Лоза собирается цвести, а из среза течёт сок. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые эксперты. Я начинающий садовод. Посадила несколько кустиков винограда в прошлом году. Проживаю на Алтае в Барнауле. В этом году на Надежде ранец появились несколько гроздочек, я так понимаю — собрался цвести. Но после зимы не все почки проснулись, и лоза сухая и тёмная примерно на четыре почки. Приехал в гости человек, у которого виноградник, и посоветовал срезать сухую ветку до зелёного, что я и сделала. Вот итог: лоза собирается цвести, а из среза течёт сок. Я понимаю, что это вредно, но не знаю что делать. Помазала тонким слоем варом, но без толку. Помогите советом, уж очень хочется увидеть ягодки.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, выращивание, , , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 945 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Здравствуйте. Это не вредно, это нормально. Это у всех бывает. Удачи.
Полностью согласен, совершенно не вредно. Поплачет и перестанет. Кто делает весеннюю обрезку винограда — у всех плачет. И ничем срезы не обрабатывайте, потому что это противоестественно.
Плач лозы называется. Осенью обрезаю, весной лоза просыпается и всегда плачет, потом перестает.
Я бы рекомендовал удалить соцветие, молодому кустику ещё рано давать урожай, ему необходимо нарастить корни и дать лозе вызреть. На следующий год уже можно будет оставить одну (сигнальную) кисть. А с четвёртого года уже можно собирать урожай. А так куст затратит силы на гроздь (или грозди) и следующею зиму может не пережить.
Я с молодыми кустами поступаю по-другому. Сами соцветия удаляю, но на самом сильном оставляю несколько цветочков, до 10. Называют у нас сигналка, чтобы можно было хоть в первом приближении увидеть, что будет в дальнейшем.
Мне всегда очень больно смотреть на плачущий виноград. На сайте посоветовали обрезать сухие веточки после цветения винограда… Так и делаю. Теперь мой виноград не плачет!
Плач лозы (или по научному пасока) сам по себе не очень вреден. Однако надо постараться расположить обрезанный побег так, чтобы вытекающая жидкость не попадала на зеленые органы растения. Иначе возможны повреждения листьев, почек и цветов. Если вы хотите обязательно прекратить плач, то просто туго перетяните мягкой медной проволокой (0,5-0,8 мм в диаметре) конец обрезанного побега. Кроме прочего интенсивный плачь лозы весной сигнализирует о хорошем состоянии корневой системы. Так что, наверное, вполне допустимо оставить на каждом кусте по 1 контрольной кисти. Для проверки сортового соответствия. Но больше не стоит. Я с Михаилом в этом вопросе вполне солидарен. Перегруз в первый год очень негативно сказывается на развитии, здоровье и плодоношении куста в будущем.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: