Весь участок зарос сорняками, а растения поражены тлёй. Как избавиться и от сорняков и от тли?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Имеется большой участок, на нем терновник, смородина. Всё поражено тлёй. Также сорняки и поросль вишни. Всё это постепенно вырубается. Но к новому сезону хочется посадить разные овощные культуры. Как избавиться от сорняков и тли?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
32 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 2004 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (32)
От тли можно попробовать золой всё напудрить. Нажечь древесной золы целую тачку и пройтись всё перепудрить (только остывшей, рукой надо проверять совать а то бывает долго тлеет), все листья, чтобы стояло всё белое как после извержения вулкана. Потом это смоется дождями но тля, скорее всего, уже сдохнет. А растения это вполне перенесут (если конечно жечь древесный материал, а не какой-нибудь целлофан или пластик который при сгорании овердофига всяких ядов выделяет).

Хотя не скажу абсолютно точно, у меня давно тли не было, я уж подзабыл, тлю я так золой выводил или смородиновых клещиков.
Да, можно вначале попробовать и народные методы, и зольно-мыльным раствором
Я всегда думала, что тля только в начале лета буйствует, но в прошлом и в этом году у меня в октябре появляется черная тля на огурцах
Полина, аналогично. Первый на днях увидела на уличных заморышах-огурцах — всё в мельчайшей черной тле.
Современное мыло к сожалению по ходу не годится совсем. Раньше мыло делали (моя покойная бабушка даже одно время работала на фабрике Свобода, в те времена там были целые котлы огроменные для производства мыла) — кости какие-то варили, и получалось такое, короче явно тле не по душе, а современное вечно из чего-то непонятного химичат, совсем не то и что-то я с него результатов вообще не замечал. Как-то пробовал — ерунда какая-то, мыльный раствор тлям как будто просто водой полили.
Вполне компетентные люди утверждают, что удобренные золой растения тлю привлекают мало, даже если её не сыпать непосредственно на насекомых, а вносить в почву. Но не щепотками.
У нас просто несколько лет назад еще сосед (дед их, кажется он уже умер вроде, я пару лет его не видел, дети-внуки ездят теперь) развел белокрылку (как уж он ухитрился не имея огорода я не знаю, у него ж одни ёлки на участке! Даже цветника нет, но почему-то прям «поперла» белокрылка ордами и почему-то только у него — с какими-то овощами покупными завез что ли...), она там белыми тучами летала, аж в глаза лезла, и к нам стала через дорогу прилетать, ну и я помню со зла не придумав ничего лучше (как раз еще веток была реально гора, лапник какой-то старый и т.п.) нажег золы куба под три (я тогда еще чет шабашничал слегка где попало, и у одного соседа на «новом» участке старые ели пилили, ну и там короче лапника была гора, сожгли за ненадобностью тогда, а золу я себе всю упёр, потому что соседу тому она была не нужна, он тоже не огородник вообще), короче я с этой золой пришел и тачками её возил и пудрил всё, разбрасывая руками, сам по уши в этой золе и участок как после вулканических осадков, когда пеплом всё завалено (еще и ветер помог). Как ни странно, но и тли не стало, и клещи все смородиновые напрочь передохли, и белокрылка улетела
Правда в тот год картошка уродилась ну совершенно невкусная, какая-то сухая и на вкус как зола. Ну и окна потом мыть пришлось, все пыльные были. В прочем они еще запылились потому что я камин клал и резал шамотные кирпичи болгаркой, там просто кладка была такая с углами, треугольников очень много надо было и прочих неровностей.

Помню я такой грязный ходил что кажется именно тогда впервые в жизни наголо и обрился, не рассчитывая промыть волосы, ходил совсем без волос как азиатский какой-то монах

Потом еще было нашествие слизней, которых мы сами привезли с машиной торфа, но их удалось «победить» с помощью уток — у меня тогда по участку их штук под двести бегало, или даже больше. Всё сожрали вообще, и траву, и слизней, и прочих насекомых. Огород только пришлось отгораживать сетками на столбиках. Но это давно было, очень давно.
От тли нужно избавляться в самом начале, как только она появилась, она наносит значительный вред деревьям и кустарникам Препаратов от тли много, некоторые из них- Актара, Танрек, Торнадо А от сорняков вручную, пропалывая регулярно, можно замульчировать той же выполотой травой, тогда уже намного меньше в следующий раз полоть придется
Дело в том, что там очень старые деревья: терновник, вишня, смородина и вот это всё в тле, на листьях коричневые точки снизу и осыпаются ещё. Мы всё начали вырубать. Но это очень долгий процесс, конечно. Я хочу посадить другие кустарники и овощи на следующий сезон и вот боюсь, что всё это перейдет на новые растения. А жечь можно эти старые ветки и деревья и этой золой обсыпать?
Во-первых тля, как большинство паразитов, довольно специфична. На каждом виде растений питается особый вид или хотя бы отдельный штамм её.
Во-вторых нападает она в первую очередь на старые и ослабленные чем-то растения. Особенно на те, что кормили несбалансированно.
Так что ситуацияу вас не столь ужасна, как кажется. Плюс к тому на небольшом молодом саженце с ней бороться легче.
В этом году скрутились листья привитой части молодой яблони. Листья подвоя, где оставлены несколько веточек, нетронуты. Дважды опрыскивали пиретроидами(инта-вир).Пораженные листья уже не распрямились, но появлявшиеся новые были чистыми. На других яблонях, сортовых и дичках, молодых и старых, здоровых и чахнущих тли не было.
Дело в том, что участок долго не обрабатывался. 3 куста смородины, терновник-заросли и вишня поросль. Нового там ничего нет. И вот в этом году взялись за него. Сажали простые овощи, зелень.
Ну и много ли было тли на простых овощах и зелени?
Была, но немного. Уже в конце лета. Может, это и не тля была, на салате коричневые пятна появлялись, кабачки каким то налетом покрылись.
Я ещё только всё изучаю. Но то, что она присутствует на деревьях это точно.
Вы лучше все сфотографируйте, а то так можно долго гадать.
Налет на листьях кабачка может быть и мучнистой росой, и не только.
Точно, спасибо. Я так и сделаю. Кабачка уже нет. А вот смородину и терновник сфотографирую.
С налётом на тыквокабачках, бывает мучнистая роса… а бывает и родной «белёсый» с прожилками «цвет». Только недавно узнал как отличить — потереть пальцем, мучнистый налёт стирается, родной пигмент — нет)))
Ого,36 соток, я ж откуда знала, но все равно, даже если трактором перепашите, собирать то корни вручную. Постепенно, не за один раз.
Там, где будут расти деревья, просто скашивайте регулярно и все.
А сейчас избавяться от тли нет смысла, это на следующий год, если появится, то будете обрабатывать
Вручную это нереально полоть, 36 соток это год полоть придется.
Муж в этом году ходит по участку и брызгает всё на чем сидит тля (а в этом году она по моему на всём была) разведенным дегтярным мылом с добавлением дёгтя, плюс руками давит её.
Но нужно помнить, что тлю как правило тащат на растения муравьи. Соответственно в первую очередь нужно избавляться от муравьев.
Участок, конечно, большой. Естественно его будете приводить в порядок постепенно. Старым картоном, рубероидом (его держать можно недолго), чёрным геотекстилем накройте участки с сорняками, на которых планируете сажать. Они же помогают в междурядье перегниванию выполотых сорняков. Новые семена туда не попадут, имеющиеся сорняки без света станут слабыми. Такими их легче удалять.
Самый-самый способ от тли. Тлю разводят муравьи, убрать муравейники, пройдёт тля. Была похожая ситуация --большой долго «спящий участок», весь в чертополохах, те в тли много муравьиных куч. Муравейники пооткапывал и поотносил подальше в лес, оставил один-два для экологического балланса. А ЗОЛА полезно от всего, не только тли, можно и посыпать внутрикорЕнно вкапывать. (народное универсальное средство помню от бабушек)))
На участке нет муравейников. Потому что всё косили и их же видно было бы. Вот вопрос в том, что если сжечь больные деревья, пусть на них не тля, а может, что другое, эта зола не вредна для других культур?
Очень странно, что есть тля но нет муравейников, значит где-то за участком, посмотреть дорожки. А ЭТО ТОЧНО ТЛЯ?? (у меня содачник был уверен, что муравьи тлю ЕДЯТ, а не разводят)))
Соседка, деревенская жительница, сказала, что везде тля.
Тля вполне обходится и без муравьев. Регулярно в череде партеногенетических поколений появляются крылатые самки, они разлетаются, точнее разносятся воздушными потоками, а так как темпы размножения у тли ошеломляющие, то кто-нибудь из них да попадет на нужное растение.
Муравьи не упустят возможности «подоить» обнаруженную колонию, и поскольку они тоже повсюдны, то редкое поселение тлй обходится без их контроля. Но их роль в расселении тлей сильно преувеличена.
Наверно, если сжечь любое больное растение. то вредности однозначно «простерилизуются», во всяком случаемы так уверены поколениями, но лучше подождать экспертов ))))))
Женя (правильно?), садовые вредные муравьи, как правило не строят маравейники-кучки, как лесные муравьи. Садовые живут в земле в норках.
Женя, да. А может такие и есть. В бане с крыльями муравьев видела, огромное количество.
С крыльями это вроде молодые муравьиные матки. О каждой в следующем году новая орда образуется. Давить, давить и еще раз давить ))
Самые рьяные «пастухи» тли в средней полосе — лазиусы черные. Их муравейники полуподземные. В сырую погоду они насыпают кочки между стеблями травы, а в засуху уходят вглубь. Два других вида, лазиус желтый и рыжая мирмика на поверхности практически не появляются. Последние предпочитают гнилую древесину.
У меня соседи за сезон привели в порядок участок в 10 соток, до этого участок никак не обрабатывался 15 лет, там такие заросли жуткие были, а сейчас всё засеяно сидератами. Но они выкорчевывали только деревья и кустарники, а сорняки несколько раз проходили мотоблоком, потом засеяли овсом, овес довели до зерна, скосили, не убирая перепахали мотоблоком, подождали дней 10, овес взошел по новой, ещё раз перепахали и засеяли уже в зиму рожью. Весной ещё раз перепашут и посеют газон.
От тли на смородине помогает настой одуванчика. Надо накопать ведро одуванчиков (вместе с корнями), слегка их порубить и залить водой. Настаивать неделю. Потом разводить 1: 10 и опрыскивать растения. Амбрэ от этой жидкости, скажем честно, не для слабонервных, но от тли помогает хорошо, в особенности если опрыскивать по весне, как только листочки распустятся. Я обычно этот момент упускаю и потом промываю этим настоем листья, на которых тля уже обосновалась. и опрыскиваю кусты целиком. Как правило, после такой «бани» тля исчезает. А еще в этом году я столкнулась с тлей на перцах. В этой ситуации хорошо себя зарекомендовал экстракт хвои. Разводила и применяла по инструкции.
Желаю всем удачи в борьбе с этим зловредным насекомым!
Тля, которая поражает сливу и другие косточковые, овощные растения не поражает. А в открытом грунте я очень редко видел тля на овощах. Один раз в коломенской пойме видел на капусте. Встретил десяток растений при осмотре 300 гектаров. Так что сажайте овощи и не беспокойтесь. Тля им не грозит. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: