Вот такой он — мой крыжовник-инкогнито.
С крыжовником я познакомилась ещё в раннем детстве. У бабушки был небольшой сад, и там росло несколько высоких и очень колючих кустов (или мне они казались высокими, так как я была маленькая). Не могу сказать, что мне нравились эти ягоды, но это, скорее, было связано с тем, что когда бабушка собиралась варить из него варенье, то мне давали маленькие ножницы и усаживали обрезать «хвостики», ой, какая это нудная и неприятная работа. Но и варенье мне тоже не нравилось, в ягодах были довольно крупные зернышки, и они постоянно застревали в зубах.
Был, правда, один кустик, совсем небольшой с очень необычными «лохматыми» ягодами, когда ягоды созревали, они становились белого цвета и были очень сладкие, ничего подобного я больше не встречала.
И вот, когда у нас появился свой участок, я (скорее по инерции) посадила пару кустов. Но один вскоре заболел мучнистой росой, и его пришлось выкорчевать.
Надо было найти замену, и на садово-огородной выставке я купила маленький саженец. К сожалению, не помню названия, по описанию в Интернете не смогла определить: может быть, Малахит или Берилл, а может быть какой-то ещё. Хотя при том, что в мире насчитывается уже более 3-х тысяч сортов, у нас в Госреестре только 49.
Куст не очень высокий, раскидистый, практически бесшипный (собирать одно удовольствие).
На молодом побеге шипов вообще нет
Ягоды крупные (в среднем 5 граммов, но есть и по 8 граммов), зеленого цвета, а когда полностью созревают, скорее, даже перезревают, то появляется легкая желтизна.
Практически не болеет мучнистой росой. Ягоды с тонкой кожицей и кисло-сладкие на вкус. Созревают в середине июля, и их очень много. Но желающие полакомиться тоже находятся: гусеницы очень вредят, а опрыскивать «химией» не хочется.
Что мне нравится в этом сорте, кроме вкуса ягод, так это его неприхотливость. Надо всего понемножку: подкормить весной и замульчировать почву, чтобы не росли сорняки, не забыть полить, если нет долго дождей. Осенью подкормить органикой, а поздней осенью (если было сухо) нужен обильный предзимний полив. И, конечно, нужно своевременно проводить обрезку, вот про это, честно признаюсь, я периодически забываю.
Очень легко (по крайней мере мой крыжовник) размножается горизонтальными отводками, даже без моего участия, если ветка «ложится» на землю, то довольно быстро она пускает корни.
А для размножения черенками лучше применять Фитоклон, очень хорошая приживаемость любых черенков.
Средство для укоренения черенков
характеристика
А это уже черенки
Правда, укоренять черенки крыжовника я пробую первый раз. Туя, жимолость, флоксы укоренялись легко.
Способ переработки для крыжовника у меня один: заморозка, мне очень нравится есть слегка размороженные ягоды, получается почти фруктовый щербет.
Если кто-то узнает в моих фотографиях известный вам сорт, пожалуйста, подскажите!