Рецепты здоровья: календула - дачная "скорая помощь"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Календула, или ноготки — неприхотливый цветок, растущий на многих дачных участках. А значит, он всегда под рукой — и может прийти на помощь, если случилось пораниться. 

Календула - дачная "скорая помощь"
Календула — дачная «скорая помощь»

Цветки календулы лекарственной обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим действием. Их можно использовать в свежем виде — просто растереть лепестки и приложить к порезам или укусам насекомых, чтобы избавиться от отека, боли и воспаления. А можно приготовить целебные препараты — настои, настойки, масла, мази. 



  • Настой цветков календулы
10-15 г сушеных измельченных соцветий залить 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать в течение 30-40 минут, процедить. Использовать для примочек при укусах насекомых, ожогах, порезах и ссадинах. 

  • Масло из цветков календулы
5 г сушеных измельченных соцветий залить 50 мл оливкового масла, укупорить, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 20-25 дней, процедить. Использовать для смазывания ран (средство способствует их быстрому заживлению без образования рубцов). 

Семена календулы в широком ассортименте представлены в нашем каталоге, объединяющем предложения проверенных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена календулы

Календула Танжеринг Апельсин 33 руб
Русский Огород
Календула Элефант Оранж 15 руб
Русский Огород
Календула Русский Размер® 21 руб
Русский Огород
Календула Бейлиз 15 руб
Русский Огород



  • Мазь из цветков календулы
1 стакан свежих измельченных соцветий смешать с 0,5 кг свежего свиного нутряного жира и варить на водяной бане, постоянно помешивая, в течение 1 часа. Готовую мазь процедить, охладить. Использовать для лечения порезов, ран, а также при варикозном расширении вен — для снятия отеков, тяжести в ногах. Наносить на поврежденный участок 2-3 раза в день. 

  • Настойка из цветков календулы
1 десертную ложку сушеных измельченных соцветий залить 100 мл спирта (70%), настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 8 дней, процедить. При ранах, порезах, укусах насекомых развести настойку водой (1 ст.ложка на 200 мл воды) и использовать для примочек.

Об использовании календулы вы также можете прочитать в публикациях:




Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , лекарственные растения, здоровье, , , , , , , ,
2 комментария 6 спасибо за статью 5 в избранном 31231 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ok_565944562021 Елена Степанова и еще 4 человека




Комментарии (2)
Я настойку делала не так — на рассвете оборвала свежераспустившиеся соцветия-корзинки, убрала в сушилку Изидри на полдня на самую малую мощность, ссыпала подвялившиеся в банку, чуток даже притрамбовала их, залила водкой до краев и закрыла плотно крышкой, поставила в темное место… когда вспоминала — трясла… через месяц слила и отжала жмых… получилась настоящая настойка календулы — темная, чуть мутная, зеленоватая из-за чашелистиков… отстоялась — стала прозрачная, коричнево-зеленоватая… всю зиму я пью ее по половине чайной ложки 3 раза в день, добавляя в стакан воды… убивает весь стафилококк! я зимой не болела ни разу, прививок от гриппа не делаю — аутоиммунный тиреоидит — нельзя мне а еще полезна женщинам при миомах
Спасибо, взяла в копилку. Календула растет самосевкой повсюду, настала пора заготовить и пользоваться!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: