Как обрезать виноград и когда нужно будет его укрыть?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Виноград посажен прошлой весной. Подскажите, как его обрезать сейчас и когда нужно будет его укрыть? В винограде ничего не понимаю) Всегда у вас здесь спрашиваю.

Виноград
Виноград

Виноград
Виноград
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , ,
15 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2037 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Обрезать надо когда листья облетят. Сейчас плохо видно, особенно на фото. А укрывают перед заморозками. В ю-тубе поищите «Самарский виноград». Мужик доходчиво все объясняет! К тому же это ваш регион.
У молодого винограда обрезать практически нечего в первые годы. То, что подмерзло — обрежется весной, а слабые и тонкие плети — после листопада.
Лучше дать саженцам подрасти и окрепнуть (чем больше нарастает прирост, тем крепче становятся ж корни) и обрезать уже потом, когда сформируется хоть немного.
Я свой опустила и прикрыла от дождя. Мне сказали, что надо ждать зимы в сухом виде. Листья на месте, жду.
А как же влагозарядный полив под зиму?
5 дней назад была, залила весь сад, воду отключили. Так что сливала, пока опустошали общесадовую ёмкость, по полной.
Дождь для растений не просто нужен, а жизненно необходим. В любые сезоны. Кроме зимы (там снег обычно).
Укрывать виноград от дождя не нужно. Как и любые другие растения, за исключением засухолюбивых (но у нас таких почти нет).
Но ведь если по мокрому винограду ударит морозец, это ему разве не опасно? Первый год ему.
Не опасно. В холодное время года часто бывает мороз, когда ветви сырые после дождя, тумана и просто сырой погоды.
Ну так естественно, всегда ж легче не разбираться самому, а спросить у тех, кто знает, потому что ранее разобрался.
Укрывать либо нет — зависит от сорта. Укрываются только незимостойкие сорта. Правда, я на неделе обрезал на участке у полковника, так вот, как мне сказал руководящий работами, он дает распоряжение укрывать «Изабеллу» (!) уже десять лет. И розы, часть из которых строго неукрывные.
То, что это «Изабелла», никому ни о чем, понятное дело, не говорит, а по вкусу ягод я это сразу догнал. Ну и, естественно, разъяснил, что «Изабеллу» не укрывают даже на Урале, что она среди виноградарей вообще считается сорняком, однако, естественно, его все равно укрыли, затратив на это и время, и деньги. Но ладно деньги, а вот ненужную работу выполнять — зачем?

Так вот, укрывать нужно только лишь южные сорта и сорта незимостойкие. Укажите сорт.

А обрезать, как указал коллега выше, лучше всего после листопада, НО: у молодого винограда обрезать нечего. Ему нужно дать подрасти несколько лет, после чего уже видно, какие плети будут основными (скелетными), а какие нет. Какие обрезать, а какие оставить.
А самые слабые и короткие обрезаются каждый год.
Ну и весной, если плети подмерзнут, тоже, естественно, обрезают.
Вино из Изабеллы очень вкусное и очень красивого цвета.
А т.к. Изабелла практически не нуждается в уходе, ее не обрабатывают химикатами, то и покупное вино из нее самое чистое.
А чтобы понять, какими химикатами обрабатывают промышленные виноградники, достаточно почитать про один такой под названием гексахлорбутадиен. Это вещество при вдыхании способно вызвать кому (!). Поэтому обрабатывают промышленные виноградники в костюмах, похожих на скафандр космонавта. И Изабеллу именно за то дельцы и не любят — что растет и растет себе и урожай дает в любое время практически без ухода, и вино из нее вкусное и дешевое.
Я совсем не любитель вина и прочих алкогольных напитков, в особенности дистиллятов, потому и не в курсе. Просто не интересовался.
Хотя сказанное вами вполне логично.
Но нелогично вот что: раз ухода особо не требует, то ее и нужно больше выращивать. А оно вон что…
Юля, виноград ещё слишком молодой, обрезать-то нечего! Если только сухие, мёртвые веточки. А на зиму (опять же, не знаю Вашего сорта) я пакую в сосновый лапник, предварительно связав лозы верёвкой, шпагатом, а затем в укрывной материал заворачиваю. Удачи!
Да там и сухих-то особо нет. У винограда усыхают пеньки, оставшиеся после обрезки, ну и пораженные болезнями лозы.
Андрей, прав, ну, поломанные, засохшие лозы в любой год могут быть…
Естественно. У любых пород это бывает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: