Как весной тратить меньше времени на подготовку грядок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Весна: как мы её ждем, и как она нас порой огорчает! То вдруг резко похолодает, да ещё надолго, то пойдет то ли снег, то ли дождь. А если вдруг потеплеет, как сегодня в Подмосковье, то не знаешь за что хвататься: бороться с сорняками (угроза штрафа) или срочно сажать томаты в теплицу… а грядки-то ещё не готовы. Невольно пожалеешь, что руки только две, хорошо, когда есть помощники. Но ведь и за ними надо присматривать, как бы не уничтожили какое-нибудь очень важное (а для нас все важные) и ценное растение.



Конечно, корифеям-семидачникам я ничего нового не расскажу, но на сайте постоянно появляются новички, надеюсь, мой опыт им пригодится. Начну со статистики: у меня 12 стационарных грядок, размером 0,8 х 6 м. Четыре заняты клубникой, одна — мелкоплодной земляникой, значит остается семь грядок, которые надо подготовить к посевам-посадкам. Лично у меня на одну грядку уходит меньше часа, минут 40, не больше, но учтите мой возраст (70 лет) и все сопутствующие проблемы со здоровьем. Итак, алгоритм действия.
1.Грядки должны быть ограждены: материал выбираете любой, в соответствии с вашими предпочтениями и финансовыми возможностями.



У меня использованы обычные строганные доски, лучше шириной 25 см, но можно и 20 см, 15 см – маловато, так как приходится вносить компост, навоз, и всё это будет высыпаться в проходы при обработке почвы.
Доски в 3 слоя покрыты пропиткой «Антисептик невымываемый для конструкций из древесины, эксплуатируемой в наиболее неблагоприятных условиях» и хорошо высушены (фирму не указываю, эта марка есть у многих). Служат уже шестой год, следов гниения нет.
2. Проходы между грядками должны быть замульчированы. У меня в качестве мульчи использован спанбонд марки 90, лежит уже 5 лет, на зиму не убирала. Но в этом году, вероятно, придется заменить, так как на нем «поселился» мох. А вот муравьи ни разу не пытались устроить муравейник под ним, что-то им не нравится, хотя на грядках иногда приходится бороться с ними.
3. В конце лета (или ранней осенью) на освободившуюся от основной культуры грядку обязательно сею сидераты: горчицу, люпин, овес, фацелию.



Если теплого времени остается мало, то это будет или овес или горчица. Под зиму их не убираю, так и уходят под снег зеленые грядки.
4. Весной даю почве немного подсохнуть, рыхлю культиватором (ручным) «Торнадо» и проливаю любым «оздоровительным» раствором, в зависимости от температуры на улице (хорошо пролить раствором «Фитоспорина»), укрываю черным спанбондом и даю постоять 7-10 дней.
5. А в этом пункте мне очень помогает продукция компании «БашИнком».



Снимаю пленку и рассыпаю на грядку: раскислитель «ИЗВЕСТЬ–ГУМИ с бором»  (у меня довольно кислая почва), а он помимо бора обогащен ещё кальцием, магнием, азотом, фосфором, калием, плодородным гумусом и природным витамином роста Гуми.


Раскислитель

И гумусное удобрение «Хозяин-Батюшка». В конкурсе о нем уже рассказывали, поэтому повторяться не буду, скажу только, что это удобрение реально способствует увеличению гумусного слоя и улучшению структуры почв, особенно тяжелых глинистых.


«Хозяин-Батюшка»

Кроме того, добавляю хорошо перепревший трехлетний навоз или компост, что есть в наличии. Минеральных удобрений на этом этапе не вношу, их я добавляю непосредственно при посадке и в очень небольших количествах. Ещё раз прохожу культиватором «Торнадо», проливаю почву (хватает одной 10-литровой лейки) раствором гумата и вновь укрываю грядку черным спанбондом (плотность 60) и всё.



Снимаю спанбонд только перед посадкой или посевом. После такой подготовки единичные экземпляры сорняков, конечно, появятся, но не раньше, чем через месяц, а за этот месяц растения уже вырастут и такие соседи им будут не страшны, да и удалить сорняки из рыхлой почвы можно очень быстро.
Пока писала, засекла время, получилось, что за время написания я бы успела 2 грядки обработать. Всем хорошей погоды, и чтобы работа спорилась.

Запись размещена в разделах: , , грядки, , , удобрения, ,
14 комментариев 26 спасибо за запись 1 в избранном 10549 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Malinovaya Malinovaya




Комментарии (14)
Вот чего у меня пока нет, так это Торнадо а вдруг нужен? Хотя плоскорезом вроде обхожусь…
Алла, мои семь +++++++
Яночка, спасибо. У меня есть полный набор: лопата (не простая — титановая, ей уже 30 лет, а она как новая), вилы для копки, плоскорез (которым на моей глине работать сложно) и Торнадо, купила, как только он появился в продаже, сейчас модели более эргономичные, а мой старенький, но с моей почвой справляется хорошо. Почему мне он нравится, глубина рыхления 20 -25 см, берет даже тяжелый суглинок, но иногда в два захода, работаешь совершенно не наклоняясь, нагрузка идет на плечевой пояс, нужны довольно сильные руки. Довольно универсален, я иногда в тяжелом грунте работаю как буром, когда надо выкопать глубокую лунку, а с лопатой наклоняться не хочется. В общем всё зависит от привычки и от грунта на участке.
И мои +++++++.
Торнадо у меня тоже нет. Он глубоко рыхлит?
А плёнкой (старой, всем, что от стройки остаётся) прикрываю осенью, когда мульчу ЭМшками проливаю, чтобы им подольше тепло было.
Но в этом году фокус не удался: уж ооочень поздняя весна, да с дождями. А сорняки вездесущие
Татьяна, спасибо за оценку. Завтра точно измерю глубину, но 20 см точно есть. Сорняков на моем участке предостаточно, но на грядках, их практически нет. Но надо просто во-время всё делать. У меня на завтра задача перелопатить крошечный клочок земли, к которому я не подходила года 4, там все заросло так, что придется копать вилами и выбирать корни, сколько провожусь даже не представляю. А про Торнадо, я Яне написала, прочитай выше. У меня их два: большой для глубокого рыхления и маленький вместо рыхлителя, для обработки клубники и т.д., у него глубина около 5 см. Завтра сделаю фото и покажу.
Татьяна, сделала фото.

Высота зубьев у большого — 20 см, у маленького — 12см, плитка для сравнения размером 20 х 20см
Высота зубьев у большого - 20 см, у маленького - 12см, плитка для сравнения размером 20 х 20см
Алла! К осени задумалась о покупке Торнадо. В другом посте мне Люда написала, что большой для неё оказался тяжеловат. Я тоже не особо мощная женщина. Теперь вот в раздумье. А у вас и тот и другой. Скажите и вы своё слово.
Татьяна, мы с тобой ровесники, я не «Геркулес», у меня не очень легкая почва, скорее средний по тяжести суглинок на грядках, но я работаю только с Торнадо, при чем в основном с большим, я им даже лунки под кустарники делаю. Не знаю вес современных, у меня самый первый выпуск, но я не могу сказать, что он тяжелый, не тяжелее лопаты или вил, но не надо наклоняться, спина не болит. Вообще-то лучше просить у кого-нибудь из соседей (если у кого-то есть) и попробовать поработать. Мне плоскорез не нравится, а Торнадо очень довольна.
Теперешние 2.5 кг весят, по информации с сайта.
А вот с соседями у нас напряжёнка… Вокруг заброшенные участки, а кто есть — те или лопатой работает или мотоблоком.
Спасибо за ответ. Почти определилась — большой буду заказывать. Маленький-то как корнеудалитель работает. У него и ручка другая.
Татьяна, маленьким хорошо рыхлить клубнику, под кустами, удобно перемешивать почву в лунке, можно совком и на коленкам, а так: побросал всё в лунку и стоя перемешал маленьким. Если есть возможность (денежная), то лучше оба.
Пока большой заказала, на Озоне. Правда, везти долго будут — аж 8 сентября. Стоит 980р — дешевле нет. Потом наверно и маленький закажу. Посмотрела видео, как сам изобретатель корни им удаляет. Просто класс!
Поздравляю! Думаю, что понравится.
Алла, узнала твою руку. Только начала читать и сразу решила, что это твоя работа. Как всегда все по полочкам и красочно!!! Мои +++++++
Таня, спасибо. У меня получается, что там где грядки, всё в порядке, сорняков нет, а там где остатки сада надо наводить порядок, но когда только 2 руки, это тяжело. В этом году решила вплотную заняться клубникой, пока она меня радует. Если всё пойдет и дальше так, то в конце лета расскажу подробно.
Ждём!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: