Ягода малина нас к себе манила, или Фиолетовое чудо

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В начале хотела назвать рассказ: «Малины всякие важны, малины всякие нужны», но потом остановилась на фразе из песни. Хочу рассказать ещё о двух не совсем обычных обитателях моего сада: о малинах.

Думаю, сейчас многие улыбнулись, что может быть необычного в малине, растет повсеместно. Уже никого не удивишь ремонтантной малиной, только не стихают баталии по поводу её выращивания: вырезать осенью под корень или оставлять однолетние побеги на следующий год. А всё просто: правы все, но всё зависит от района, где вы выращиваете малину.

Если осень наступает рано и в конце августа уже идут затяжные дожди, то вырезать не надо, на прошлогодних побегах в начале июля вы получите урожай, а если у вас в сентябре настоящее лето, то, конечно же, надо вырезать и ваша малина будет радовать вас вкусными ягодами, когда обычной уже не будет.
Но я отвлеклась от темы. И хочу сразу извиниться — очень мало фотографий, всё лето фотографировала тестируемые овощи, даже фотоаппарат сломала.

Три года назад на выставке «Цветы Экспо» мое внимание привлекла малина в красочной упаковке, у ягод был необычный для малины фиолетовый цвет, и хотя до этого я не была «фанатом» малины, не удержалась и купила. Было начало сентября и я посадила эту малину почему-то вдалеке от своей малины и, как потом оказалось, поступила очень предусмотрительно.

Первые я годы я попробовала уже следующим летом, было их мало и были они скорее мелкими, вкус не впечатлил, но цвет был у созревших ягод фиолетовым с восковым налетом, очень красивый. Сорт называется Глен Кое (
Glen Coe). Вывели эту малину в 90-х годах в Шотландии. Но меня поразила скорость, с которой росли побеги этой малины, к концу лета куст был выше 2-х метров. Побеги были мощные, раскидистые, и мне пришлось в качестве опоры для подвязки использовать кусок водопроводной трубы. На длинных побегах почти полностью отсутствовали шипы.

Плодоносит малина, как и обычная — на побегах второго года, у неё очень красивые крупные темно-зеленые листья. Так как вкус меня не порадовал и я решила, что ошиблась, купив эту малину, то в зиму она у меня ушла без всякого укрытия, но я укоротила побеги до 1,5 метровой высоты. А вот на следующий год я оценила и влюбилась в эту малину.
 
Это малина, просто она начала "разваливаться, пришлось так "пеленать"
Это малина (один куст), просто она начала «разваливаться», пришлось так «пеленать».

Она благополучно перезимовала и начала расти, появились новые побеги, а на прошлогодних появились и начали быстро расти боковые побеги, длина некоторых была значительно больше 1 метра. В конце июня малина зацвела крупными цветами, которые были собраны в гроздья. Вскоре появились ягоды, и в середине июля я уже пробовала крупные, круглые, фиолетовые ягоды с восковым налетом. Вкус был очень гармоничный, сладкий, с ежевичным привкусом и небольшой кислинкой, очень необычный, почти не ощущались зернышки.

А вот и ягодки.
А вот и ягодки.

Цветение продолжалось до середины сентября и ягоды созревали постепенно. Утро у меня начиналось с горстки ягод, а вечером горстку я добавляла в творог. Мои дачные приятельницы тоже обратили внимание на этот куст и попросили отпрыск, а вот их-то и не было. Зато был интернет и оказалось, что размножается эта малина или черенкованием или прикапыванием верхушки. Конечно, мы эти способы попробовали, но было уже начало сентября, и корневая система не успела образоваться.

Высота куста была 2,5 метра, диаметр основного ствола около 3 см, в общем, выросло настоящее малиновое дерево.Побеги сами «показывают», что готовы к «размножению
»: верхушки малины самопроизвольно наклоняются к земле. На самом кончике побега появляется «петелька» и мелкие листочки, остается только прикопать в землю и ждать образования корней.

Из этом малины можно делать любые заготовки, можно использовать в кулинарии, делать вино. Но всё это будет возможно, если вы и ваше семейство не съест все ягоды на корню. У меня было только одно растение, но баночку варенья я сварила, очень вкусное. У этой малины есть одна особенность — её нежелательно сажать рядом с обычной или ремонтантной малиной, так как некоторые болезни, которые легко переносят обычные малины, могут привести к гибели Глен Кое.

Что мне ещё не понравилось, это то, что побеги могут ломаться под своей тяжестью и весом ягод. Уход как за обычной малиной, она также любит органику, но по сравнению с обычной более засухоустойчивая. И ещё один минус — я не могу порекомендовать продавца, сейчас в интернете можно найти предложения, но кто даст гарантию, что это не обман?

 
И вторая малина, о которой я хочу рассказать: японская малина, не путать с тибетской, земляничной и т.д. Эту малину я бы порекомендовала тем, у кого много свободного места или надо сделать непроходимую изгородь, а заодно и полакомиться необычными ягодами.

Японская малина
Японская малина

Ягодный полукустарник со стелющимися побегами имеет много названий – малина пурпурноплодная, японская ежевика, винная ягода. Культура с необычным декоративным внешним видом пришла совсем недавно в наши края с побережья Японского моря, но на Дальнем востоке эта малина растет в природных условиях.

В описании сказано, что побеги годичного прироста порой достигают более 3 м длины, у меня максимум было 1,5 метра. Стебли плотно покрыты листвой и пурпурно-красными жесткими колющимися щетинками. Сами листья необычайно декоративны: ярко-зеленые с внешней стороны и серебристо-белые – снизу, а осенью приобретают красный оттенок.

Она очень красиво цветет. Небольшие, до 10 мм в диаметре цветки собраны в кистевые соцветия. Лепестки могут менять оттенок от нежно-розового до темно-красного, почти пурпурного. Цветет она в июне месяце, а ягоды созревают в середине или конце августа.
Ягоды спрятаны в чашелистики и выглядят очень необычно. Когда ягода почти созрела, чашелистики открываются, и появляется ягода оранжевого цвета, со временем цвет переходит в насыщенно-винный оттенок пурпурного. Ягоды небольшие – не более 10 мм в диаметре, с блестящей глянцевой поверхностью. Вкус плодов японской малины – приятный, сладкий, с небольшой ноткой терпкого послевкусия, говорят, из ягод получаются отличные зимние заготовки и домашнее вино.

Преимущества этой малины: неприхотлива к условиям выращивания, необычный вкус ягод, высокая зимостойкость, не поражается грибными заболеваниями. Если не хотите ягод, а хотите использовать в качестве изгороди, то эта малина для вас, она легко переносит стрижку.

Недостатки: низкая урожайность, довольно агрессивное размножение, причем, не только корневой порослью, но и верхушками побегов.
Чтобы ограничить расползание еёпо участку можно вкопать какой-то «ограничитель» на глубину 50 см или посеять по периметру растения, которые тормозят рост малины. Так щавель изменяет щелочную реакцию почвы на кислую и корни малины, избегая закислившихся участков, не распространяются на них.

А теперь объясню, почему я рассказала о «японке»: в интернете можно встретить немало восторженных отзывов об этой малине, я так же «купилась» на такой рассказ, поэтому я надеюсь, что мой рассказ поможет вам сделать правильный выбор. Хотя её очень забавно можно использовать в ландшафтном дизайне. Да, если кому-то захотелось иметь у себя это «колючее чудо», могу прикопать верхушки.
 

И в конце ещё буквально два слова о новом сорте малины, пока я не могу её никак охарактеризовать, посадила только весной 2018 года, полузасохший кустик, который купила в Ашане за 20 рублей. Малина обыкновенная сорта Тадмор.
Цитата: «Вам нравится малина более 4 см длиной, весом до 7 г, вкусная, урожайная, транспортабельная — малина Тадмор такая. Ее можно собирать в ведра, не боясь придавить ягодку. Она не рассыпается, вы не привезете домой кисель, а на продажу — много компота. Она поздняя: в моду входят поздние — закон рынка. Из моды не выходят урожайные, крупные и вкусные — тот самый закон. Если Вы любитель экспериментов — тогда она наверняка для вас!».

Правда, заманчивое  начало?

Малина Тадмор
Малина Тадмор

Характеристики очень интересные: в полное плодоношение вступает в конце августа. Масса и размер впечатляет: в средней массе до 7 г, отдельные, самые крупные экземпляры — до 8-9 г. Побеги высокие, от 1.8 до 2-2.3 м, средней мощности. Молодые зеленые с антоциановым оттенком, слабоошипленные — немногочисленные шипы достаточно заметны, но мягкие и не острые, зеленого цвета. Взрослые побеги с красно-коричневым оттенком, имеют слабое ошипление: мелкие светло-фиолетовые шипы у молодых растений, на взрослом Тадморе практически отсутствуют. Устойчив к основным грибковым болезням, вирусным, толерантен к вирусу RBDV.

Вот такая интересная малина, выведенная в конце 90-х. Беру обязательство в конце сезона 2019 года рассказать и об этой малине. А её я покупала у фирмы Поиск.

 

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , малина, сорта
25 комментариев 28 спасибо за запись   в избранное 919 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (25)
Алла, написала очень доходчиво, увлекательно! А сорт Глен Кое растет прямо у теплицы и не затеняет ее? И такой кустище, ей наверное нужны серьезные опоры. Так буйно разрастается, а как с корневой порослью? Я не совсем усвоила — она есть у нее?
Это не моя теплица, там забор и расстояние метра 3-4 получается. Опора очень нужна, весной буду сочинять, а пока «забила» водопроводную трубу", в конце лета попыталась связать в нескольких местах. А нет у неё корневой поросли, у меня уже все соседи ходят, «облизываются», у меня сирень сортовая — тоже не могут дождаться поросли. Ну Глен Кое буду верхушками размножать, ну очень хороша, вкус что-то среднее между малиной и ежевикой, но на черную малину не похожа, лучше по вкусу. Я её покупала на выставке у Беккера, у них она и сейчас есть, но где гарантия что это она?
Алла, хороший рассказ! очень подробный и доходчивый! Я вот тоже как-то раз чуть не купилась на заманчивое описание «японской» малины на моём крохотном участке это был бы кошмар!
Мои традиционные семь +++++++++++++++!
Яна, несмотря на все минусы «японки» она нравится многим и у меня просят отводки, её хорошо вдоль изгороди посадить ни одно животное не пролезет, а вкус ягод очень интересный, размер, как у лесной.
Спасибо за интересный рассказ, я о фиолетовой малине еще не слышала.
Марина, спасибо за оценку. Малина очень хорошая, это оценка моих соседей. Покупала на выставке от фирмы Беккер, но на них очень много негативных отзывов, я то видела что беру, а в слепую сложно советовать.
Алла, очень впечатлил по описанию сорт Тадмор, обязательно поделитесь потом впечатлением своим!
Спасибо за +, Светлана, осенью обязательно расскажу, а Глен Кое не впечатлила?
Алла, какая же Глен Кое высокая! Как же ягоды собирать, надо будет стульчик с собой носить! А если ее формировать пониже, то будет потеря урожая, наверное. В принципе, малина гибкая, можно наклонить веточку и обобрать ягодки. Японская наверное в цвету красива, если у нее цветочки розовые. Но хочется малину именно из-за ягод, чтобы не только красивые (сейчас таких много), но и вкусные!
Ирина, но у неё ветки гнутся по дуге, обрезать — значит потерять урожай. А у японки ягодки тоже вкусные, но мелкие. Ну как, не соблазнилась?
Меня заинтересовала Глен Кое, вкус ты очень аппетитно описала, малиново-ежевичный! Да еще если она не агрессор, то с удовольствием бы попробовала череночек укоренить.
Ирина, записываю в очередь, я её попробую укоренить в июне, может быть получится.
Спасибо Алла! Классный рассказ о малинках! Я вдохновилась и осенью, по получении всех фотографий попробую рассказать про свои малинки =)
Фиолетовая малина у меня есть. Сорт Папл Джевел. Но в остальном — один в один как ваша! И вкус, и цвет, и размножается макушечками, и куст мощный и быстрорастущий, и безшипная. ТОлько вот у моей очень нежная зеленая кожица на побегах И когда она трется о шпалеру, появляются коричневые участки. Зимой побеги краснеют, я не укрываю, даже со шпалеры не снимаю. Зимует прекрасно! -26 пару недель у нас стояло этой зимой, но побеги целы.
А вот красная малина в 4 сантиметра — это интересно! Моя Лячка около 3см, крупная! Но конечно не 4см! И плодоносит в июле, как нормальная малина.
Кстати, а вот Логанберри — ежемалина, вот та ближе к 4см уже. Ежевичные корни видимо проявляются =) И плодоносит как раз в августе, ближе к концу. Но в остальном, в смысле куст — нормальный, ежевичный, колючий слегка.
Японочка понравилась очень! Но побаиваюсь — если она ползет нещадно и колючая… Пока не решусь.
В этом году у меня на очереди попробовать княженику Ждемс
Оксана, а я то думала Вас удивить Насчет Тадмора напишу осенью, но я не думаю, что в первый год будет крупная малина. Оксана, у меня просьба: у Вас нет фото, как Вы сделали шпалеру для Папл Джевел, я надеюсь свою за лето размножить, но поняла, что нужна надежная опора, а идей пока нет. А насчет Японки подумайте, на примере своей не могу сказать, что она ползет, у неё верхушки корни дают, когда касаются земли и очень быстро, а так поросли не было. Может быть это у дикарок, а моя из Польского питомника, но очень забавная.
Если у японки только макушки укореняются, так это не страшно! Я всю малину на шпалеры развешиваю, так что макушками не уползет =)
А вот моя шпалера оказалась не надежной, этой весной буду переделывать =(
Я по краям поднятой грядки вбила и привинтила к бортам брусья 3см квадратного сечения. Но промежуточные не привинченные стоят плохо, глубоко тоже не вбить — гранит.
Поперек положила рейку плоскую, но эта зараза провисла сильно.
А между рейкой и землей натянула шпагаты для промежуточного крепления плетей. Вот шпагаты перетянули и почти положили промежуточные брусья-опоры (видимо в период дождей, когда намокали — сохли — намокали… и так много раз). А после этого шпагаты благостно повисли. В общем сейчас картина пока печальная.
И к тому же эти веревки-шпагаты, хоть и природно-натуральные, а повреждают кору, особенно нежную у Папл джевел. Нужно их убирать и чем то заменить.
В этом году мужа подключу, может у него что понадежнее получится.

Хороший вариант шпалер я видела у Яны из Владивостока. У нее тоже статья в конкурсе про мой сад. Называется что то вроде «Не благодаря, а вопреки». Вот там она описывала шпалеры то ли для малины, то ли для винограда… Но мне понравилось, попробую перенять у нее идею
Оксана, спасибо, Янин рассказ прочитала, была просто в «шоке» от того как и что у неё растет, наверное, поэтому информация про шпалеру проскочила мимо глаз. Почитаю ещё раз. У меня для актинидии сделано хорошо, но там опора на стену дома, актинидия очень тяжелая. А здесь на пустом пространстве надо делать, посмотрю, поучусь.
У Яны в этой статье совсем вскользь и только фото. Странно, помню, что у Яны видела и спрашивала, но не помню где, ну совершенно не помню
Может в обсуждениях где было, жалко, что не вспомню. Я довольно часто обсуждаю с ней разные моменты, у нас климат очень похож. Только снега у нас немного больше. А так один в один. Вот я и ориентируюсь на ее опыт.
Статья Янина тут Не благодаря, а вопреки!
Чего-то я сейчас разговора про шпалеры не нашла, а вот сами шпалеры у нее там изображены. Будем учиться =)
Спасибо за познавательный рассказ, было очень любопытно почитать.
Марина, спасибо. Глен Кое пока редкость, но малина хороша, ягоды с середины июля до середины сентября.
Алла, очень интересный материал. Благодаря Вам я сегодня вообще узнала много нового. Малинника у меня пока нет. Пыталась в первый год на целину посадить кусты малины, результат, конечно, 0. Тогда я стала ухаживать за уже имеющейся малиной на заброшенном 10 лет участке. Результат не заставил себя ждать! Ягоды пусть небольшого размера, но душистые!!! А у знакомых собирали малину неизвестную, но сортовую — крупная, 3 см длиной, не подавилась, пока везли, но аромата нет совсем. Ну и зачем такая малина нужна?
Алла, добрый день! Прочитала Вашу статью, очень захотелось посадить у себя малину Глен Кое. В местных питомниках ее еще нет, нашла в частных объявлениях. Неделю назад купила и уже посадила. Три черенка с почками и корешками. Теперь самое интересное — черенки видимо были прикопаны верхушками, и получилось, что она растет теперь наоборот, почки смотрят вниз, и листики раскрываются уже тоже вниз. Я вся испереживалась. Как по Вашему опыту — пойдут ли новые побеги?
Ирина, добрый день. Я понимаю почему Вам продали такие черенки, но не знаю как она будет расти. Малина Глен Коэ размножается путем пригибания веток и прикапывания верхушек. Тогда продолжается рост побега, а в месте прикапывания появляются корешки, в Вашем случае Вам продали черенок без верхушки, я не специалист в этих вопросах. Попробуйте задать вопрос на сайте. Наверное могут пойти побеги из почки, рядом с корешками, я бы посадила в горшок неглубоко, применила бы какой-то корнеобразователь-стимулятор, может быть получится. Нескромный вопрос, сколько стоил черенок? Вам удачи.
Спасибо за ответ! Черенок стоит 1 шт 250 руб.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: