Есть ли простые способы подкормки винограда, чтобы обеспечить максимальный рост лозы за сезон не в ущерб кустам?

Мой виноградник растет на перголе. Есть ли простые способы подкормки (или еще что-то), чтобы обеспечить максимальный рост лозы за сезон не в ущерб кустам? Хочется быстрее добиться заплетания перголы и урожайности виноградника. Спасибо.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, выращивание, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Не совсем понятно, что за виноград, девичий или плодовый вы имеете в виду. Если девичий, то урожая с него нет, не съедобен. Если столовый, то зачем вам столько лозы, чтоб она перголу оплела, ведь не будет урожая, одни листья, там и обрезка нужна хорошая. Чтобы был быстрый рост побегов для декоративных целей, купите любое азотное удобрение, но не переборщите, а то лоза не перезимует, так и будет переть до зимы.
Спасибо, Светлана. Виноград плодовый. Заплести не полностью, конечно, но сформировать основу наверху.
1) Для крупных формировок выбирайте сильнорослый сорт. Обычно такие сорта требуют довольно большой площади питания.
2) Виноград — растение с выраженным верхушечным типом роста. Т.е. наиболее быстрый и продолжительный рост будет у побега ориентированного строго вертикально.
Если вы хотите получить длинную лозу, то направляйте ее вверх, и удаляйте все боковые и низлежащие отростки.
3) Виноград тратит очень много энергии и питательных веществ на формирование урожая. Если нужен быстрый рост, то несколько первых лет нужно пресекать еще до цветения любые его попытки дать потомство.
4) Кроме организации быстрого и мощного разрастания лозы следует позаботиться и о своевременном ограничении ее роста и хорошем ее вызревании для подготовки к зиме. Длинная, но зеленая в осень лоза даже в Симферополе до весны не доживет.

Так что примерно такая схема:
Определяем достаточную площадь питания для мощного куста и готовим соответствующую посадочную яму с плодородной землей. Сажаем сильнорослый сорт. Побеги направляем строго вверх. Все побеги, что не на макушке удаляем по мере появления, оставляем только самые верхние. Первую половину лета кормим полным минеральным удобрением под корень и внекорневыми подкормками. Начиная с середины июля сокращаем поливы, подкармливаем только раствором золы или фосфорно-калийными удобрениями по листьям. В начале августа проводим чеканку и не даем больше расти зеленым побегам, обрезая их на 1-2 почки.
Первые 2- 3 года осенью снимаем лозу с опор и кладем на землю. Это нужно для того, чтобы лоза не пересушивалась зимними суховеями. В Симферополе вроде укрывать виноград не нужно…
И конечно весь сезон защищаем виноград от болезней и вредителей. Иначе о его росте и мечтать не стоит.
Удачи.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград
Подскажите, пожалуйста. Этот белый налёт на винограде, это болезнь или нормальное явление? И если это болезнь, чем и как лечить. Спасибо.
Добрый день. Помогите определить болезнь винограда. Может просто чего-то не хватает? Множество коричневых точек по всему листу. И большинство вдоль прожилок листа. И только на верхних листьях. Нижние вроде в норме. Появились недавно, летом этого...
Уважаемые семидачники, вопрос в основном к виноградарям. На лозе иногда появляются вздутия. Подскажите, что это или от чего появляется?
Вопрос от нашей подписчицы Веры: Я нарезала осенью лозу на черенки из винограда, который не дал плодов. Можно ли с него выращивать саженцы или только с плодоносящего? 
Всем доброго дня! Очень надеюсь, что поможете советом. Ситуация такая: купила в интернет-магазине весной четыре саженца винограда (Ливия, Байконур, Супер Экстра, Виктор). Сажала в конце мая, правда погода у нас была — жуткий холод, да за все лето...
Здравствуйте! Весна плавно перешла в осень, у меня есть в контейнере виноград, купленный с весны. Есть ли у кого-нибудь опыт посадки винограда в сентябре? Спасибо, Ирина
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать