В теплице болеют помидоры. Что делать?

Второй год подряд помидоры, посаженные в теплицу, сначала хорошо растут, цветут, завязывается много плодов, но затем листья начинают желтеть и увядать. Мелкие помидоры прекращают расти, только краснеют. Читала, что это какой-то грибок. Что делать? Менять всю землю трудно. Может, чем-то обработать?

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, помидоры, томаты, выращивание, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Здравствуйте. Землю менять и не нужно. Обычно в теплицах бушуют две болезни — фитофтороз и кладоспориоз. Обработайте растения одним из препаратов — Дитан, Ордан, Оксихом, Хом, Ридомил, Акробат, Профит. Почаще проветривайте теплицу. Удачи.
27. 03. 2017Лилия, по Вашему описанию (плоды перестают увеличиваться), возникает мысль, что помидоры поражает очень опасная, живущая в почве, болезнь, ФУЗАРИОЗНОЕ УВЯДАНИЕ. Понаблюдайте, пожалуйста за растениями сами. При этой болезни, даже хорошо политые растения теряют тургор, завядают. Листья желтеют, а образовавшиеся плоды, не получая питания не увеличиваются в размерах и краснеют мелкими. К осени растение погибает. Это происходит по тому, что грибница попавшая в стебель через корни, поднимается в стебель, разрастается и закупоривает проводящие сосуды. Бороться с этой болезнью сложно. Это заболевание приносит большой урон урожаю томатов. Оно может распространяться семенами, растительными остатками, орудиями труда для обработки почвы, а споры грибов могут разноситься ветром. Сильному распространению болезни способствует высокая температура.
Меры борьбы. Бороться с этой болезнью довольно сложно. Лишь строгое соблюдение профилактических мер может привести к победе над этой болезнью. Прежде всего, надо обновить семена. Если пользуетесь семенами своего урожая, то перед посевом их надо обеззараживать в течение 30 минут в 1% растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды) с последующей промывкой, несколько раз меняя воду. Так же необходимо тщательно продезинфицировать рассадные ящики. Почву для выращивания рассады надо брать в непоражённых болезнью местах: с лугов, опушки леса. Если рассада с рассадных ящиков переносится в парник, необходимо менять почвосмесь в парнике. Если летом растения выращиваете в теплице, придется менять грунт. Ботву поражённых томатов надо аккуратно собрать на полиэтиленовую плёнку, вынести из сада и сжечь. Не рекомендуется такую ботву складывать на навозные и компостные кучи. ВЕСЬ ОГОРОДНЫЙ ИНВЕНТАРЬ, с которым работали на заражённом участке, также хорошо дезинфицируют. Организуют чёткий плодосмен: томаты и другие паслёновые размещают на другом, не заражённом болезнью, части огорода. Болезнь сильнее распространяется на участках с тяжелосуглинистой почвой, поэтому на таких местах желательно внести крупнозернистый песок. Растения лучше противостоят этой болезни при хорошем удобрении фосфорными и калийными удобрениями.
Возможно, если Вы удобряли землю в теплице навозом, то занесли личинок жука. Тогда надо просто до посадки обильно пролить землю в грядках, может раза 2-3, такая процедура не нравится личинкам и они стремясь уйти от переизбытка влаги, будут на поверхности, тогда Вы их обнаружите и сможете собрать и уничтожить.
Если дело в грибковых болезнях желательно пролить грядки теплым (60 градусов) раствором марганцовки (до посадки за неделю), а потом фитоспорином (за несколько дней), чтобы восстановить микрофлору.
Личинка майского жука на фото.
Еще посмотреть и почитать тут

Это возможен еще бактериоз. Франс Хасанович написал про похожее заболевание. Попробуйте сажать пол теплицы огурца, пол теплицы томатами. И чередовать через год грядки. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про помидоры
VeraTyukaeva в личный журнал
Вообще-то я не слежу за новинками помидорной селекции, предпочитаю старые, зарекомендовавшие себя сорта в моем огороде. Потому что опытов было много, а толку чутелька. Потому все названия, в которых упоминаются выспрененные слова: шедевр,...
Помидоры с огорода безвкусные, хотя и подкормки и внесение удобрений были своевременными. Солнечных дней достаточно. Почему?
Здравствуйте, посадила помидоры. Что получилось? Почему взошли одни стволики, а где листочки? Что не так? Спасибо за ответ!
Помогите, пожалуйста. Я не знаю, что делать. Помидоры растут в теплице. Все было замечательно и вдруг такое. Листочки стали вянуть. Такое случилось пока не со всеми кустами. Помогите, пожалуйста!!!
Синьор Помидор. Именно так, с большой буквы. И на ВЫ! Посадила в парник уже не помню когда. Я вообще расхлябанный садовод, не знаю, когда и что сажать, так как выросла и всю жизнь провела в городе. Соседи сказали семена сажать — посадила....
Здравствуйте, дорогие читатели. Подскажите, пожалуйста, где можно купить хорошие сортовые семена высокорослых помидоров? Заранее спасибо.
Смотрите все материалы про помидоры: Смотреть все