Необычный проект дачной беседки для маленького участка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnaldom zhurnaldom
Москва
Какой дачник не хотел бы иметь беседку, даже если земли во владении маловато? Но вот задача: какому из множества вариантов отдать предпочтение? Конструкция постройки, предлагаемая автором, приглянется многим.

Строительство такой беседки не потребует больших затрат
Строительство такой беседки не потребует больших затрат



Выбор места

Мы воплотили в жизнь свою давнюю мечту, самостоятельно построив на участке полубеседку (рис. 1). В ней нет ровным счётом ничего такого, чего нельзя сделать своими руками, а строительство не потребует больших затрат.

Вначале надо определиться, где установить сооружение. Очевидно, это зависит не только от ориентации участка по сторонам света и его конфигурации, но и от того, что на нём уже построено и посажено. Однако в любом случае лучше, если полубеседка будет раскрыта на запад. Тогда днём, когда солнце светит с восточной или южной стороны, тени под навесом будет вполне достаточно, чтобы основные в это время обитатели полубеседки — дети — чувствовали себя здесь комфортно.
Рис. 1. Общий вид полубеседки
Рис. 1. Общий вид полубеседки

Вечером же, когда сюда начнут подтягиваться для отдыха от дневной суеты взрослые, они смогут порадоваться ласковым и приятным вечерним солнечным лучам. А если с южной стороны растёт раскидистое фруктовое дерево, дающее тень — то и совсем прекрасно.

Ads by

Подготовка площадки

Площадку под будущее сооружение готовят, исходя из габаритов полубеседки (рис. 2), которые при необходимости могут быть скорректированы в любую сторону. Вначале снимают дёрн и устанавливают дощатую опалубку для заливки основания полубеседки — бетонной монолитной ленты, в которую вмурованы отрезки металлических труб диаметром 100 мм, используемые в качестве гнёзд для установки несущих стоек (рис. 3).Рис. 2. Размеры и форма площадки зависят от конструкции полубеседки
Рис. 2. Размеры и форма площадки зависят от конструкции полубеседки

Такая небольшая (высотой около 10 см) стенка надёжно защищает площадку от травы, предотвращает загнивание стоек и повышает прочность сооружения. Цемента на это потребуется не так много, а польза очевидна.

Рис. 3. Устройство бетонного основания
Рис. 3. Устройство бетонного основания

Неплохо выглядит поверхность площадки, выложенная бетонными плитками, которые можно приобрести в готовом виде. Однако и самостоятельно изготовить такие плитки совсем нетрудно, а способов для этого немало. Например, простейший из них — изготовить форму на четыре ячейки (рис. 4).

Готовую раму укладывают на ровную поверхность, а чтобы из раствора не уходила вода, щит покрывают гидроизолом, полиэтиленовой плёнкой, рубероидом или другим подобным материалом. Затем ячейки армируют, используя для этого куски сетки или проволоки, и заливают в форму бетон. Рис. 4. Изготовление формы для отливки плиток
Рис. 4. Изготовление формы для отливки плиток

Плитки можно декорировать осколками цветной керамики, которые утапливают в раствор, пока он не схватился окончательно. Обращаю внимание умельцев, желающих освоить этот способ, на то, что для работы можно использовать только напольный материал, так как обычный кафель плохо противостоит морозу и быстро выкрашивается.

Как вариант – площадку можно просто залить бетоном, а затем выложить красивый орнамент из керамической плитки.




Конструкция полубеседки

Постройка представляет собой по сути полукруглую стенку с навесом, оборудованную скамейками со спинками. Несущая основа сооружения — семь стоек из хвойного бруса сечением 150 × 150 мм, установленных в гнёзда бетонной ленты. 

Нижняя часть стенки представляет собой сплошные щиты из вагонки, набитые на бруски обвязки (рис. 5), а верхняя состоит из декоративных решёток которые являются прекрасной основой для вьющихся растений. Рис. 5. Устройство каркаса ограждения
Рис. 5. Устройство каркаса ограждения

Бруски обвязки соединены со стойками врубкой с таким расчётом, чтобы вагонка обшивки оказалась заподлицо с несущими стойками. В этом случае установленные поверх щитов подлокотники закрывают торцы досок обшивки, оставаясь при этом в створе со стойками.

Декоративные решётки

Изготовить их нетрудно. Для этого потребуется собрать из брусков с выбранной четвертью рамки, а затем набить в фальцы тоненькие рейки (рис. 6). Оптимальное сечение бруска, на мой взгляд, — от 40 × 40 мм до 50 × 50 мм. Однако если вас смущают операции по выборке четверти, то можно сделать сборные бруски, соединив между собой, например, бруски 20 × 20 мм и рейки 20 × 40 мм.
Рис. 6. Декоративные решётки
Рис. 6. Декоративные решётки

Частота и расположение реек решётки могут быть различными. Простейший вариант — две центральные диагонали и набитые параллельно им по четыре отрезка в каждом секторе.
Последовательность набивки следующая: сначала закрепляют все реечки, параллельные одной диагонали, а затем вторым слоем — поперечные им. В качестве реек можно использовать даже оконные штапики — получится исключительно изящно. 

Размеры решёток зависят, разумеется, от габаритов всего сооружения. И если их высота — дело вкуса, то ширину рамок можно делать несколько меньше (на 4–5 см) величины прогона между стойками. Используя же в дальнейшем (при монтаже рам к стойкам) небольшие цилиндрики, нарезанные, например, из обычного черенка для лопаты, можно получить весьма интересный декоративный эффект: решётки словно зависают в воздухе.


Навес

В его устройстве также нет ничего необычного (рис. 7). Чтобы обеспечить небольшой уклон навеса, верхние части стоек следует отрезать под углом. Сделать это лучше до установки стоек, так как работать на земле, несомненно, проще.

Рис. 7. Навес полубеседки
Рис. 7. Навес полубеседки

Соседние стойки вверху скрепляют двумя досками, набитыми с внешней и внутренней стороны сооружения. Для этого целесообразно использовать доски потолще (не менее 25 мм), что позволит оборудовать более прочный и надёжный навес. На торцы досок верхней обвязки набивают отрезки вагонки — и простейший навес готов.

Чтобы избежать некрасивых тёмных потёков на древесине, лучше использовать оцинкованные гвозди, как при креплении кровельных дощечек к доскам обвязки, так и при набивке вагонки нижнего ограждения. Расход гвоздей небольшой, поэтому удорожание работ несущественно, зато выигрыш в эстетике — очевидный.

Законченность сооружению придадут набитые на торцы кровельных дощечек карнизные доски, которые можно украсить декоративной резьбой или выделить цветом по своему вкусу.

Сиденья

Важнейший элемент, от которого зависит удобство сооружения, — скамьи, конструкция которых показана на рис. 8. В качестве сидений можно использовать любые имеющиеся под рукой достаточно толстые доски — обычные строганые или половые шпунтованные («сороковка»). 

Оптимальная ширина сидений — 30–34 см. Для этого вовсе необязательно искать целые широкие доски, поскольку скамью можно собрать из 2–3 отрезков узких досок, расположенных с небольшим зазором, чтобы в стыках не застаивалась вода, которая может спровоцировать загнивание древесины.Рис. 8. Устройство сиденья
Рис. 8. Устройство сиденья

Смонтированы сиденья на опорах двух видов. Промежуточные — традиционные кронштейны (рис. 8, узел Б), изготовленные из брусков 50 × 50 мм и врезанные в стойки. Две крайние опоры — декоративные. Каждая из них изготовлена из двух отрезков половой доски, скреплённых с торцов брусками 50 × 50 мм, верхний из которых также врезают в стойку.

Используя лобзик, передним граням опор можно придать любую конфигурацию и этим дополнительно украсить сооружение. Кстати, сиденья скамей можно сделать и съёмными, что позволит убирать их в конце сезона в помещение, продлевая тем самым срок их службы. Для этого при креплении элементов достаточно использовать саморезы вместо гвоздей.

Спинки (рис. 8, узел В) — хорошо отстроганные и ошкуренные доски, закреплённые на несущих стойках. Удобный угол наклона спинок нетрудно обеспечить при помощи небольших треугольных кронштейнов, вырезанных из обрезков той же доски.

Деревянные элементы сооружения стоит обработать декоративной пропиткой одного или нескольких оттенков. Полубеседка в этом случае хорошо сохранится, да и выглядеть будет нарядно. 

Чтобы уголок для отдыха стал более уютным, его можно дополнительно озеленить. Для этого по периметру сооружения выкапывают небольшую канавку, заполняют ее плодородной землей и высаживают туда различные вьющиеся растения, например, девичий виноград, хмель, плющ и им подобные.


Что потребуется

В заключение о материалах, которые понадобятся для изготовления такого сооружения. Очевидно, что точный расчёт их количества можно сделать, только определившись с размерами и формой полубеседки. Можно использовать и то, что имеется под рукой. Например, в качестве заполнителей при заливке основания можно взять битый кирпич, различные железки, сплющенные банки из-под краски, целые или битые бутылки и пр. 

Без стальных труб под стойки можно обойтись, применив в качестве гнёзд свёрнутые из листового металла гильзы. В зависимости от характера грунта на участке песка понадобится больше или меньше.

Исходя из опыта, рекомендую запастись следующими материалами для сооружения полубеседки:
  • цемент марки 500 — 100 кг;
  • песок речной — 300 кг;
  • плитка бетонная 30 х 30 см — 40-45 шт;
  • брус 150 х 150 см длиной 2,2 м — 7 шт;
  • брусок 50 х 50 мм -15-20 пог. м;
  • брусок 40 х 40 мм с четвертью — 15-20 пог. м;
  • доска половая шпунтованная 40 х 150 мм — 20 пог. м;
  • доска обрезная 25 х 150 мм — 10 пог. м;
  • вагонка — 10 м²
  • рейка для решёток — 70 пог. м.

Также потребуются гвозди и саморезы различной длины. Всё это нетрудно привезти даже на легковой машине, разрезав предварительно длинномерный материал.

Текст: И. Тимофеев
Фото и рисунки: архив «ИД «Бурда»



Статья размещена в разделах: беседки, , ,
2 комментария 6 спасибо за статью   в избранное 3897 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (2)
Мне понравилась беседочка, очень уютно и гармонично, спасибо за статью.
Почему была выбрана такая конструкция крыши в виде козырька над скамьей? Проще и устойчивей в данном случае крыша в виде полуокружности. Хотя эта красивей?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: