Помогите спасти красную смородину!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите спасти красную смородину!
Листья её скрутились, на стволах появился то ли налёт какой-то, то ли мох, ягоды зелёные, а на кончиках коричневые. И обнаружила, что бегают муравьи по ней, искала муравейник — так и не нашла, их не много, но они есть.
Что делать и с чего начать не знаю. Думала, может опрыскать куст сода+йод+мыло, стоит ли?
Заранее спасибо.














Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , , болезни растений, , ,
3 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 457 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Тоже послушаю, на стволах впервые вижу…
Листья скрутила тля. На стволах видимо лишайник. Появился от сырости и от того, что сами стволики очень медленно растут. Плохая облиственность большинства побегов — признак наличия в их сердцевине гусениц смородиновой стеклянницы. Надо прежде всего смириться, что в этом году урожая не будет совсем. Для определения причины усыхания побегов выбрать самый плохой, отрезать его на уровне земли и разрезать пополам вдоль. Если обнаружится в нем пустая сердцевина со следами жизни личинки или с самой гусеницей, то мой диагноз подтвердился. В этом случае придется удалить все малооблиственные побеги все равно они считай, что покойники. То, что останется, обработать системным проникающим инсектицидом, который способен проникать внутрь растения. Например «Актара», «Танрек», «Моспилан», «Мовенто энерджи», «Теппеки». Самый эффективный из доступных в розничной продаже — «Актара». Но он же и самый «долгоиграющий» (срок ожидания — 60 дней). Эти инсектициды гарантировано избавят растения от тли и сильно снизят популяцию стеклянницы. Однако при их применении надо прикрыть от обработки все зеленные (там вроде лук рядом) и другие растения, урожай которых созреет в ближайший месяц.
Все правильно, только моспилан — контактный препарат. Им стеклянницу не возьмешь. Актара, Танрек, Конфидор Вам в помощь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: