенью туда завожу гусей и особенно уток, а утки вообще любительницы рыться в земле и что-то там искать, как результат весной, когда утки переводятся из теплиц на улицу и в домики, в теплицах насекомые редкость, только пчелы потом прилетают и шмели. Вообще я слышал о таком способе, когда умышленно заводят какую-нибудь птицу попрожорливей и понеугомонней и нарочно её выпускают весной до сбора урожая и потом осенью на грядки. Где-то даже на ютубе видел как виноградники утками от слизней патрулируют, пустят орду уток, те пробежали и всех вредителей сняли под ноль. Правда видимо виноград они не едят, так-то мои бы сожрали и вредителей, и сами растения. Козы в прошлом году осенью тыквенную ботву всю смели прямо так, и даже подсолнечник съели вместе со всеми палками, грызут и хоть бы что им. В прочем русская порода коз видимо вообще всеядная, тут в поселке дачники жаловались на борщевик, ну я прошел со со стадом, постоял там у зарослей нарочно — они его весь сожрали и дальше пошли Говорят молоко горькое будет, но, видимо, это надо одним борщевиком целыми днями кормить, а если раз за лето — то ничего не горькое.
Паша, спасибо! Супер много интересного! А если бы молоко горькое, козлам борщевик скармливать! Я водой от вредителей стараюсь избавляться, от тли и от капустных вредителей, но не радикально получается.
У нас этого борщевика здесь не так много. Если отъехать в сторону километров на десять — можно найти заросли, а здесь он так, поштучно кое-где вылезет и всё.
Впечатляет еще как вы отгородились от коз и козлов, и как пасете их. Сами. Это очень порядочно!
Ну а как их еще пасти, если их просто так выпустить — они запросто съедят в поселке все придорожные декоративные кустики и цветы и будет скандал, ну и потом здесь достаточно опасностей, можно в какую-нибудь яму провалиться или болотной воды из лужи попить, ну или мало ли, собаки какие или еще кто, причем зачастую нужно не коз от собак защищать, а собак от коз, потому что стадо выстраивается сразу фалангой рогами наперевес, и идут бодать, особенно козлы.
За стадом надо смотреть, а то мы как-то шли транзитом по поселку, у кого-то калитка нараспашку — козы туда прямиком было и намылились. А прогнать их непросто, если они надумают что-то съесть, то разве только меня с палкой и слушаются, а так — шустрые и не догонишь, да козлы может и не испугаются кого-нибудь, чего доброго и боднут.
Не, проще всего самому их водить, я иду, они за мной, ну мы и гуляем, я грибы собираю, изредка еще что-то, вроде дикой земляники, но она здесь не особо плодоносит, расти растёт а ягод мало.
Паша, так ведь едят! Около одного пятиэтажного дома в городе сколько ни сажали саженцев деревьев, не выросло ни одного. Козы приходили и ели. Их хозяйка считала, что это нормально. У нас тоже были набеги коз, пока забор не сделали. К счастью, вовремя выбегали и прогоняли. Так что, с их способностями знакома не по наслышке! До сих пор ничего не можем посадить за забором.

Правда, стада коз с козлами никогда не видела, максимум, десяток разновозрастных и один козел. Пасутся всегда одни, кто на привязи, кто так, не очень далеко от домов. А то и рядом.

Успеха вам в этом редком деле!
Не, у нас этим попроще, большая часть коз ручные, правда некоторые есть бестолковые шарахаются от меня, но если иду — они всё равно за мной идут (их не надо на веревочке таскать), просто держась на некотором расстоянии, а которые ручные так и вовсе рядом, лес здесь молодой и лиственный по большей части, потому что в 2000 году ураганом ели снесло а оставшиеся типограф (жук) съел, расплодившись в буреломе (потом лесники это всё пилили и убирали под ноль, ну и лес вырос заново, но молодой и лиственный, хотя и елки тоже пошли расти где попало), в этом лесу просеки, которые лесники из пожарных соображений делают тяжелым бульдозером, сдирая почву до глины, но потом эти просеки всё равно начинают бурно зарастать какими попало кустами и деревцами, ну по этим-то полузаросшим просекам и кучам земли и корней, когда-то сдвинутым бульдозером, я обычно и вожу своё стадо, они очень любят эту поросль (корова по таким местам явно не пройдет, да и не каждый человек захочет там ходить, а козам лазать самое то. У нас вообще достаточно холмисто-овражистая местность). Ну и дальше уже можно выйти за опушку леса, там трава, потом еще есть речушка в лесу, вдоль неё тоже трава, короче тут очень много мест где можно расположиться с книжкой, сидеть на поваленном дереве или траве читать а стадо рядом пасется. Гуляем мы не целый день, а часа четыре, редко-редко больше. Как козы напихались и стали круглыми — ну всё, можно домой идти. Попутно я еще случайные грибы заодно подгребаю, как правило поштучно и немного, но за теплый сезон набирается на полморозилки.

По поселку я одно время ходил, выбирая заброшенные заросшие участки без заборов, но это когда у меня их только пять было и молодые, почти козлята, а сейчас — ну куда я пойду, у меня три козла здоровых с рогами и козы, потом еще козлят куча. Самое комичное что я не фермер и держу это всё «для себя», и торговлей не занимаюсь вообще, т.е. кого-то «лишних» я ем, а молоко тоже только для себя (у меня сепаратор с маслобойкой). Поэтому я вообще избегаю людей, чтобы не начали трындеть почем на почем, продай да продай, ушли подальше в леса на просеки да и ладно. А если мне лень тащиться куда-то или погода плохая — на эти случаи у меня запас сена в тюках, мешки с овсом, ячменем и иногда ОК-80 комбикорм. Ну и кусок участка отделен забором, где козы могут ходить, а не сидеть тупо в хлеву. Раньше на этом участке были заросли «диких» растений, но козы их по большей части все съели. Еще у меня есть картофельная делянка, отделенная забором, сейчас подожду пока мать-и-мачеха вылезет нормально (у меня картошка не полем а грядками, между которыми дорожки, на них растет обычно трава и я избегаю её вытаптывать или вытяпывать, потому что она потом при случае под ноль съестся козами), тогда можно будет там разок-другой пройтись, ну то есть выпустить туда и нехай ходят щиплют, благо там забор со всех сторон и они никуда без моего ведома не пойдут. А потом я перекопаю как обычно и посажу картошку, а козам проход туда (там специальная калитка и забор еще) закрою, чтобы не шастали.

Хотя это я сейчас так, потому что давно работу бросил, если на работу ездить то конечно это было бы нереально. А так чего — квартиру в городе сдал, родители пенсию получают, ну и сидим себе за городом в своё удовольствие, фигли. Еще у меня много гусей, но их я не пасу, у них просто домик, теплица для зимовки и большой выгул, а питаются зерном да выполотыми с огорода сорняками, которые я ввожу тачкой (у меня относительно большой огород-сад, а полю я как попало и когда придется, поэтому сорняки часто перерастают что их потом надо вывозить реально тачками, гуси очень радуются когда привожу).
Паша, удивительный у вас мир! А я знаю, почему вы не хотите молоко козье продавать! Козлята его пьют. У нас есть знакомый, он телят молоком поит коровьим, материнским, не разбавляя. Мясо гораздо вкуснее. А вот 3 козла… Это не очень понятно. Один не справляется? Или жалко?
3 козла это пробная попытка обойти межродственное скрещивание. Потому что если один козел со всеми козами — это получится потомство сплошь друг другу наполовину братья и сестры, а если разные козлы с разными козами — то потомство друг другу зачастую вообще никто. Ну и так они путаются и можно какое-то время обходиться без покупки «крови» со стороны. Не знаю, я думал еще одного зарезать, но пока такой необходимости нет, мясо есть — ну и чего я буду его раньше времени резать? Да я и как-то передумал уже, там другие козлики растут, потом решу как действовать, пока неохота совершенно, тем более что другие дела начались.

Первое время мне предлагали держать просто двух коз, а козла приводить, но я не захотел, потому что ну куда это я буду бегать искать козла, проще когда свой. Ну и купил я изначально правда не козла и две козы, а козла и четыре козы, потому что было дешево, да и как-то всё равно — что с двумя ходить, что со стадом, всё равно ходить, когда их много вроде проще и на мясо резать (меньше эмоций), ну и как-то более-менее молоко.
Выпаиванием я не занимаюсь, я признаться вообще не любитель лишний раз «напрягаться», у меня козлята обычно с мамками, те их сами выпаивают, без всяких бутылок и сосок, но да, молока при таком подходе лишний раз не «дождесься», дойка только как козлята подрастают уже, успеть до окончания периода лактации. Но когда коз не одна, а рожают не в один день — то как-то можно ловить по времени период то у одной то у другой. Я так же и с яйцами ловлю — когда у кур линька как правило несутся гуси, например. Хотя гусиные яйца я начинаю есть только когда полны инкубаторы и класть некуда, либо если яйцо явно застуженное, снесено где попало на выгуле или сквозняке а ночь была с морозцем. Чересчур охлажденные яйца не выводятся, их проще не морочиться попусту и съесть, а в инкубатор «ловить» другие, пока не остыли.

Не знаю, вообще-то тут не особо принято стада держать, но поскольку у меня забор высокий и глухой, а часть земли официально сельхозназначения, да и прописка написана деревня, то от дачников отбрехиваюсь (хотя до меня и не особо докапываются, больше надоедают те кто думает что я фермер и что-то продавать буду, а я ничего не продаю, раньше одно время приторговывал яйцами, но потом жутко надоело, потому что прутся в самое что ни на есть неподходящее время, и отвлекают то от работы, то будят, когда я сплю. Ну я и свернул торговлю, если хотят яиц — сами пусть кур заводят, земля у них есть, огородами по большей части не занята, я им в фермеры вроде не нанимался, тем более что кур держать несложно, чего, поставил утепленный сарай, выгул с заборчиком, да пару посудин — кормушку да поилку, и всё, ну и свет туда надо провести еще).

Одна соседка одно время бухтела на коз, но там из-за того что они у ней цветы перед заездом сожрали. Я обычно прошмыгиваю с ними и стучу палкой о землю, чтобы туда к ней не ходили, а как-то раз сустав на ноге повредил и сильно хромал, лень было далеко идти, ну, выпустил их на опушку леса а сам неподалеку чет делал внутри уж не помню чего, с открытой калиткой, а там рядом соседская калитка на той же линии и они сунулись и сожрали у ней наполовину ирисы из канавы, соседка приехала и очень расстроилась. Тоже конечно тётя, на участке тупо один газон, даже огорода нет, а снаружи цветы высадила, словно нарочно коз дразнить. Ну извинился, огородили её эти цветы, козы больше не лезут, да и я больше не хромаю, так вышли и пошли, нам эти цветы вообще не по пути, это только если козы болтаются без присмотра опасно.

А так — нет, резать мне не жалко, хоть раньше как-то и опыта не было, но потом при необходимости оно вошло в привычку, но только если есть какие-то перспективы, я не могу тупо вот взять и последнего козла зарезать, ну и ударный труд и аврал я не люблю, поэтому подгадываю так, чтобы это не сочеталось с какой-то другой работой.
Одного режешь, другие растут, и еще есть те которые остаются (три здоровых козла в лесу это хорошо, дикие собаки не лезут, да и грибники в сторону шарахаются).
Так примерно вот такие тушки из них получаются, потом я их разделываю на небольшие куски для готовки. С окороков обычно снимаю мясо на фарш (для пельменей, фаршированного перца или котлет, хотя на котлеты обычно пускаю всякую муть вроде пашины или околоребер).

Выпотрошенная тушка среднего козла (не совсем здорового, но и не козленок уже). Делю обычно на две части (сначала), чтобы влезала в холодильник, а разделываю на куски через день-два, сразу это делать — мне как-то лень, не люблю авралом, люблю когда спокойно.
Выпотрошенная тушка среднего козла (не совсем здорового, но и не козленок уже). Делю обычно на две части (сначала), чтобы влезала в холодильник, а разделываю на куски через день-два, сразу это делать - мне как-то лень, не люблю авралом, люблю когда спокойно.
Я тоже не могу продавать свое огородное творчество. Необъяснимо. Люблю угощать. А животных мы не заводим принципиально. Это просто, когда ты давно этим занимаешься. Начинать — это совершать ошибки. Болезни одни чего стоят!
Я не продаю потому что в реале человек не особо-то общительный, меня если отвлекать от работы или отдыха то меня это невыносимо раздражает. В интернете общение мне куда проще даётся — здесь если некогда — ну просто закрыл броузер и ушел, когда удобно — сел поболтать, а в реале, к примеру, мне надо на крыше теплицы балку железную доприваривать пока светло, там трансформатор стопудовый на веревке втянут и висит, дождь может пойти, а тут пришел какой-то дед за десятком яиц за сто рублей и грузит болтовней. В любое другое время, особенно в интернете — мне вполне занимательно что он может рассказать и я с большим интересом прочитаю, но вот в реале и именно когда у меня дела — меня это почти бесит, а уж если я не выспался и разбудили ради этого, то я вообще смотрю как Ленин на буржуазию Поэтому нет, торговлю я свернул, надоело, не хочу. Да и незачем особо, ну чего, я квартиру сдал за тридцать тысяч, а живу примерно на десять-пятнадцать в месяц со всеми покупными кормами, чего ж мне дергаться торговать? Кроме того невыгодно, чего я продам мясо а потом в магазин за колбасой пойду что ли, это глупость какая-то будет

С живностью — ну это в любом деле, пока научишься много дров наломаешь и пуд соли съешь, никуда от этого не деться. Но здесь без животноводства (и птицеводства) огород вести нерентабельно совсем, здесь почва глинистая и бедная, урожая тупо не будет вообще, сколько посадил картошки столько и снимешь, поэтому надо вносить пронавоженную подстилку с хлевов, вот тогда очень хорошо всё выходит. Ну и при нормальной организации живность еще и помогает, как ни странно но снимает ряд работ, например проще уток запустить на зимовку в теплицу, нежели бороться там без уток с вредителями. Эти перезимовали — всё перерыли, всех сожрали — ну и всё, я весной окна шлангом с тряпкой вымою (утки их заплевывают за зиму), и можно копать грядки и сажать огурцы.
Паша, вы почти подмосковный Робинзон По деньгам, по удобрениям все так.
А на людей можно не злиться, объяснить, как вам удобно и как неприемлемо. Тогда и в реале иногда получится общаться. Сейчас не могу — это очень просто «Я лучше сам к тебе иногда зайду, подарю этот десяток яиц, когда мне удобно будет, у тебя есть время, у меня нет».
Ради себя, чтобы не испытывать раздражение. И старику много ли осталось, жалко же огорчать его.
Надеюсь, вы простите мне эти соображения, если они вам не подойдут
Ну, в реале я общаться не всегда люблю, а всех подряд жалеть — на голову сядут. Нет. Ну и потом чего — у людей здесь участки минимум по 12 соток, чего, мини-курятник сделать, или нанять чтобы сделали, или готовый купить — такая уж проблема? Там вся работа — сделал эту будку с выгулом, раз в день попить-поесть ставишь и всё, ну изредка эта конструкция перекатывается туда где трава свежая. У старика в наличии дети-внуки, они ж не безрукие-безногие в конце-то концов, гастарбайтеров здесь полно бродит, уж курятник-то летний слепить найдется и мастер да и материал годится любой, от старых кирпичей или пеноблоков до пиломатериалов.
Я ж их целую птицефабрику строить не отправляю Куры тоже продаются, есть завоз, потом есть еще в стороне рынки там приторговывают, правда там дороговато.

Да у меня и режим сбит, я как-то живу бессистемно, могу продрыхнуть даже до обеда, а могу двое суток не спать и работать включая ночь, у меня как-то всё по настроению или по необходимости. А дачников я иногда недолюбливаю, просто у нас разные интересы иногда, им скучно, ну и начинают болтаться по соседям с кем бы сидеть целый день пиво пить, а я пиво терпеть не могу, меня от одного его запаха тошнит, а уж дачницы так и вовсе вечно мутные, у них я смотрю в городах вообще принято от мужей направо и налево гулять и без конца туда-сюда разводиться, с ними в реале лучше вообще не разговаривать, невесть что у них на самом деле в головах Я просто сам себя хорошо знаю и знаю как в случае чего на подобные штуки отреагирую, а женщины существа злопамятные и самолюбивые, а я еще злее, ну и слово за слово и начнется как обычно Поэтому нет, в интернете с людьми общаюсь, а в реале я лучше с гусями поиграю или коз попасу
Паша, очень забавное о женщинах мнение Понимаю… Правда, что мужчины вытворяют, это тоже тема
Ну я мог бы многое понакатать и насчет этого, да это неинтересные сплетни и не хочу засорять подобным эфир. Я в принципе люблю посплетничать а-ля вредная бабка на лавочке, но не когда уж обсуждение идет совсем в лютый треш какой-то
Так что ну на фиг, не надо, меня это слава богу не касается и знать ничего не хочу

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: