«Северный виноград» или просто вкусный крыжовник без названия.

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Мой любимый сорт с Greenworks»
Прежде чем написать работу, я решила узнать, как давно появился крыжовник на Руси. Оказалось, что первые упоминания о нем были ещё в ХI веке и называли его по-разному: берсень, крыж, агры. Очень уважали наши предки эту ягоду, у Пушкина варенье из крыжовника было любимым… а вот мы относимся к крыжовнику с прохладцей, нам теперь экзотику подавай. Наверное, зря, ведь содержит он и витамины, и минералы, ведь недаром его «северным виноградом» называли.

Вот такой он - мой крыжовник-инкогнито.
Вот такой он — мой крыжовник-инкогнито.

С крыжовником я познакомилась ещё в раннем детстве. У бабушки был небольшой сад, и там росло несколько высоких и очень колючих кустов (или мне они казались высокими, так как я была маленькая). Не могу сказать, что мне нравились эти ягоды, но это, скорее, было связано с тем, что когда бабушка собиралась варить из него варенье, то мне давали маленькие ножницы и усаживали обрезать «хвостики», ой, какая это нудная и неприятная работа. Но и варенье мне тоже не нравилось, в ягодах были довольно крупные зернышки, и они постоянно застревали в зубах.

Был, правда, один кустик, совсем небольшой с очень необычными «лохматыми» ягодами, когда ягоды созревали, они становились белого цвета и были очень сладкие, ничего подобного я больше не встречала.

И вот, когда у нас появился свой участок, я (скорее по инерции) посадила пару кустов. Но один вскоре заболел мучнистой росой, и его пришлось выкорчевать.

Надо было найти замену, и на садово-огородной выставке я купила маленький саженец. К сожалению, не помню названия, по описанию в Интернете не смогла определить: может быть, Малахит или Берилл, а может быть какой-то ещё. Хотя при том, что в мире насчитывается уже более 3-х тысяч сортов, у нас в Госреестре только 49.

тт

Куст не очень высокий, раскидистый, практически бесшипный (собирать одно удовольствие).

ттт
На молодом побеге шипов вообще нет

Ягоды крупные (в среднем 5 граммов, но есть и по 8 граммов), зеленого цвета, а когда полностью созревают, скорее, даже перезревают, то появляется легкая желтизна.

тт

ттт

Практически не болеет мучнистой росой. Ягоды с тонкой кожицей и кисло-сладкие на вкус. Созревают в середине июля, и их очень много. Но желающие полакомиться тоже находятся:  гусеницы очень вредят, а опрыскивать «химией» не хочется.

ттт

Что мне нравится в этом сорте, кроме вкуса ягод, так это его неприхотливость. Надо всего понемножку: подкормить весной и замульчировать почву, чтобы не росли сорняки, не забыть полить, если нет долго дождей. Осенью подкормить органикой, а поздней осенью (если было сухо) нужен обильный предзимний полив. И, конечно, нужно своевременно проводить обрезку, вот про это, честно признаюсь, я периодически забываю.

Очень легко (по крайней мере мой крыжовник) размножается горизонтальными отводками, даже без моего участия, если ветка «ложится» на землю, то довольно быстро она пускает корни. 

тт

А для размножения черенками лучше применять Фитоклон, очень хорошая приживаемость любых черенков.

Средство для укоренения черенков
Средство для укоренения черенков

характеристика
характеристика

А это уже черенки.
А это уже черенки

Правда, укоренять черенки крыжовника я пробую первый раз. Туя, жимолость, флоксы укоренялись легко.

Способ переработки для крыжовника у меня один: заморозка, мне очень нравится есть слегка размороженные ягоды, получается почти фруктовый щербет.

Если кто-то узнает в моих фотографиях известный вам сорт, пожалуйста, подскажите!

Запись размещена в разделах: , , ,
2 комментария 21 спасибо за запись   в избранное 452 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Вот — да! Хотя шипы у крыжовника — классика, но хочется чтобы без них
Я очень люблю крыжовник. Когда купили участок, у бывших хозяев крыжовник был в немилости, они его не сажали. Я сейчас восполняю этот пробел . И мне все равно — есть шипы или нет, главное, что он очень вкусный! . Помню, в детстве мама полностью набивала литровые банки крыжовником и заливала сладким сиропом. Зимой откроешь такую баночку, вкуснатища!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: