Пандемия, о которой мы не знаем

на правах рекламы
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
YulyaLapushkina YulyaLapushkina
Юля Лапушкина
В сложившейся ситуации каждый второй, а то и каждый первый житель нашей страны не на шутку озабочен вопросами здоровья и жадно выискивает информацию об эффективных способах укрепления своего иммунитета. Многие дачники даже начали подумывать о выращивании лимонов и имбиря у себя дома, ведь на прилавках цены на них стали внезапно кусаться.

Почему же для иммунитета так важен витамин D?
Почему для иммунитета так важен витамин D?

Имбирь и лимон действительно всегда полезно иметь под рукой, но в целом бизнес-идея — так себе, ведь витамин С далеко не первый в списке для укрепления иммунитета. Если вы обратитесь к иммунологу с жалобами на частые простуды, он назначит лабораторные анализы для определения концентрации витамина D в сыворотке крови. Не С, а D! Почему же важен именно этот витамин? А главное, как обеспечить его стабильное поступление в организм без лекарств?

Витамин С действительно активно участвует в иммунном ответе и в случае простуды облегчает ее симптомы. Помните бабушкино малиновое или смородиновое варенье? Оно быстро ставит на ноги как раз за счет содержания ударных доз витамина С. Однако сегодня мы не испытываем недостатка в этом витамине, ведь его пищевые источники — свежие овощи, фрукты и зелень — уже давно доступны круглый год. Дефицит «кислого» витамина удалось победить, в наши дни он встречается лишь у 1% населения.

Мед+имбирь+лимон - классическая витаминная бомба, которую многие используют для укрепления иммунитета
Мед + имбирь + лимон — классическая витаминная бомба, которую многие используют для укрепления иммунитета

Печальное первое место по распространенности дефицита в России сегодня делят витамин D и витамины группы В. И если последние влияют на работу иммунных клеток лишь опосредованно, то первый — его еще называют «солнечным» витамином — воздействует напрямую. По данным ФИЦ питания и биотехнологии, дефицит и недостаточная обеспеченность витамином D выявляются у 60-92% россиян. Иначе и быть не может, с грустью констатируют эксперты, учитывая особенности современного образа жизни и питания.

Ученые считают, что в настоящее время недостаточность и дефицит витамина D представляют собой настоящую пандемию, затрагивающую большую часть населения. Наиболее уязвимы дети и подростки, беременные и кормящие женщины, женщины в менопаузе, люди старше 60 лет.

Лучшие источники витамина D

В натуральном виде этот ценный витамин синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей. Важное условие: для выработки адекватного количества витамина требуется находиться на солнце с обнаженными руками и ногами около 2 часов в день. Столько времени на открытом воздухе мы пребываем крайне редко даже в одежде. А в период с ноября по март наша кожа практически совсем не вырабатывает витамина D вне зависимости от времени, которое мы проводим на солнце. Таковы уж особенности угла падения и рассеивания солнечных лучей на большей части территории России.

Второй путь получения витамина D — с пищей, причем список продуктов питания очень ограничен. С колоссальным отрывом в этом перечне лидирует жирная морская рыба (атлантическая сельдь, скумбрия, форель, лосось и др.). Причина ежегодно снижающегося объема потребления такой рыбы хорошо известна — это ее недоступная для многих стоимость. Спешим разочаровать тех, кто изредка балует себя кусочком форели и полагает, что таким образом поддерживает витамин D в норме: это не работает, ни одним витамином нельзя наесться впрок, он должен поступать регулярно, в идеале — пусть по чуть-чуть, но ежедневно.

Больше всего витамина D содержится в жирной рыбе, в меньшей дозировке он встречается в яйцах, сырах и некоторых других продуктах
Больше всего витамина D содержится в жирной морской рыбе, в меньшей дозировке он встречается в яйцах, сырах и некоторых других продуктах

Как витамин D помогает иммунитету: важное открытие

А теперь самое любопытное. В последние годы исследования витамина D буквально взорвали медицинское сообщество: выяснилось, что он влияет на все звенья метаболизма и на структуру ДНК. При его дефиците мы просто разваливаемся на части, и в первую очередь страдает иммунная система. Результаты внушительного числа исследований не остались без внимания, и в медицинской практике произошли два важных изменения:
  • дефицит витамина D включен в «Международную классификацию болезней»,
  • пересмотрены рекомендации по суточному потреблению витамина D в сторону их увеличения.

Исследования витамина D подтвердили его положительное влияние на иммунную систему
Исследования витамина D подтвердили его положительное влияние на иммунную систему

О пользе витамина D для иммунитета можно написать целую книгу. Но пожалуй, самое важное, что стоит знать о нем в нынешних условиях, можно сформулировать так: недостаточность витамина D существенно снижает устойчивость организма к бактериальным и вирусным заболеваниям респираторной системы, увеличивая риск инфицирования гриппом, пневмонией и ОРЗ. Другими словами, витамин D показан для профилактики респираторных заболеваний, и его прием особенно важен в разгар любых вирусных инфекций. Кстати, позитивный эффект от витамина D был подмечен еще советскими педиатрами — на фоне приема рыбьего жира с целью коррекции рахита часто подверженные респираторным заболеваниям дети быстрее выздоравливали и реже болели.

Между прочим, принимать рыбий жир — совсем не плохая идея получения витамина D. Можно сказать, даже одна из лучших. Рыбий жир как пищевой источник естественной формы витамина D сегодня незаслуженно забыт. Ему предпочитают лекарственные формы с высокими дозами. Меж тем врачи не устают напоминать: если лекарство вам не показано, оно вам противопоказано! Самостоятельное назначение лекарственных препаратов витамина D может вызвать интоксикацию, тогда как регулярное поступление витамина D в количестве около 30% от суточной нормы, которое обеспечивает рыбий жир, ничего, кроме пользы, не принесет. Конечно же, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости и противопоказаний.

Рыбий жир «ЯНТАРНАЯ КАПЛЯ» — простой и эффективный способ обеспечить нужный баланс витамина D в организме вне зависимости от рациона. Он производится из печени исландской трески с использованием современных технологий очистки и дезодорации, что гарантирует его эффективность и безопасность. Много лет подряд «ЯНТАРНАЯ КАПЛЯ» входит в число самых популярных препаратов в аптеках по всей стране: кто-то предпочитает капсулы, а кто-то — более экономичную жидкую форму. Узнать подробнее о продукте можно на официальном сайте.
Рыбий жир «Янтарная капля»

Купить в аптеке
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Краткое руководство для тех, кто решит укрепить защитные силы организма, используя рыбий жир:
  • чтобы не платить дважды, покупайте рыбий жир средней ценовой категории — слишком дешевый может быть попросту разбавлен маслом;
  • проверить рыбий жир на токсикологическую безопасность и содержание витаминов можно в общедоступном едином реестре БАД по названию торговой марки;
  • для поднятия уровня витамина D рыбий жир следует принимать не менее 30 дней, желательно на протяжении нескольких месяцев;
  • омега-препараты и рыбий жир — «две большие разницы»: витамин D есть только в последнем;
  • прочитав эту статью, не покупайте сразу слишком много упаковок рыбьего жира, чтобы не спровоцировать ажиотаж и резкий скачок цен еще и на него!

Статья размещена в разделах: , , , , ,
  комментарии 6 спасибо за статью 1 в избранном 13579 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
VeraTyukaeva Вера

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: