Конечно, в приоритете не жареные, а сырые и немного подсушенные семена.
Для пользы организму и обогащения своего рациона питания достаточно съедать 100 граммов таких семечек ежедневно.
Состав семян подсолнечника богат витаминами и минералами, растительными жирами, аминокислотами. Есть и такие необходимые витамины, как Е, A, D. Замедляются процессы старения, уменьшается износ стенок сосудов и образование склеротических бляшек. Даже плохой холестерин снижается. Улучшается процесс пищеварения (за счёт полезной клетчатки), работа головного мозга, нормализуется артериальное давление.
Семечки подсолнечника — наш исконно русский продукт. Даже щёлкать их — определённая философия.))) А вот психологи нашли ещё один положительный момент в «лузганье». Если вы напряжены и находитесь в нервном стрессе, надо руками ежедневно чистить семечки от кожицы в течение 15 минут. И напряжение постепенно уйдёт. Вы станете гораздо спокойнее. Значит, чистим и едим!
Но, естественно, едим не килограммами. Калорийность никто не отменял. Плюс некоторые хронические заболевания (например, панкреатит) не любят избытка этого продукта в организме. Но, несомненно, для «витаминизации» и хорошего настроения подсолнечник нам подходит! Кушайте на здоровье целебные семечки. Только не зажаривайте их, соблюдайте меру (не переедайте) и не грызите зубами. В остальном — одна сплошная польза.
Отвар из семян подсолнечника
Также можно приготовить отвар из свежих или сухих семян (с кожурой). Стаканчик сырых семечек залить литром воды в эмалированной посуде и на очень медленном огне кипятить два часа.Процедить после остывания
Остудить оставшуюся после вываривания жидкость. Процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день (всего стакан в день). Курс — две недели.
Остатки хранить в холодильнике
Это средство очищает сосуды и весь организм в целом. Также выводятся вредные свободные радикалы, способные вызывать онкологию. И значительно облегчается состояние при хронических артритах.
Это «лекарство» доступно и есть в любом доме. Пользуйтесь дарами нашей матушки-природы. А таблетки пусть подождут!