Селекция здоровья и долголетия. Агрохолдинг "Поиск" на страже здоровья нации

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Здоровье и долголетие — пожалуй, главные ценности в жизни человека. И эти ценности напрямую связаны с потреблением овощей. Научно доказано, что овощи непосредственно влияют на здоровье человека, его долголетие и качество жизни. Именно поэтому вопросы правильного питания и культуры потребления овощей становятся все более и более актуальными во всем мире.  

Овощи влияют на здоровье человека, его долголетие и качество жизни
Овощи влияют на здоровье человека, его долголетие и качество жизни

О роли овощей в питании

Питание человека научно обосновывается сравнительно недавно. И каждое открытие здесь показывает огромное значение овощей в рационе. В глобальном масштабе наблюдается постоянный рост производства и потребления овощей в развитых странах мира. При этом четко прослеживается сопряженное с этим увеличение средней продолжительности жизни, повышение ее качества и толерантности к стрессовым ситуациям.  

Овощи — это исторически самый древний и естественный источник пищи, который одновременно выполняет несколько важнейших функций. В овощах содержатся доступные питательные вещества, для усвоения которых не требуются сложные приемы приготовления. Они обеспечивают основные потребности человека в углеводах, органических кислотах, многих незаменимых аминокислотах, минералах.

Овощи - незаменимый источник здоровья
Овощи — незаменимый источник здоровья

Одновременно с ними человек получает и значительную часть всевозможных биологически активных веществ, многие из которых еще не до конца изучены и даже еще не открыты. Кроме всем известных витаминов, в последние десятилетия обнаружены десятки новых соединений, способствующих усвоению других продуктов, нормализующих и корректирующих метаболические процессы. При минимальной калорийности овощей достигается максимальный положительный эффект, и даже, казалось бы, балластные вещества в виде клетчатки и пектинов очень важны для нормального пищеварения и здоровья, как и структурированная вода, которой богаты все овощи.  

Особый состав овощей определяет не только их пищевые достоинства, но и лечебное действие. Еще с древнейших времен многие овощи непосредственно использовались как лекарства. Неоценима их роль в детском и диетическом питании. Необходимость потребления биологически активных компонентов овощей для снижения риска развития многих болезней индустриальной эпохи – избыточного веса, ожирения, сахарного диабета, онкологических и сердечно-сосудистых болезней, аллергии и т.п. — возрастает по мере ухудшения экологической ситуации в мире, повышения напряженности и интенсивности трудовых процессов, внедрения в повседневную жизнь неизбирательных методов приготовления и потребления пищи.  

Биологическая ценность овощей отнюдь не абсолютна. Их химический состав и полезные качества подвержены изменчивости. Немаловажную роль при этом играют генетические особенности, присущие отдельным культурам и селекционным сортам, применяемые технологии возделывания, особенно методы защиты от вредных объектов, способы кулинарной подготовки и культура потребления.  

Селекция овощей для здоровья и долголетия

В Агрохолдинге «Поиск» это хорошо понимают и шаг за шагом настраивают работу селекционеров на создание максимально полезных селекционных разработок. 

Селекционер по томатам Татьяна Терешонкова
Селекционер по томатам Татьяна Терешонкова

Пришли мы к этому не сразу. На начальном этапе селекции (15-20 лет назад) в компании стояла задача создания сортов овощных культур с традиционными российскими вкусовыми и потребительскими качествами. Овощи должны были быть вкусными, хрустящими, ароматными, пригодными для соления, маринования, квашения и т.д.

Это было и остается актуальной задачей нашей селекции как ответ на экспансию импортных «резиновых и пластмассовых» овощей. Механизмы и инструменты решения поставленной задачи понятны и хорошо обоснованы. При создании новых сортов и гибридов нужно было взять все лучшее от импортных аналогов (привлекательный внешний вид, урожайность, товарность, лежкость, транспортабельность) и сохранить при этом традиционный российский вкус, аромат и т.п. И задача эта во многом решена и будет решаться дальше.

Уже целый ряд наших сортов и гибридов стали лидерами на российском рынке. Свекла 'Мулатка' дает высокие  урожаи товарных, лежких корнеплодов, имеющих при этом прекрасные вкусовые качества. Особым пикантным вкусом отличается редис 'Октава'. Гибриды капусты 'Застольный' F1, 'Гарант' F1, 'Герцогиня' F1 имеют отличные  вкусовые качества как в свежем, так и в квашеном виде. Черри-томат 'Сладкий фонтан' F1 — просто эталон томатного вкуса. Гибрид огурца 'Атос' F1 выращивается в открытом грунте и отлично солится. И таких примеров можно привести много.  

Огурец 'Атос' F1 - лучшие вкусовые качества
Огурец 'Атос' F1 — лучшие вкусовые качества и польза для здоровья

Несколько лет назад мы пришли к пониманию, что с помощью селекции овощей можно серьезно влиять на здоровье человека и продолжительность его жизни и сформулировали это направление как главную задачу в работе селекционного центра. При этом мы определили три пути реализации поставленной задачи:    
  • создание сортов и гибридов овощных культур, имеющих повышенное содержание полезных веществ и не накапливающих вредных веществ;  
  • создание сортов и гибридов, устойчивых к нескольким болезням и вредителям, что приводит к сокращению или полному прекращению применения пестицидов;    
  • создание сортов и гибридов, совместимых с биологическими методами защиты растений.     

О том, что в различных овощах содержатся те или иные полезные вещества, знают все. А вот о том, что количество этих веществ зависит от сорта или гибрида, знают немногие. Способность накапливать в растении больше или меньше тех или иных веществ является сортовой, она связана с генетикой растения. Эти признаки наследуются, а значит, с помощью селекции можно в определенной мере управлять механизмом их количественного накопления, т.е. делать так, чтобы новые сорта и гибриды накапливали как можно больше полезных веществ и не накапливали вредные соединения.  

Селекция томатов, перца и баклажанов

Отдельные культуры особо выделяются по своей питательной ценности, что обусловливает повышенный спрос на них и разнообразие использования. Большой вклад в рациональное питание вносят овощи пасленовой группы: томаты, перцы и баклажаны. Успехи селекции в нашей компании позволили создать новый сортимент этих культур с уникальным сочетанием биологически ценных веществ.

Томат Гранатовая капля, богат ликопином и антоцианами
Томат Гранатовая капля, богат ликопином и антоцианами

Так, новый сорт томата 'Гранатовая капля' способен накапливать до 18% сухого вещества, а также богат каротиноидами, прежде всего ликопином, и антоцианами. Повышенное содержание ликопина имеют розовоплодные гибриды томата 'Розанна' F1, 'Боярин' F1, 'Сударь' F1

Фирменный сортимент сладкого перца представлен образцами, способными накапливать в плодах комплекс витаминов, которые сохраняются и при термической обработке сырья. Это позволяет использовать их в качестве пищевой добавки к другим продуктам, значительно повышая их питательную ценность. Например, томатная заливка с добавлением перца повышает усвояемость и биологическую ценность консервированной продукции, и не только овощной, но и мясной, и рыбной. Наиболее богаты витаминами такие сорта перца сладкого как 'Доминатор', 'Золотое чудо', 'Болгарец', 'Соломон агро'.

Перец болгарский 'Доминатор' - чемпион по содержанию витамина С
Перец болгарский 'Доминатор' — чемпион по содержанию витамина С

Особую ценность овощи имеют в свежем виде, но есть культуры, которые преимущественно используются переработанными. Характерный пример такой культуры — баклажан. Для каждого способа его приготовления целесообразно использовать свой сортимент.

Для приготовления икры чаще используются сорта с плодами фиолетовой окраски и плотной консистенции, с небольшим содержанием алкалоида соланина, придающего пикантную горчинку икре, — 'Донской 14', 'Черный опал', 'Десерт Голиафа'. А вот для гриля лучшими будут зеленоплодные формы, содержащие больше сахаров, которые, карамелизуясь на гриле, придают особый вкус продукту. Для приготовления шашлыка предпочтительны баклажаны с белой окраской плодов — это позволяет сберечь вкус и аромат других овощей при сохранении полезных качеств конечного продукта.

Овощные культуры в лечебном и диетическом питании

У потребляемых в свежем виде овощей есть свои особенности приготовления. Так, салатные зеленные культуры, к которым относят не только салат латук, но и другие виды зеленных, такие как популярная в последние годы руккола (например, сорт 'Диковина'), целесообразно не резать металлическим ножом, а рвать на части непосредственно перед использованием; в качестве заправки хорошо использовать качественные растительные масла прямого отжима.

Многие овощи обладают гипоаллергенными свойствами и должны включаться в рацион больных аллергией. Среди томатов и перца это сорта с желтой окраской плодов, не накапливающие красных пигментов (томат-черри 'Золотой поток', перец 'Золотое чудо', 'Геркулес'); среди корнеплодов это белоплодные сорта — дайкон 'Алмаз', редька 'Хозяюшка' и редис 'Октава', репа 'Орбита'. Для каждого случая аллергии могут быть подобраны свои овощи — либо лишенные аллергенных свойств, либо предотвращающие их проявление.

Выраженным противоопухолевым действием обладают все желто-зеленые овощи, у которых в пищу употребляются листья или корни, богатые каротиноидами (салат 'Русич', кориандр 'Бородинский' и пр.). Но они должны потребляться только свежеприготовленными (в том числе в виде соков) или в сочетании с растительными маслами.

Для лечения язвенной болезни необходимо употребление салатов из свежей капусты, лучше всего для этого подходят сорта и гибриды, пригодные для квашения, поскольку они имеют более высокие показатели вкусовых качеств и накопления особых биопротекторов, подавляющих язвенный процесс, а также содержат меньше клетчатки.

Капуста 'Застольный' F1 - лучший гибрид для квашения
Капуста 'Застольный' F1 — лучший гибрид для квашения

Одним из лидеров по качеству квашеной капусты является гибрид российской селекции 'Застольный' F1. Капуста также повышает секреторную деятельность щитовидной железы при недостатке йода.

В корнеплодах моркови (например, сорт 'Шантенэ королевская') накапливаются органические кислоты, имеющие фунгицидное действие (подавляющее развитие грибной инфекции): хлорогеновая, кофейная, галловая и др.

Огурцы, не отличаясь высоким содержанием питательных веществ, являются хорошим источником пищевого йода. Ферменты, поступающие из свежих плодов огурца, играют значительную роль в пищеварении, обладая выраженным пептолитическим действием. Благодаря наличию щелочных солей, огурцы способствуют выведению шлаков из организма.  

Таким образом, питательная ценность овощей должна сочетаться с выработкой особой культуры их потребления, освоением методик их приготовления и сочетания с другими продуктами.  

Безопасность овощной продукции — проблема современности

В последнее время проблемой при растущем потреблении овощей становится их безопасность. С одной стороны, овощи — источник ценнейших веществ, продлевающих человеку жизнь, сохраняющих его работоспособность и здоровье, а с другой – в процессе выращивания они способны накапливать большое количество вредных и даже опасных для здоровья веществ. Индустриальные методы производства на основе всесторонней химизации могут приводить к накоплению нитратов, остаточных количеств пестицидов; представляет опасность и загрязнение территорий вблизи крупных городов и промышленных объектов.

Естественно встает вопрос, можно ли исключить или минимизировать накопление в овощах вредных веществ. И оказывается, что это вполне возможно, в т.ч. и за счет правильного сортимента.

Баклажан 'Эскимо' F1
Баклажан 'Эскимо' F1

Растения, как любой другой живой организм, могут болеть или поражаться вредителями. Причем одними болезнями и вредителями они поражаются сильнее (неустойчивые), другими меньше (толерантные), а третьими вообще не поражаются (устойчивые). Механизмы устойчивости могут быть разными: морфологическими, биохимическими и т.д., главное, что они могут наследоваться, а соответственно, с помощью селекции осознано вводиться в нужный сорт или гибрид. И если сделать сорт или гибрид устойчивым к тем вредителям и болезням, которые особо распространены в данной конкретной зоне, успех гарантирован. Можно выращивать экологически чистые овощи за счет сокращения или полного исключения применения пестицидов.   

На первый взгляд, казалось бы, простая задача на самом деле является очень сложной с точки зрения выполнения. Все дело в особых механизмах наследования и других сложностях генетики и селекции растений. Только большая, системная и достаточно длительная работа в этом направлении позволила нам выйти на первые практические результаты.

Сегодня мы уже имеем гибриды томата с устойчивостью к пяти болезням: фузариозное увядание, вирус мозаики томата, галловая нематода, кладоспориоз, мучнистая роса. Это гибриды томата-черри 'Терек' F1, 'Волшебная арфа' F1. У нас есть гибриды огурца 'Малахитовая шкатулка' F1, 'Каролина' F1, 'Персей' F1 — устойчивые к мучнистой росе и толерантные к пероноспорозу. Гибриды капусты белокочанной 'Герцогиня' F1, 'Графиня' F1, 'Лоцман' F1 имеют устойчивость к фузариозу и бактериозу.

Томат Сладкий фонтан F1 -имеет комплексную устойчивость к основным болезням
Томат Сладкий фонтан F1 имеет комплексную устойчивость к основным болезням

Настоящими шедеврами считаются томаты-черри, имеющие комплексную устойчивость к нескольким болезням и при этом наиболее полноценные по химическому составу. Для томатов-черри характерно сочетание высоких вкусовых качеств, биологической ценности и повышенной адаптивности. Среди наших гибридов этой группы наиболее популярны 'Сладкий фонтан' F1, 'Терек' F1, 'Эльф' F1, 'Волшебная арфа' F1 и 'Гранатовая капля' F1. Сочетание биологической защиты и генетической устойчивости – это гарантия получения экологически безопасной продукции.

Проблема накопления нитратов связана с особенностями питания отдельных культур. Наиболее склонны накапливать нитраты зеленные культуры и корнеплоды. Но и здесь сочетание приемов агротехники, создание оптимальных условий освещенности и использование сортов, обладающих пониженной склонностью к накоплению нитратов, позволяет получать безопасную продукцию.

Не склонны к накоплению нитратов такие сорта свеклы как 'Креолка', 'Хуторянка' и 'Мулатка', сорт редиса 'Кармелита', сорт салата 'Гранатовые кружева'.

Свекла 'Мулатка' не склонна к накоплению нитратов
Свекла 'Мулатка' не склонна к накоплению нитратов

Наибольший эффект при получении экологически безопасной продукции овощеводства возможен при освоении биологизированных технологий, сочетающих генетическую устойчивость сортов и гибридов, применение приемов биологической защиты и других приемов агротехники. В последнее время целый ряд гибридов в первом и весеннее-летнем обороте мы выращиваем без химических обработок.   

Особенно высокую эффективность этот метод дает в теплицах. В настоящее время целый ряд наших гибридов выращивается без применения химических средств защиты, что стало возможным за счет использования специальных ловушек для насекомых. Например, так выращиваются: огурец 'Прагматик' F1 в первом обороте, 'Бастион' F1, 'Форсаж' F1, 'Новатор' F1, в весенне-летнем обороте, гибриды томата 'Алая каравелла' F1, 'Огонь' F1, 'Океан' F1, черри 'Сладкий фонтан' F1, 'Эльф' F1 и др. также в весенне-летнем обороте. Эта работа ведется совместно с ВНИИ карантина растений, разработчиком ловушек. В настоящее время заканчивается оформление рекомендаций по их применению, и они будут предложены отечественным овощеводам.  

Таковы первые практические результаты в этом направлении. Впереди большие возможности сочетания наших селекционных разработок с биологическими препаратами — от стимуляторов роста до препаратов по уничтожению определенных патогенов. Но можно сказать, что уже сегодня селекция новых сортов и гибридов Агрохолдинга «Поиск» дает россиянам возможность выращивать вкусные и полезные овощи. Делаем мы это потому, что нам не безразлично здоровье и долголетие соотечественников.       

Клименко Н.Н. директор, канд. с.-х. н.,
Ховрин А.Н. руководитель селекционного Центра Агрохолдинга Поиск, канд. с.-х. н.,
Огнев В.В. руководитель Ростовского селекционного центра., канд. с.-х. н.

Статья размещена в разделах: здоровье, овощи, , сорта, , , ,
5 комментариев 8 спасибо за статью   в избранное 2042 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (5)
Пока ещё ваши семена в мой регион не дошли, но посмотрев на результаты наших семидачников, поняла, что хочется всё-таки попробовать вырастить томаты из ваших семян. Привлекли томаты черри «Сладкий фонтан» и «Гранатовая капля». Если они сладкие, без кислинки, то это именно то, что необходимо моему желудку. Капуста сорта «Застольный» тоже не понравилась. Осталось только договориться с друзьями о покупке ваших семян на следующий год.
Отличная статья, спасибо!
Из всех перечисленных сортов использовал в этом году только томат «Терек F1». Очень вкусные и урожайные черри, но все-таки заболел он у меня немного альтернариозом. Выращивал в ОГ с смешанных посадках с другими сортами томатов. «Терек» оказался по устойчивости к болезням практически наравне с другими сортами. Впрочем, тех болезней, устойчивость «Терека» к которым указана в статье, на нем действительно не было.
Да и на других сортах этого не случилось. Только на одном сорте уже в сентябре появились признаки вируса мозаики.
Еда наше всё. И это действительно главное. Нокакаяжегадостьэтасмузи))) И это при том, что с детства приучен к капустному соку))
Приятно, когда селекционеры заботятся не только о товарных качествах и внешнем виде, но и о полезности своей продукции. Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: