Для постройки дома из бруса на монолитном фундаменте имеет ли смысл делать на плите надстройку в виде бетонной ленты высотой 30-50 см?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте!
Для постройки дома из бруса на монолитном фундаменте.
Имеет ли смысл делать на плите надстройку в виде бетонной ленты высотой 30-50см? Чтобы поднять дерево подальше от земли. Или это приведет к ухудшению теплосберегающих свойств?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
13 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 7128 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Думаю, фундамент обязательно надо поднять бетонной лентой, чтобы быстро не сгнили нижние венцы от сырости. Притом брус надо изолировать от фундамента двумя слоями рубероида, обильно просмолив, низ, середину и верхний слой. Но мне видится и другой выход из этого положения. Можно купить такие же в поперечнике (можно и размерами потолще) брус из лиственницы и нижние 2-3 венца сделать из них. Выбор за хозяином. Возможно строители-специалисты предложат и другие, более оптимальные варианты.
Такая «надстройка» называется цоколь, как бы переход от основания к стенам. Цоколь — важная часть здания, конечно его необходимо построить, я бы выполнил его из кирпича М-150. Проложив гидроизоляцию между плитой и цоколем, а также, как и советуют выше, между цоколем и бревном. А теплосбережение будет зависеть от пола (как грамотно устроите «пирог»)
Можно выполнить и из бетона.
Добрый день, уважаемый, но пока, к сожалению, безымянный, Читатель! Признаться, вы меня крайне порадовали своим письмом. С точки зрения основательности. Отнюдь не каждый дачник «замахивается» на монолитную плиту. Чаще всего по финансовым соображениям. Кроме того письмо пришло из краев на берегу Ладоги, где и Карелия, и Финляндия — рукой подать — и где знают толк в деревянном зодчестве. Брусовой дом чаще всего не требует монолитной плиты в качестве фундамента, но в случае, если она уже есть, для отделения от нее обязательно нужен пояс из красного обожженного рядового кирпича (как совершенно справедливо пишет Михаил), высотой не мене трех рядов. Саму поверхность ВСЕЙ плиты лучше обработать любыми составами проникающей гидроизоляции (типа Пенетронов). Кроме того, давайте создадим второй гидроизоляционный бастион от проникновения поднимающейся влаги — 2 качественных слоя материала типа рубероида. Славную идею Франса Хасановича об установке 2-3 венцов из лиственницы вам, наверное, осуществить будет непросто. В ваших лесах, кажется, такая встречается не на каждом шагу. Теперь давайте поговорим о теплоизоляции пола. Это совершенно отдельная тема, не связанная напрямую с «цоколем». Надо уже сейчас проектировать теплоизоляционный пирог под пол первого этажа и понимать, насколько он у вас «съест» высоту комнаты. Эта тема классно «прожевана» у «Роквула», вот здесь. Но в вашем регионе Ленинградской области, наверное, легче найти теплоизоляцию марки «УРСА»
Также не забываем и про продухи в цоколе. Удачи, пишите нам.
Олег, просто к сведению. Такие строительные брусы из лиственницы в настоящее время продаются в любом более или менее уважающем себя строймагазине. Даже в нашем провинциальном городе Бугульме, точно так же, как кета, горбуша и всякие лососи, водятся на Дальнем Востоке, а красная и черная икра в магазинах есть.
Искренне рад, Франс Хасанович, что ваши деловые люди обеспечивают строительный рынок так достойно. Из наиболее близких мест к Приозерску (месту проживания нашего уважаемого автора), которые я знаю лично, могу говорить о Пудоже (Карелия), который находится в 300 км от него. Подбирали мы там древесину (если вы вспомните, мы восстанавливали там деревянную церковь) на местном «стройдворе». Так вот, такой «деликатес», как лиственница, там отсутствовала. Быть может, меня подправит Ольга (Тимчак), из недалеко расположенного города Няндома. Искренне желаю удачи. Спасибо.
Спасибо всем за ответы!
Буду делать, выражаясь по-научному, цоколь.
Олег, да цивилизация она идет как то, по своему. Например, у нас есть свет, газ, вода в домах, асфальт, свет и на улицах, но… нет телевидения, кроме как через тарелки ТРИКОЛОР. Поэтому в селе у всех на крышах домов, на стенах висят тарелки. А во многоквартирных домах стены вообще пёстрые от тарелок. А все дело в том, что наше село под горой со стороны телевышек, и окружен со всех сторон красивейшими лесами и радиоволны «пролетают» над нашими головами не задевая нас. Парадокс: смотрим сотни каналов, а телесигналы наших своих, родных, Бугульминских телестанций (которые от нас в 11 км), пролетают выше нас. Хотя в городе вещают 2 телестанции мы их смотреть не можем. Олег, я к тому, что ничему не приходится удивляться — наша страна бескрайняя. Стыдно, но признаюсь уж, и сотовая связь появилась года три назад, когда чуть ли не в середине села поставили вышку сотовой связи, специально для нашего села. У всех в карманах телефоны разных мастей, а позвонить куда то, (правда, почти в каждом доме проводной телефон) надо было подниматься на гору, пока телефон не начнет ловить радиоволны. Вот такие выкрутасы цивилизации…
Да, Олег я хорошо помню Ваш красочный рассказ о восстановлении деревянной церкви в тех краях. Всего доброго. Ф.Х.
Пенсионеры на прогулке в зимнем лесу.
Пенсионеры на прогулке в зимнем лесу.

На прогулке.
На прогулке.
Как же у вас хорошо!
У нас в садоводстве, 180км от Санкт-Петербурга, нет ни света, ни газа, ни воды.
Зато звони — куда хочешь — ДВЕ сотовых вышки.
А телевизор — ну его на фиг. У меня его и в городе то нет.
Лучшее общение — с природой!
Франс Хасанович, отвечаю на вашу изумительную зимнюю серию своим объективом — схожей ситуации. это новый год 01 января 2011 года Все провода попадали под давлением опавших деревьев. Вот зато было потом бесхозных дров.
Все завалило
Все завалило
Юрий, сочувствую (когда Вы на даче), но не представляю, как это без света?, отсутствие других элементов удобства я еще представляю но… без света… Вот мы пенсионеры и общаемся с природой. см. три фото.
Осень мой карповый пруд
Осень мой карповый пруд
Да дача мне нужна, чтобы ночь скоротать. Езжу затем, чтобы такими же кадрами, как у вас, полюбоваться (и рыбку половить).
Бытовые проблемы нынче легко решаются: вода — в канистре, газ — в баллоне, электричество — в аккумуляторе.
На самом деле, для меня — это радость — пожить на природе без «благ» цивилизации. Но, староват я уже, как бывало, под елкой без палатки ночевать. Поэтому тут вопросы про теплый дом задаю.
Здравствуйте, Юрий! На плите цоколь из кирпича высотой в 20 – 30 сантиметров просто необходим. Кстати, саму плиту необходимо гидроизолировать например битумной мастикой, это позволит плите быть боле долговечной. Замечу, что гидроизоляцию следует производить уже после возведения цоколя, с тем, чтобы слой мастики заходил на стык цоколя и плиты, и был герметичен. Поверх цоколя необходимо проложить слой гидроизоляции из двух – трех слоев рубероида, а затем можно укладывать деревянные конструкции. Нижние венцы здания так же необходимо обязательно пропитать гидроизоляционной пропиткой, например, прозрачным фунгицидным антисептиком с водоотталкивающими свойствами для деревянных поверхностей, находящихся выше уровня земли.Впрочем, не повредит такая пропитка и всему дому. Она не будет мешать его дальнейшей окраске.
Еще одна деталь, в цоколе обязательно должны быть продухи для вентиляции, в холодное время их можно закрывать, а проветривать фундамент в более теплое время. Так что ответ на Ваш вопрос однозначен: цоколь просто необходим. Удачи Вам!
Спасибо!
Про продухи я помню.
Пропитывать весь брус я, кстати, тоже собирался. В доме не должно быть плесени (из-за аллергии). Но, это уже следующий этап. Думал задавать про это отдельный вопрос.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: