Когда можно выкопать в этом году чеснок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Из-за жары и нехватки воды у нас в Подмосковье чеснок пожелтел в этом экстремальном 2021 году… можно ли его уже выкопать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
63 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 1526 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (63)
Я уже копаю. Стрелка чеснока 5 дней назад полностью выпрямилась. Поэтому в такое время я приступаю к выкопке чеснока, хотя у меня еще пожелтела только треть пера, но заметила если копаю позже, головка начинает распадаться
Везет некоторым! Есть что копать...
Наташа, а у Вас чеснок не удался? Весь?
ВЕСЬ!
Ты что, правда? все-таки пропал? Ты же тогда спрашивала совет и говорила что часть такая желтая а ваш, который сажается из года в год неплохой. Что случилось?
Да просто неведомо!!! Весь пропал — то ли сгнил от избыточного полива, то ли кто-то съел. Так самое главное, что у меня и укроп, можно сказать, не вырос рядом с ним . Вторая партия укропа как зеленый ковер, а этот, чьи зонтики должны идти в заготовки, два с половиной вялых. Ладно, молодой чеснок мы ужи купили, я его уже начала использовать. А вот укроп — это уже проблемка… Что-нибудь придумаем . Укроп только тот, который прошлым летом муж закинул на краешек моей рассадной грядки (я сушила семена на подносе, он их стащил чуток, ругалась страшно, что он кинул их туда куда нельзя, а вот как вышло на деле).
Надо тебе все-таки на другом месте сажать. На одном и том же не сажают чеснок
Но раньше сажала и прекрасно рос! Теперь посажу на другом.
Наташа, переборщили с Азотом, я предупреждал, ну типа намекал, а не поздно!!! Мы так лук в прошлом году потеряли!
Так я карбамид пролила только маленький кусочек, где был «новый» желтеющий чеснок, а помер ВЕСЬ!!! Дело тут не в азоте…
Уже писал ниже, что наш чеснок очень глубоко ушел в почву и очень поздно взошел не смотря на положительные температуры. Почва была очень мягкая, там раньше стояла теплица. Наташа, навоз не вносится под чеснок, только по ранней весне. Виноват Азот.
Дааа?! А мы повсеместно под перекопку навоз осенью вносим…
И как результаты? Смотрю, смородина плохая, чеснок погнил, что еще? Насколько знаю и использую такой метод, навоз не вносится под корнеплоды, только под вершки. По осени, вносится хороший перегной и хорошо перекапывается, для насыщения почвы органикой. По ранней весне удобряется Мочевиной или Аммиачной селитрой.
Максим, с чесноком у нас беда первый раз, а перепревший навоз вносим в грядки каждую осень. Смородина неважнецкая, потому что за ней ухаживать лучше надо, о чем я и спрашивала в своем вопросе. Вот у наших знакомых, где мы берем навоз, вообще все на нем растет — и вершки, и корешки, урожаи отменные. Просто непруха какая-то в этом сезоне.
Наташа, как вариант!
В чем нибудь замачивали перед посадкой? Когда сажали?
Нет, не замачивали. Как, впрочем, и всегда. Максим, есть подозрение, что слишком рьяно и каждый день поливали. Но ведь всегда так поливаем, если правильно помню…
А уж как его талый снег и дождь весенний поливают, и ничего, не гниет!
Татьяна, не знаю, в чем дело!
Да и никто не знает. Мы только предполагаем.
Может и от обильных поливов при минимальных положительных температурах, но снега в этом году было Выше Крыши. А чеснок и лук, перед посадкой, рекомендую Вам замачивать в растворе препарата Максим.
У нас не особо хороший чеснок выдался, да и озимый лук тоже. Грядка была в глубине огорода, ходить туда часто не требовалось, да и сил уже не хватало, поливал пару раз. Пока тут разговаривали, мы убрали весь чеснок и озимый лук.
Спасибо за совет! Мы тоже завтра наше убожество уберем…
Нет… это год неудачный
Наталья, год как год! Я Вам скажу, что можно всё на агротехнику сваливать и погоду, а погода без постоянных дождей, отличная. Чеснок не особо значимый продукт, посмотрим на картошку.
Полностью согласна. Виноват навоз! Переборщили с ним.
Таня, это ко мне ответ? Возможно. Может, внесли больше чем обычно. Этой осенью, наверно, стоит пропустить навозную подкормку — польем карбамидом весной.
Вот то что навоз под чеснок совсем не вносится, надо запомнить, слышал рекомендацию: ятчная скорлупа и чайную ложку золы… эта так?))
Корень Солодки, хвост Селедки, уши Бобра, слюни Осла, это самая лучшая подкормка!
Я тоже вопреки науки сажала на одном месте, в этом году посадила на другом, результат хуже (погода виновата или место чесноку не подошло—кто знает…
У нас с чесноком что-то было то уДачно, то не уДачно, в этом сезоне тоже совсем нет чеснока (())
Пока неясно, некоторый без корней почему-то, пожелтели все листья, а есть и зелёная ботва…
Получается и правда погнил. Наш чеснок после такой зимы очень глубоко ушел в почву и долго не всходил. Пойду выкапывать, да и Вы начинайте!
Согласна, у меня распадались на зубки, если задерживалась с выкопкой, но на заготовки пригодился



А мне соседка сказала, что выкапывать чеснок нужно, когда головка с бульбочками на стрелке раскроется.
Люда, ну это не про мой чеснок. Я однажды дождалась когда головка открылась. Весь чеснок распадался на зубки. Мне такого счастья не надо… видимо еще и от сорта зависит
Да, так считалось раньше. И я сама когда-то так ориентировалась. А сейчас этот признак не работает Возможно, Наташа права — от сорта зависит. Я на своем нынешнем чесноке как-то попыталась дождаться, чтобы головка с бульбочками раскрылась — убрала перезревший чеснок. Больше так не делаю
зима-наталия, Ваш чеснок в этом году можно выкопать, когда общая чешуя, которая держит зубки «в кулаке», станет тонкая, а многие корни тонкие как нить.
Франс Хасанович, Вы называете корни нитью как на Вашем фото?


Мне кажется, что он ещё не дозрел, место новое выбрала, раньше сажала много лет на одном и том же месте и не было проблем… посадочный материал в этом году обновила немного, Думаю, что здесь причин может быть много разных… Изнываю, жару не люблю, может, и мой чеснок тоже

Он дозрел и начал гнить, донце гниет! Очень много влаги в нем! Выкапывайте и сушите!
Смысла держать такой чеснок в земле нет. Нужно выкапывать и хорошо просушить.
Видимо нити у Вас толстые!
Подождите немного и перед первым дождем, уберите.
Я решила в этом году не ждать, когда стрелки выпрямятся. Дожли обещают только на следующей неделе. Из-за жары и засухи листья чеснока почти все высохли. Какой смысл держать его в земле? Он, конечно, мельче, чем в предыдущие годы, но вроде созрел.
Стрелки еще не выпрямились.
Стрелки еще не выпрямились.

К вопросу о том, что чеснок со стрелками вырастает гораздо мельче того, у которого стрелки срезались.
К вопросу о том, что чеснок со стрелками вырастает гораздо мельче того, у которого стрелки срезались.

Половина урожая.
Половина урожая.

Вроде чешуя, которая держит чеснок "в кулаке", про которую писал ФХ, стала совсем тонкой и отходит.
Вроде чешуя, которая держит чеснок "в кулаке", про которую писал ФХ, стала совсем тонкой и отходит.
Мелковат, у нас такой-же, а может и хуже! Печалька.
Нормальный. Я крупный не люблю. Одного крупного зубка на салат — многовато. А этот в самый раз будет. Еще половина грядки не выкопана, там перо получше выглядит, позеленее. Может и чеснок покрупнее…
Вот нравится мне такие возгласы, я крупный не люблю! Ой, как любите, уверен, Татьяна! Вы же не берете с полки магазина самый некрупный товар? Наверно берете! Или нет?
Э-эээ-э, Максим, смотря какой товар… Размер головок чеснока — это дело сильно на любителя. Допустим, я чеснок люблю и могу средних размеров головку благополучно в один прием с супчиком «уговорить». Но даже мне особо крупные головки чеснока или небольшие, но с особо крупными зубками бывают не очень удобны. Например, на засолку огурцов огромные зубки приходится резать — делать лишнюю работу
Или возьмем, к примеру, огурцы: Вы ж не выбираете самые крупные, полагая, что они лучше маленьких хрустящих и упругих зеленцов? Или выбираете?
Так что я Татьяну поддержу: мне тоже гигантские овощи не особо нравятся. Все хорошо в меру
Марина, ну можно головку чеснока и разломать, часть зубчиков использовать в супчике, а часть отложить, ну Вы наверно знаете, что чеснок хорошо хранится. Или нет? При использовании чеснока в заготовках, лучше использовать именно резанные, так-как большее количество эфирных масел уйдет в рассол или маринад При всех равных, при использовании маленьких, не резанных долек, чеснок или сварится и запечатает свой вкус, или пойдет как угощение кисло-молочным бактериям, при сбраживании, при засолке.
Марина, ну огурцы, это совсем другая история, тут сравнивать не стоит, хотя можно и сравнить. Все любят как и в засолке, так и в салатах, небольшие зеленцы. Хотя про засолку можно и поспорить. Мы из года в год мариновали меленькие огурчики, ну как и все. В прошлом году, когда был вал огурцов, предложил жене законсервировать перезрелые огурцы по обычному рецепту, правда с небольшим отступлением, с добавлевнием Куркумы или семян Горчицы. До сих пор стоят банки с с маринованными огурцами, с огурцами во всевозможных салатах и т.д, а во резанных, маринованных, с Нового Года нет, хотя делали много.
Ну не соглашусь с Вами!
Да я так думаю, тут и не может быть единого мнения Кому-то нравятся крупные овощи — кому-то нет. Это примерно так же, как один обожает сладости, а другой их не ест; один любит черный кофе без сахара, а другой пьет его только с молоком и сахаром — и так далее до бесконечности Поэтому и спорить, какой чеснок лучше, крупный или не очень — все равно что спорить, ну, не знаю… какой сорт яблок лучше; что лучше: кабачки или огурцы, апельсины или ананасы… Кому что нравится
Кстати, резаный чеснок в заготовках редко получается таким хрустящим, как целые, но небольшие дольки А при использовании холодного рассола свариться он не может по определению
Продолжу. Я уже писал, что Гигантизм в урожае порой и не нужен. Например это крупный картофель или лук, но тут, я основываюсь на мнении жены, типа ей не удобно держать крупные плоды, чтобы их очистить, но у неё маленькая рука. собственно ей и не удобно. Возьмем, например свеклу, ну например сорт Мона. Она вырастает до двух кило, но вкус её, очень сладкий. Так жена её режет на доске и варит в скороварке, но какой сладкий вкус получается. Помнится, что Вы писали про Биф томаты, что они Вам не нравятся, а нам очень-очень. Сорвал один Биф, порезал в салат, и отлично, а не мучайся со стандартными, и кучей режь их.
Еще хочу вспомнить про анекдот. Вы любите кошек? Нет. Значит вы не умеете их готовить!
Очень крупная картошка хуже хранится. Мне, в принципе, нравятся крупные клубни, но если таким будет весь урожай, я сильно расстроюсь, потому что лежит лучше всего картофель среднего размера. Самый крупный, гигантский мы съедаем в первую очередь, потому как с высокой вероятностью с ним уже через пару месяцев начнутся проблемы.
Свеклу на 2 кг каждая я бы тоже не хотела. Отваривать я предпочитаю целые корнеплоды, не резаные. Натирать на терке гигантский корнеплод тоже неудобно. И нужное количество овощей проще набрать, если они среднего размера. А с крупным может получиться так, что одного мало — а двух уже много…
Весь самый крупный лук у меня ушел на сушку — готовить с ним тоже далеко не всякое блюдо удобно.
Огромные кочаны капусты… Ну, выращиваю я Мегатон — да, у него вырастают крупные кочаны. На засолку это хорошо: взял один — и на порцию в самый раз. А на борщ такого слишком много.
Ну и так далее… Просто все относительно
Нет, Максим, действительно не люблю. Как и лук и картофель. И в магазине всегда выбираю мелкие. Не горох, конечно, а примерно с куриное яйцо. С луком в магазине совсем швах, одни гиганты. С трудом десяток луковиц себе набираю, перебрав весь ящик.
Крупный чеснок хорош для маринадов, его резать удобнее. А для салатов предпочитаю средние зубки, которые мелко-мелко шинкую. Вот первая партия выкопанного у меня такая нынче получилась. А на маринады пойдет прошлогодний крупный. У нас огурцы пошли: 3+3+5 через день. Это в штуках
Татьяна, допустим!
У нас огурцы уже закончились, заставляю их дать еще урожай, пока они не слушаются.
Максим, а как Вы их заставляете? По своему хитрому рецепту? «Корень Солодки, хвост Селедки, уши Бобра, слюни Осла»
Если огурцы выращиваются в расстил, то можно стебель присыпать землей, нарастут новые корни, новые плети и новые огурчики.
А что делать, если огурцы подвязывают?
Татьяна, так у нас они подвязаны, отрезаю все листья и пасынки, опускаю лианы на землю, сворачиваю калачиком, подкармливаю. Или просто отрезаю главный стебель на высоте 50 см, через некоторое время пойдет новый пасынок, он и будет главным стеблем.
У нас в Курской области каждый год такой экстремальный. Жара, засуха, дождь редкий раз в месяц пройдет если — то хорошо. А нет — так посохнет ваще всё, если не поливать. Уже через неделю можно выкапывать. А мелкий и самосев — уже сейчас.
Вот покажу какой я чеснок выкапываю. До сих пор стоит стрелка не раскрыта. Перо довольно зеленое и многие скажут что еще рано такой чеснок копать. А я знаю, что мой не рано а самое то. Поэтому когда задают вопрос, когда выкапывать чеснок в Подмосковье, то однозначного ответа нет. Зависит и от сорта и от земли и многих других факторов. На 1-ом фото чеснок, который уже сушится 3 дня, на третьем, который я копала сегодня… и тот что подсох тоже был точно в таком виде. Хотя у нас очень долго стояла жара +31+36, недели две я совсем не поливала чеснок. Мне жалко было чесночок… всем овощам достается влага а ему нет. Ну во первых я понимала что перед уборкой ему не нужен полив, а во вторых у меня суглинок и если выкопать головку то видно что там земля держит влагу и ему хорошо. Еще хотела написать какие ж сейчас стали делать вилы… нет слов. Морковь и чеснок я копаю только вилами. Из моей земли нельзя потянуть за ботву и овощ у тебя в руках. Так вот были у нас вилы, которым лет этак 45. Да, черенок ломался, но зубья никогда даже не погнулись. недавно купили новые. После выкопки 5 головок чеснока… погнулись… пришлось брать лопату.









Стрелка чеснока
Стрелка чеснока






Какой чесночек душевный! Прелесть. А вилы жесть .
Вот и я о том же. Это называется покупайте и выбрасывайте… и снова покупайте Никакого качества, как в прочем и во многих вещах что сейчас выпускают
Про вилы согласна! Такая же ерунда. У родительских от старости отломилась основа, куда черенок вставляется. А этих китайских уже двое сменили: то зубья гнутся, то ещё что ломается. Все приварено на соплях
Вот и у нас у вил СССР отломилась основа, куда черенок вставляется. Муж хотел приварить а я говорю давай новые купим. Вот и купили
Хороший чеснок, а с вилами такая же басня, один в один. Выкапывали вчера вилами еще Советского производства, супер.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: