В теплице болеют помидоры. Что делать?
От редакции
Хотите улучшить прорастание семян и вырастить крепкую рассаду?Витамины Аминосил зададут энергичный старт посевам, обеспечат растения питанием на всех этапах развития, а также защиту от стрессов и заболеваний.
Узнать подробнее о препарате.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Меры борьбы. Бороться с этой болезнью довольно сложно. Лишь строгое соблюдение профилактических мер может привести к победе над этой болезнью. Прежде всего, надо обновить семена. Если пользуетесь семенами своего урожая, то перед посевом их надо обеззараживать в течение 30 минут в 1% растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды) с последующей промывкой, несколько раз меняя воду. Так же необходимо тщательно продезинфицировать рассадные ящики. Почву для выращивания рассады надо брать в непоражённых болезнью местах: с лугов, опушки леса. Если рассада с рассадных ящиков переносится в парник, необходимо менять почвосмесь в парнике. Если летом растения выращиваете в теплице, придется менять грунт. Ботву поражённых томатов надо аккуратно собрать на полиэтиленовую плёнку, вынести из сада и сжечь. Не рекомендуется такую ботву складывать на навозные и компостные кучи. ВЕСЬ ОГОРОДНЫЙ ИНВЕНТАРЬ, с которым работали на заражённом участке, также хорошо дезинфицируют. Организуют чёткий плодосмен: томаты и другие паслёновые размещают на другом, не заражённом болезнью, части огорода. Болезнь сильнее распространяется на участках с тяжелосуглинистой почвой, поэтому на таких местах желательно внести крупнозернистый песок. Растения лучше противостоят этой болезни при хорошем удобрении фосфорными и калийными удобрениями.
Если дело в грибковых болезнях желательно пролить грядки теплым (60 градусов) раствором марганцовки (до посадки за неделю), а потом фитоспорином (за несколько дней), чтобы восстановить микрофлору.
Еще посмотреть и почитать тут