Есть ли простые способы подкормки винограда, чтобы обеспечить максимальный рост лозы за сезон не в ущерб кустам?

Мой виноградник растет на перголе. Есть ли простые способы подкормки (или еще что-то), чтобы обеспечить максимальный рост лозы за сезон не в ущерб кустам? Хочется быстрее добиться заплетания перголы и урожайности виноградника. Спасибо.

Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, выращивание, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Не совсем понятно, что за виноград, девичий или плодовый вы имеете в виду. Если девичий, то урожая с него нет, не съедобен. Если столовый, то зачем вам столько лозы, чтоб она перголу оплела, ведь не будет урожая, одни листья, там и обрезка нужна хорошая. Чтобы был быстрый рост побегов для декоративных целей, купите любое азотное удобрение, но не переборщите, а то лоза не перезимует, так и будет переть до зимы.
Спасибо, Светлана. Виноград плодовый. Заплести не полностью, конечно, но сформировать основу наверху.
1) Для крупных формировок выбирайте сильнорослый сорт. Обычно такие сорта требуют довольно большой площади питания.
2) Виноград — растение с выраженным верхушечным типом роста. Т.е. наиболее быстрый и продолжительный рост будет у побега ориентированного строго вертикально.
Если вы хотите получить длинную лозу, то направляйте ее вверх, и удаляйте все боковые и низлежащие отростки.
3) Виноград тратит очень много энергии и питательных веществ на формирование урожая. Если нужен быстрый рост, то несколько первых лет нужно пресекать еще до цветения любые его попытки дать потомство.
4) Кроме организации быстрого и мощного разрастания лозы следует позаботиться и о своевременном ограничении ее роста и хорошем ее вызревании для подготовки к зиме. Длинная, но зеленая в осень лоза даже в Симферополе до весны не доживет.

Так что примерно такая схема:
Определяем достаточную площадь питания для мощного куста и готовим соответствующую посадочную яму с плодородной землей. Сажаем сильнорослый сорт. Побеги направляем строго вверх. Все побеги, что не на макушке удаляем по мере появления, оставляем только самые верхние. Первую половину лета кормим полным минеральным удобрением под корень и внекорневыми подкормками. Начиная с середины июля сокращаем поливы, подкармливаем только раствором золы или фосфорно-калийными удобрениями по листьям. В начале августа проводим чеканку и не даем больше расти зеленым побегам, обрезая их на 1-2 почки.
Первые 2- 3 года осенью снимаем лозу с опор и кладем на землю. Это нужно для того, чтобы лоза не пересушивалась зимними суховеями. В Симферополе вроде укрывать виноград не нужно…
И конечно весь сезон защищаем виноград от болезней и вредителей. Иначе о его росте и мечтать не стоит.
Удачи.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград
Здравствуйте! Я в этом году посадила 4 саженца винограда. На двух из них распустились листья, а на других двух нет. Можно ли ждать, что виноград отойдёт на следующий год ( т.е. на саженце появятся листья) или всё, саженец погиб? Жду ответа.
Нужна пересадка белого винограда весной! Добрый день, семидачники, очень требуется ваша помощь! При покупке на участке уже был виноград белый. Сорт не знаю, но вижу, что молодой, т.к. чубуки небольшие. По осени укрыли его, как положено. Сейчас,...
Можно ли сажать виноград рядом с хвойными деревьями?
Вопрос от нашей подписчицы Марины: Всегда считала виноград южной культурой, а теперь читаю, что его выращивают даже на Урале и в Сибири. Значит, и у нас в средней полосе расти будет? Подскажите, знатоки, тут дело только в выборе сортов или есть...
IriusGu в личный журнал
Мы живем на юге Подмосковья. В наших широтах уже удается получить урожай винограда. Точное название сорта сказать не могу — лет 10 назад поделился коллега. У него растет несколько сортов: и белый, и чёрный, но у нас прижился только этот. По...
Уважаемые эксперты, виноград винный прежними хозяевами разбросан по всему огороду. Ухаживать за ним некому, да и место занимает, хочу его извести, но так, чтобы прежних хозяев не обидеть (дача наша рядом с их родственниками). Может, есть...
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать